Продолжение. Начало читайте в газете за 17 января 2025 года.
Мама прибежала поздно вечером.
- Зайцы наедают жир по ночам, - объяснила Белянка заждавшимся детям свое долгое отсутствие. – Когда вы подрастете, тоже будете по ночам добывать себе корм и наедать жирок, чтобы не мерзнуть в морозную зиму и ветренную весну.
Мама накормила детей и запела им заячью колыбельную. Малыши быстро заснули, прижавшись к маме и друг другу.
Прошло несколько дней, зайчата подросли, стали более активными и сильными, и однажды Белянка позвала детей на прогулку. Зайчата выпрыгнули из норки и увидели широкий белый простор с несколькими ярко-красными пятнами. Все вокруг казалось чисто белым, только красные грудки снегирей и алые грозди рябины придавали яркость монохромному пейзажу вокруг. День был безветренный, на земле, деревьях и кустарниках лежал толстый слой пушистого снега. С неба иногда медленно спускались крупные снежинки, похожие на кусочки ажурных кружев.
Зайчата стали прыгать, но их лапки быстро проваливались в глубокий сугроб, прыгать было неудобно. Это успокаивало маму, волнующуюся, что малыши разбегутся в разные стороны, и она их не догонит.
Только Зайчиха хотела предупредить малышей, что они могут потеряться, если будут далеко от нее убегать, как увидела, что к ним медленно и важно шествует большая черная птица – старый Ворон Дядюшка Карр. Дядюшка Карр неспеша подошел к пятерым представителям белого заячьего семейства, оставляя за собой четко прорисованные следы – углубления в снегу. Зайчата испугались незнакомца, он был больше их по размеру. Малыши прижались к маме, Белянка обняла зайчат и вежливо поприветствовала ворона:
- Здравствуйте, дядюшка Карр! Какими судьбами Вы около нашего гнезда?
Ворон запрыгнул на ветку, чтобы не пугать зайчат своим близким присутствием:
- Здравствуй, соседка. До меня дошли слухи, что твои малыши уже вышли на прогулку. Значит их пора обучать. Пока зима, сугробы, заняться им днем все равно нечем. Время надо использовать с пользой, чтобы, как только стает снег, запоет капель, они уже были готовы сами добывать себе пищу, знали с кем дружить, от кого бежать, кому приходить на помощь. Ты же наедаешь жир, тебе их нужно кормить до двухмесячного возраста. Так что передавай малышей ко мне в детский сад.
- Что такое детский сад? – спросил Тимоша выскочив вперед.
Тихоня попыталась одернуть брата:
- Куда ты выскочил, когда взрослые говорят? Все что нужно, нам и так мама расскажет.
Но зайчонку не терпелось побыстрее узнать, что такое детский сад, где он, что в нем происходит.
Дядюшка Карр, улыбаясь своим острым клювом, медленно произнес:
- Чувствую, Белянка, твой первенец нам скучать не даст (размер Тимоши, значительно больший, чем у остальных зайчат, не оставлял сомнений по поводу того, кто из зайчат родился первым). – Повернулся к малышам и начал рассказывать, - Для звериных и птичьих детенышей, которые рождаются в конце ноября и зимой, работает специальный лесной детский сад. В него каждое утро приходят малыши, и мы с Бабушкой Совой их обучаем важным лесным наукам: как распознавать следы на снегу, какие ягоды и кору каких растений можно есть, а что опасно – можно отравиться. И много других интересных историй и важных премудростей узнают зверята, пока их родители добывают еду. Подробно об этом вы начнете узнавать завтра. А мне пора. До свидания, Белянка! До свидания, дети.
И Ворон спрыгнул с ветки и медленно удалился в лес, оставляя четко прорисованные глубокие следы на белом пушистом снегу.
Продолжение сказки читайте через неделю.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.