Продолжение. Начало читайте в газете за 17, 24, 31 января и 7 и 14 и 21 февраля 2025 года.
Зверята и птенцы вернулись на свои места для занятий и увидели, что к полянке подходят Папа-Заяц и Соня. Заяц оставил малыша воспитателям и ускакал в лес за пропитанием для своей большой семьи.
- Вот теперь, когда все в сборе мы с вами можем приступить к трапезе, - объявила малышам Бабушка Сова. – Садись на пенек, Соня! Мы тебя заждались.
Соня запрыгнул на свое учебное место и прижался поближе к брату и сестре.
- Мы за тебя переживали, - сообщил Тимоша. – ты больше от нас не отставай.
- Мы тоже хороши, - сказала Тихоня. – Брат отстал, а мы не сразу заметили. Увидели, что его с нами нет, только когда в Детский сад вернулись.
- Я уверена, что вы все теперь будете внимательнее, - успокоила ребят Бабушка Сова и взяла сетку с апельсинами.
Дядюшка Карр подошел к Бабушке Сове и стал объяснять своим низким скрипучим голосом, что у ребят не просто обед, у них урок математики.
- Сегодня мы с вами будем учиться считать. Кто-нибудь из вас уже пробовал это делать?
- Мы умеем! – закричал Тимоша. Ему не терпелось попробовать апельсины.
- До скольки вы умеете считать? – спросил Ворон
- До шести. Нас четверо. Три брата и сестра.
- И мама сказала, что в нашей семье шесть зайчиков. Два взрослых и четыре детеныша. – поддержал Тиша.
- Да! Четыре плюс два будет шесть, - поддержал беседу бельчонок Кир. – Мы тоже умеем считать аж до десяти. Мама принесла нам шесть орехов и четыре желудя, и мы с Кирой их считали.
- И нас на поляне десять. Я уже посчитала! Дядюшка Карр – это раз. Бабушка Сова – это два. – поддержала брата Кира.
- Четыре зайчонка, - сказала задумчиво Тихоня.
- Точно! И два бельчонка и Лим с Лумом. Итого десять, - сказал, позевывая Соня.
- Соня! Ты опять зеваешь! Папа сказал, что нашел тебя, когда ты спал под корягой. Неужели не выспался?
- Давайте послушаем воспитателей. А то апельсины мы сегодня не попробуем. А я проголодался, - попросил Соня
- Какие молодцы! – похвалила Бабушка Сова. – Оказывается вы уже готовы начать осваивать азы арифметики. Сегодня Дядюшка Карр научит вас делить.
- Как это «делить»? – удивился Лим.
- Давайте посчитаем, сколько в сетке апельсинов? – Ворон достал апельсины из сетки и положил перед ребятами на большой пень в центре поляны.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть! – хором наперебой прокричали малыши.
- Правильно. Апельсинов шесть. А нас десять. Что это означает? – обратился к зверятам и птенцам воспитатель.
- Что кому-то не хватит, - грустно сказал Лим.
- А может не всем можно есть апельсины? – поинтересовался Лум. – Вот я не слышал, чтобы лебеди апельсины ели.
- Обычно лебеди апельсины не едят. Они питаются водными растениями. – рассказал Ворон. - Но люди их подкармливают овощами, злаками, фруктами. Так что апельсины лебедям можно есть.
- Что-то не видел я, чтобы нас апельсинами подкармливали, - проворчал Лим.
- Конечно. Апельсины – это лакомство в наших местах. Поэтому люди вас подкармливают скорее яблоками, кукурузой. А многие бросают в воду хлеб. Но он для вас вреден, так как вызывает брожение в желудке.
- Да! Мама говорила нам, чтобы мы не ели хлеб и булочки. Но они такие вкусные! – подтвердил Лум.
- Мы тоже апельсины никогда не ели! – хором сообщили Кир и Кира.
- Апельсины мы все едим по праздникам. Это не повседневная еда для лесных жителей. В других далеких жарких странах апельсиновые деревья растут повсюду. И ими питаются и звери, и птицы. – рассказывал дядюшка Карр. – Мы с вами сегодня попробуем апельсины, потому что у нас праздник – первый день занятий. И апельсины нужно будет на всех поделить. А для этого их нужно будет аккуратно почистить. И мы поручим бельчатам, у которых цепкие передние лапки, почистить все шесть апельсинов. И я покажу вам, как их можно делить. И вы поймете, что такое деление и научитесь этому важному действию в жизни и в арифметике. Мы не будем сразу чистить все апельсины. Мы почистим половину. То есть три.
Кир и Кира с гордостью вышли к большому пню и начали чистить апельсины. Это было действительно непростое занятие. Нужно было так почистить апельсины, чтобы с них не потек сок, и чтобы они сохранили форму. Бельчата сняли с трех фруктов кожуру, помогая друг другу. Дядюшка Карр взял один плод, разломил его пополам и показал малышам. И все воспитанники лесного детского сада увидели, что апельсины состоят из долек. Подошла Бабушка Сова, и они с Вороном стали разделять на дольки половинки первого апельсина, Долек оказалось больше десяти. Воспитатели выдали по дольке воспитанникам и предложили полакомиться первой долькой апельсина. Бабушка Сова и Дядюшка Карр тоже съели по дольке.
Продолжение сказки читайте через неделю.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.