Уважаемые читатели!

Вышел 5-й фильм Соловьев Лайф о нашей психологической работе в ЛНР В составе миссии Народного Фронта. Этот фильм о том, как Инна Силенок работает с Григорием - снимает боли

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4

Газета Золотая лестница

Телесная осознанность

Ника Анисимова

telo

Когда-то люди интересовались какой у них IQ. Позже стали развивать EQ. Но до сих пор даже не все профессионалы знают, что такое BQ.

Говард Гарнер разработал в 1980-х годах Теорию множественного интеллекта, которая помогла понять, что даже высокий IQ не является гарантией счастья.  У многих умных людей возникают трудности, как только речь заходит об удовлетворении базовых, самых основных потребностей — потребностей тела.

Им бывает сложно позаботиться о достаточном отдыхе – они забывают об отдыхе, когда увлечены какой-то идеей. Они могут питаться в сухомятку, разрабатывая что-то, конструируя что-то.  А сон и другие физические показатели? Телесные потребности даже не на второстепенных ролях. И то, чего им не хватает — это высокого уровня телесного интеллекта. Это и есть BQ.

Телесный интеллект или body intelligence quotient (BQ) — это навык замечать ощущения тела, прислушиваться к нему и реагировать в соответствии с полученной информацией.  А раз это навык, то его можно развивать и нарабатывать. И начать можно с понимания, с признания того, что тело само по себе невероятно умное. Без вашего вмешательства оно занимается многими процессами, которые вам даже не доступны. Попробуйте проконтролировать синтез белка в организме. Или регламентировать работу печени. Или повлиять на работу кровеносной или лимфатической системы.

Да, вы можете управлять своим дыханием. И то, когда вы даете ему внимание. А когда спите?

Учёные называют способность замечать учащённое сердцебиение, боль, давление и другие внутренние ощущения тела и связывать их с эмоциональным состоянием интероцепцией.

На самом деле это серьезная работа с собой. Ведь сегодня многие живут так, словно тело создано для того, чтобы перемещать сознание по пространству. Достигать каких-то целей. И даже расстраиваются, что телесные потребности отвлекают или задерживают.

Есть даже устойчивые выражения – Тело дом души, Тело вместилище сознания. Когда наше тело становится более гибким, живым, то становятся так же гибкими наши мысли. И человек может реагировать на внешние стимулы быстрее, многограннее. Разносторонне развитое тело является прекрасным помощником для расширения и усложнения сознания.

Все телесные практики направлены на то, чтобы помочь устранить вредные привычки — эмоционально-ментальные блоки, в которых мы завязли, в процессе жизненных катаклизмов. Чтобы исцелить различные травматические переживания прошлого и освободить себя от гнетущих воспоминаний. Чтобы прошлое не влияло, а оставалось опытом прожитых историй.

Только тогда, когда мы едины со своим телом, мы можем распознавать "свое и не свое".
Быть в тех отношениях, которые по-настоящему партнёрские.
Проживать, а не отвергать, подавлять или избегать.
Быть настоящим.
Быть живым.

11 февраля 2023 года в Москве проходит Фестиваль Телесной Осознанности "Единство"

7 Мастеров-Практиков
7 различных методов и подходов к телесным процессам
7 разных взглядов на одно - на тело
7 часов практики.
Практики будут нон—стоп.
На каждую практику 45-50 минут 10 минут перерыв и снова практика.


petrenko small

Ника Анисимова - травматерапевт, расстановщик, телесный терапевт, супервизор различных модальностей, член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация