Психологической газете «Золотая Лестница» 15 лет

Дорогие наши читатели! Сегодня у нас юбилей. 28 сентября 2006 года вышел первый номер газеты «Золотая Лестница». Тогда это был бумажный вариант А3 формат, первые 4 полосы. В первый номер писали Петр Силенок, Ваша покорная слуга, Олег Колмычок, Наталья Малюченко. Потом мы 12 лет росли и развивались. Выпускали 8 полос и выходили 2 раза в месяц, перерегистрировались с регионального издания в общероссийское, сохраняя логотип, стиль, любовь к психологии и высокохудожественному русскому слову.

Рос коллектив нашей редакции. К нам в газету писали: Владимир Доморацкий и Марк Сандомирский, Пётр Силенок и Валентин Петрушин, Татьяна Василец и Элла Дружинина, Зинаиды Зозуля и Владимир Архипов, Игорь Наприев и Марина Мельчукова, Елена Пономаренко и Наталья Зиновьева, Елена Кучма и Александр Петренко. Стихотворную рубрику вёл Олег Колмычок. Я назвала тех авторов, которые писали постоянно, не реже 1 раза в 2 месяца, - это был наш состав редакционной коллегии в те годы. А всего коллектив авторов, пишущих нам в газету составлял более 100 человек. Нашу газету читали и любили во всем русскоязычном пространстве. Донбасс и Белоруссия, Казахстан и Абхазия с нетерпением ждали номера «Золотой Лестницы», которые мы отправляли туда в обычных конвертах по почте. Иногда удавалось передать автобусом пачку газетных номеров.

Нас читали люди разных возрастов и профессий. Психологи находили в газете важную для себя профессиональную информацию, а в рубрике «Иными словами» терапевтические сказки для работы. Мамы, папы, бабушки и дедушки ждали «Лесенку», чтобы почитать своим дорогим малышам. Подростки проходили профориентационные тесты, студенты психологических факультетов разгадывали психологические кроссворды и читали статьи, знакомящие с практическими психотехнологиями. Мы занимались психологическим просвещением в России и психологической поддержкой тех, кому удавалось получить и прочитать нашу газету. Я как главный редактор держала формат позитивного издания, после прочтения материалов которого, настроение читающего должно было улучшиться.

Жизнь менялась, нужно было переходить в электронный формат. Это стало понятным ещё в 2017 году, но не сразу у нас сложилась модель Электронной версии нашей газеты. На это потребовалось время. Удивительным образом пандемия, переведя всех нас в онлайн, подсказала нам и формат «Золотой Лестницы» в Электронном виде. Теперь нам не надо заключать договора с Почтой России, «Аргументамми и Фактами» и Роспечатью для того, чтобы Вы нашли в своём почтовом ящике свежий выпуск «Золотой Лестницы», или шли в назначенный день к киоску, чтобы купить новый номер. Сейчас достаточно выйти в интернет и набрать название газеты или электронный адрес и можно читать сегодняшний выпуск. Теперь мы выходим каждый день. Вы можете за неделю ознакомиться с 30-40 свежими материалами.

Причём публикуем мы только эксклюзив. Мы по-прежнему держим формат позитивного издания. Для нас важно, чтобы в это нелегкое время вы себя чувствовали спокойнее, увереннее, радостнее и воодушевленнее после прочтения нашего любимого детища. Мы продолжаем важную для нас миссию психологического Просвещения в России на благо нашей любимой Родины и надеемся, что с каждым днём у нас будет всё больше читателей и почитателей. Я благодарю наших прекрасных авторов: Петра Силенка, Олега Колмычка, Людмилу Лабодину, Александра Петренко (Ралота), Андрея Рязанцева, Татьяну Василец, Елену Артемьеву, Наталью Чесскую, Людмилу Озерову, Татьяну Егельскую, Елену Казанцеву, Ирину Михайлову, Светлану Демишонкову, Александру Юсупову, Анну Михалёву, Николая Дика, пишущих постоянно статьи, очерки и рассказы в рубрики нашей газеты, а также всех авторов, присылающих материал в «Золотую Лестницу»! Мы благодарим вас, наши дорогие читатели за интерес, живые отклики, отзывы и идеи, которыми вы щедро делитесь с нами, вдохновляя на творчество, вселяя силы и уверенность в необходимости и востребованности нашего журналистского и писательского труда на пути к осуществлению нашей миссии. С 15-летним юбилеем всех нас!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар


Психолог из Краснодара объединила 900 коллег-волонтеров из разных регионов России, чтобы помогать людям во время пандемии

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28312/4453824/

wr 960


Взрослые дети алкоголиков

Анна Михалева

alk

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) – это люди, выросшие в семье, где минимум один из родителей являлся зависимым от алкоголя, ввиду чего они обретают набор специфических качеств, которые формируют определённый характер и паттерн поведения, приводящий к дестабилизации жизни, затруднению контакта с реальностью и провоцирующий психологическое застревание в травматическом прошлом.

Подобные проблемы могут касаться также и тех, кто воспитывался в дисфункциональных семьях (ВДД – взрослые дети из дисфункциональных семей). Нездоровая атмосфера и соответствующее мышление семьи, в которой вырос ребенок, рождает некие «черты выживания», которые он переносит во взрослую жизнь: например, замкнутость, недоверие, сверхбдительность и пр.

Поступки, манера поведения, ценности – всё это дети видят в первую очередь дома, родители для них являются главной опорой и самыми значимыми фигурами. Что же происходит в «алкогольной» семье? Больной алкоголизмом отец сегодня может быть любящим и заботливым, а когда уходит в запой – агрессивным или отстраненным, безразличным. Ребенок в таком случае находится в замешательстве: какому отцу верить? А сколько обещаний он давал, но никогда не выполнял... Какая мать придет сегодня домой: пьяная или трезвая и вернется ли вообще? Не покидающий страх при открытии двери: живы ли родители, что там происходит, кто находится в нашем доме? Словом, жизнь как на минном поле… Уязвимость, незащищенность, отчаяние, безысходность, ежедневная непредсказуемость, преждевременное взятие на себя роли «родителя» (когда, например, ребенок укладывает спать пьяного отца или мать), полное отсутствие безопасности… Все это лишает ребенка спонтанности, детства.

У этих людей хаос был повседневной обыденностью, и никто не научил их быть взрослыми, не было ориентира, здорового примера, поддержки, никто не учил как приспосабливаться к жизненным ситуациям, как конструктивно решать проблемы... Они все гадают: что такое норма, как правильно реагировать, как нужно себя вести, что уместно говорить, а что нет, что чувствовать?

Боль детского опыта накладывает свой отпечаток: трудности с построением отношений, огромное количество страхов (страх сближения, отвержения, осуждения, страх оценки и пр.), игнорирование своих потребностей, чувств, проблемы с самооценкой, инфантильность, безжалостное осуждение себя и т.д.

Одним из важных шагов в психотерапии ВДА является встреча с реальностью, лицом к лицу. Необходимо понять, что ваша психика столкнулась с травмирующими событиями и многие убеждения, способы решения актуальных проблем, выстраивание отношений, проживание текущих событий происходят через призму болезненных переживаний. Искажения могут не распознаваться и вызывать массу нарушений в контакте с самими собой и с окружающими людьми.

Потребуется определенное время для перестройки, но результаты стоят затраченных сил. Также крайне полезна будет работа в группе – это позволит быть выслушанным, понятым и принятым. А в индивидуальной работе под руководством психолога вы сможете воспитать в себе взрослую личность, обладающую более сильными ресурсами, нежели в детстве, отпустить прошлое, взять в руки свою жизнь и строить её по собственному счастливому сценарию!


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация