Сказка о потерянном времени

Екатерина Бражникова

skazka1

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “зрелые авторы”. «Сказка о потерянном времени» Екатерины Бражниковой – увлекательное произведение для детей всех возрастов. А впрочем, она будет полезна многим взрослым. Интересно, в каком из персонажей вы узнаете себя?

Сказка о потерянном времени

Зоя искала деревню, в которую ей надо было попасть по заданию диверсионной группы, и заблудилась. Она увидела замок.  На пути стоял стражник:

 - Вы попали в Часовое королевство.

- Я заблудилась и теряю время, вместо того, чтобы выполнять свое задание.

- Тогда Вам к принцам.

И Зоя пошла к принцам.

- Потери времени не существует, - говорили они – каждый может поставить себе время, которое только пожелает.

- А будут ли с этим временем считаться за пределами замка?

- А стоит ли вообще покидать свой замок? Ведь тот, кто нужно, и сам придёт.

- И неужели вам совсем не интересно то, что происходит за пределами замка?

 Рассердились принцы на Зою за глупые вопросы и выгнали из замка.

И пошла Зоя дальше. Она увидела множество шестеренок, которые двигала одна большая шестеренка, на которой стоял маятник. Кто-то пытался вытащить застрявший между шестерёнок зонтик.

- Как туда попал зонтик? —спросила Зоя.

- Сложно сказать. Наверное, вырос.

- Ух ты, у вас в королевстве зонтики растут?

- Да, у нас может произойти всё, что угодно. 

- А кому это угодно, чтобы зонтики вырастали между шестерёнок?

- Шла бы ты девочка отсюда, пока с тобой ничего не случилось.

- А что со мной может случиться?

- Ну..  - шут загадочно посмотрел в сторону. - Иногда можно влипнуть в какую-то лужу или споткнутся об растяжку, или получить в лоб мячом. Один раз меня завалило сахарной ватой. Вот, кстати, недавно нашел очки, в которых видно всё, что делается в королевстве. Дарю. Столько времени коту под хвост! Придётся ждать, когда зонтик сам раскроется и улетит. Я – шут. А ты кто такая?

 - Я Зоя, случайно попала в ваше королевство.

 - Королевство у нас замечательное. Король должен следить за временем и движением королевских жучков, принцы – переводить стрелки, работники -  издавать звуки «тик» и «так», маг - раскачивать королевскую пружину. И всё хорошо, пока двигаются шестерёнки. Дело в том, что с некоторых пор стали появляться какие-то игрушки в разных частях королевства, они попадают между шестеренок и все королевство замирает: останавливаются работники, маг и жучки, и мы теряем время. Не всегда игрушки удается вытащить. Тогда приходится ждать пока либо сдуются, либо лопнут, либо улетят, – тут шут ловко подцепил раскрывшийся зонтик и полетел.

Зоя надела очки и увидела вдалеке деревню, в которую ей нужно было попасть.  Она знала, куда ей идти, и решила подарить очки королю.

- Ценный подарок, -  король надел очки и кому-то улыбнулся:

-  Лиза! Я хочу попросить тебя, чтобы ты не разбрасывала свои игрушки, они попадают в шестерёнки, и время останавливается. А вместе с ним и моя работа. А этого нельзя допустить.

- Ну поручи свою работу хоть ненадолго магу, а то он все бока себе уже отлежал. А ты в это время поиграй со мной.

 - Хорошо, сказал король. Но я хочу, чтобы ты подружилась с принцами.

skazka2

Король хлопнул в ладоши и сказал:

«Маг, жду тебя».

Появился маг.

- Я поручаю тебе следить за королевскими жучками по пятницам и создать игру: "Волшебные приключения принцев и принцессы».

Принцы, узнав про принцессу и Игру решились-таки выйти из замка. После визита Зои им что-то в замке не сиделось.

Маг придумал игру, которая всем понравилась. Принцесса с принцами решили организовать игры между королевствами. Шут тоже играл в игры, добавляя от себя некоторые дополнительные обстоятельства. А шестеренки двигались ровно и размеренно, раздавались спокойные и уверенные звуки «тик» и «так». И Зоя решила, что к зажигательной смеси лучше подсоединять часовой механизм, так гораздо спокойнее и безопаснее. Тогда смогла бы она диверсионное задание выполнить и в лапы врага не попасть.

 - Но тогда не смогу я произнести речь, чтобы вдохновить людей на борьбу.

- А мы твою речь на пленку запишем и пустим на всю территорию, - сказали работники и помогли Зое в технической части. Выполнила Зоя свое задание, и прогнали врагов. Стала Зоя жить в пряничном домике с ромашками и птичками, как и положено маленькой хорошенькой девочке. Работников наградили за помощь Зое. Она иногда посылала им сладости. Король так же следил за временем и порядком, по пятницам играл с принцессой, если она находила для этого время.


egelskaya small

Екатерина Бражникова - психолог, экспертный член МОО РПП, г. Краснодар