Последствия детской и подростковой депрессии в зрелом возрасте

Александра Юсупова

Эксклюзив! Только у нас на русском языке.

 detskaya depressiya

Депрессия в детстве и юности, в возрасте от 10 до 24 лет, является как причиной стресса, так и возможным фактором риска будущих заболеваний и нарушений.

В настоящее время исследование, опубликованное в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP), подтверждает, что депрессия в детском или подростковом возрасте связана с более высоким уровнем тревоги, расстройствами употребления психоактивных веществ, ухудшением здоровья и социального функционирования, меньшими финансовыми и образовательными достижениями и ростом преступности в будущем.

Результаты основаны на исследовании Great Smoky Mountains, по отслеживанию здоровья 1420 участников из сельских районов Юго-востока США, который продолжается с 1993 года.

Ведущий автор Уильям Коупленд, доктор философии и профессор кафедры психиатрии Университета Вермонта, штат Вирджиния, США, сказал: "Каждый двенадцатый ребенок в какой-то момент в возрасте от 9 до 16 лет борется с депрессией, причем девочки чаще страдают, чем мальчики. Это распространённая проблема, которая, к сожалению, часто остается незамеченной взрослыми, включая родителями, учителями и педагогами.

У нас есть эффективные  научно-доказанные методы лечения, чтобы помочь детям с депрессией. Проблема в том, что большинство детей с депрессией вообще не получают никакой помощи и вынуждены справляться с этой проблемой самостоятельно. Это исследование подчеркивает последствия детской депрессии, оставшейся без должного внимания».

Дети в исследовании оценивались на наличие симптомов депрессии путем интервью с ними и одним из их родителей до восьми раз в возрасте от 9 до 16 лет. Затем за этими же участниками наблюдали до четырех раз в возрасте 19, 21, 25 и 30 лет, чтобы оценить их психическое здоровье и их социальное функционирование с точки зрения здоровья, семейного и  финансового благополучия, преступности и социальных достижений.

Диагноз депрессия в детстве связан с широким спектром негативных последствий в зрелом возрасте. Связь между детской депрессией и плохими результатами для взрослых сохранялись после учета раннего воздействия участников на такие невзгоды, как низкий социально-экономический статус, семейные проблемы, жестокое обращение и издевательства.

Эти связи были наиболее сильными для детей, которые хронически демонстрировали высокий уровень депрессивных симптомов в течение всего детства, а не те, которые сообщали о симптомах единовременно. Этот вывод согласуется с идеей о том, что стойкая депрессия настроения, в частности, связана с наихудшими долгосрочными исходами у взрослых.

Соавтор исследования Иман Алайе (Iman Alaie), магистр и аспирант кафедры неврологии Уппсальского университета в Швеции, сказал: "Участники, впавшие в депрессию в подростковом возрасте, на самом деле чувствовали себя хуже в долгосрочной перспективе, чем те, у кого первый случай депрессии случился уже в детстве. С точки зрения развития, это было довольно неожиданное открытие, учитывая современное понимание того, что более раннее начало расстройства может предвещать худшие результаты".

Исследование не обошлось без хороших результатов.

Дети, получающие психологическую помощь, с меньшей вероятностью будут иметь ухудшающиеся проблемы психического здоровья, особенно тревогу, по мере вступления во взрослую жизнь. Однако даже здесь дети, получавшие терапию, продолжали демонстрировать проблемы в других важных областях, включая употребление психоактивных веществ, что свидетельствует о том, что психологическая помощь не может быть панацеей от всех будущих проблем со здоровьем.

"Наши результаты подчеркивают важность своевременного и эффективного лечения, но мы также должны учитывать дополнительные потребности в поддержке во время перехода к взрослой жизни", - сказал Ульф Йонссон, профессор детской и подростковой психиатрии на кафедре неврологии Уппсальского университета.

Источники: William E. Copeland, Iman Alaie, Ulf Jonsson, Lilly Shanahan. Associations of Childhood and Adolescent Depression With Adult Psychiatric and Functional Outcomes. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2021; 60 (5): 604 DOI: 10.1016/j.jaac.2020.07.895


usupova small

Перевела с английского на русский Александра Юсупова, Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация