Приключения зайчонка Тимоши и его друзей. Часть 4, 5+

Инна Силенок

zim les 1

Продолжение. Начало читайте в газете за 17, 24 и 31 января 2025 года.

Бабушка Сова стала рассказывать зверятам о том, что растений в лесу много, они делятся на разные жизненные формы.

- Какие сложные слова Вы говорите, Бабушка Сова, - сказал озадаченно Тимоша. – Мы такое не запомним.

- Запомните, когда я вам их покажу. Жизненных форм всего три. Это деревья. Они высокие, со стволом, на котором растут ветки. А на ветках весной появляются почки и распускаются листочки. Это березы, ивы, осины, дубы. В нашем лесу все они есть. Особенно много берез. Но есть и вечнозеленые деревья. Это ели, сосны и лиственницы. Но в нашем лесу растут из них только ели и несколько сосенок проросло, они еще маленькие. Когда я закончу свой рассказ о кустарниках и травах, мы пойдем с ними знакомиться поближе. Кустарники в отличие от деревьев состоят из нескольких тонких стволов или можно сказать, что из нескольких веток, которые растут прямо из земли. И на них тоже весной появляются почки и распускаются листочки. В нашем лесу растут кусты малины, черемухи, облепихи, на них летом и осенью созревают вкусные ягоды. А кусты сирени красиво цветут, а ягод на них не будет.

- А вечнозеленые кустарники в нашем лесу есть? – спросили хором Кир и Кира.

- Есть немного. Самшит и туя. Но до них отсюда далеко идти, сегодня мы к ним не пойдем, познакомимся с теми деревьями, которые близко от этой поляны. Трава до зимы почти не доживает. Есть немного под снегом. Через несколько дней я вас познакомлю с ними. А пока пойдемте смотреть на деревья и кустарники в лесу рядом с нашей полянкой. Дядюшка Карр, пойдемте с нами, помогите мне смотреть за ребятами, чтобы они не разбежались, а то я за ними не успею.

Бабушка Сова, Дядюшка Карр, шустрые зайчата и бельчата и неуклюжие птенцы-лебеди отправились в глубь леса смотреть, что в нем растет. Ближе всего от поляны были белоствольные стройные березки, тонкие елочки с зелеными иголочками и кусты рябины с яркими гроздьями. И вдруг все зверята и птицы услышали жужжащие переборы, свисты и скрипыВсе остановились, прислушались, а дядюшка Ворон объяснил:

- Это пение снегирей. В декабре они поют тихо, к концу зимы будут петь громче и протяжнее. Видите, вон они высоко в кроне елки уселись и поют. Грудки красные, головы черные, крылышки серые с черными перьями на конце, хвосты тоже черные, - красавцы!

snegiri 2

Но зверята уже не слышали рассказ дядюшки Карра и пение снегирей. Они играли в снежки, кувыркались в снегу, смеялись, а маленькие лебеди мерзли, прижавшись друг к другу, грели по очереди то правую, то левую лапу, поджав их к теплым серым перышкам и пуха на животе, и очень ждали, когда же все пойдут назад на поляну, сядут на пенечки, повыше от холодного снега, и начнут пить обещанный Бабушкой Совой горячий чай с рябиной.

zaika

Бабушка Сова ходила от дерева к дереву, от кустарника к кустарнику, рассказывала, как они называются, какие у них листья, и одновременно собирала грозди рябины к чаю. Внимательно слушали ее только Тихоня и птенцы-лебеди. Вдруг все услышали тихий скрип и топот заячьих лап по пушистым сугробам, зверята затихли, Сова прекратила свой рассказ, и вскоре на фоне белого снега стала заметной белая фигура папы зайца с ярко оранжевыми большими шарами в сетке. Папа прискакал к воспитанникам лесного детского сада и их воспитателям с гостинцами. Это стало прекрасным поводом вернуться на поляну. По дороге папа-заяц рассказал малышам, что это апельсины, они сладкие, вкусные и из нужно чистить и делить на дольки и можно делиться друг с другом.

Продолжение сказки читайте через неделю.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213