Четыре причины, почему волонтерство может быть полезным для вас, вашего здоровья и вашей карьеры

Александра Юсупова

volonter

28 июля 2021 года на сайте интернет издания The conversation вышла статья о влиянии волонтерства на жизнь добровольцев. В статье говорится, что более 77 миллионов американцев добровольно тратят в общей сложности 6,9 миллиарда часов в год на волонтерство - от борьбы с пожарами до сбора средств на исследования рака.

Но волонтерство также имеет тенденцию приносить пользу самим добровольцам по крайней мере четырьмя различными способами, объясняет исследователь некоммерческих организаций Дженнифер А. Джонс.

1. Укрепление вашего здоровья, особенно если вы помогаете другим

Волонтерство уже давно ассоциируется с хорошим психическим и физическим здоровьем, особенно у пожилых людей. В ходе длительного исследования ученые из Висконсинского университета обнаружили, что волонтерство связано с психологическим благополучием, а сами добровольцы говорят, что помощь другим людям хорошо влияет на их собственное психоэмоциональное состояние.

Исследователи предложили чиновникам здравоохранения обучать общество рассматривать волонтерство как часть здорового образа жизни .

Одно из современных исследований, в частности, рассматривало, какой вид волонтерства может быть наиболее полезным для здоровья. Когда группа социологов проанализировала данные, собранные в Техасе, они обнаружили, что люди, которые добровольно помогали другим, как правило, гораздо лучше чувствовали себя в физическом плане, чем те волонтеры, которые работали ради себя. Они также выиграли с точки зрения своего психического здоровья, например, испытывая меньше признаков депрессии, тревожности и агрессии, и становясь более удовлетворенными своей жизнью. То есть подавать еду в столовой может быть лучше для вашего здоровья, чем выполнять неоплачиваемую смену билетера в обмен на бесплатные билеты в театр.

2. Больше знакомств с новыми людьми и обретение социальных контактов

Волонтерство, особенно если заниматься им регулярно, может помочь вам завести новые знакомства. Независимо от того, работаете ли вы волонтером в организации ежедневно, еженедельно или ежемесячно, со временем у вас обязательно сложатся прочные отношения с другими волонтерами и сотрудниками.

Добровольцы, занимающиеся  волонтерством на регулярной основе, склонны обрести больше новых знакомых и друзей, чем те, кто оказывают безвозмездную помощь эпизодически.

У каждого вида волонтерства есть свои преимущества и недостатки. Например, эпизодическое волонтерство легче планировать, и это то, что семьи или друзья могут делать вместе. Однако добровольцы, которые время от времени участвуют в волонтерских проектах, могут не чувствовать особой связи с миссией некоммерческих организаций, которые они поддерживают, или не знать других волонтеров.

Регулярное волонтерство, с другой стороны, повышает вероятность того, что у вас сложатся дружеские отношения с другими волонтерами. Однако этот вид волонтерства требует более длительных и больших временных обязательств. Это также может привести к разочарованию, если обязанности волонтера не соответствуют его ожиданиям.

Тем не менее, если люди готовы работать над тем, чтобы найти подходящую форму волонтерства и найти время в своем расписании, добровольчество на регулярной основе может помочь им получить больше от своих усилий, включая новых друзей и знакомых.

3. Обретение навыков и умений для будущего карьерного роста

Волонтерство может помочь добровольцам найти новую оплачиваемую работу, оттачивая свои социальные и профессиональные навыки.

Особенно если вы безработный или стремитесь получить новую работу, вы можете попробовать стать волонтером, чтобы заполнить пробелы в вашем резюме или начать общаться с людьми, которые могут помочь продвинуть вашу карьеру. Например, вы можете научиться навыкам лидерства и управления, добровольно участвуя в совете директоров некоммерческой организации и общаясь с другими членами совета.

Кроме того, вы можете стать волонтером в организации вашей сферы профессиональной деятельности, будь то здравоохранение, уход за детьми или бухгалтерия, чтобы оставаться в курсе событий и быть активным во время поиска работы.

Включение волонтерской работы в ваше резюме также может сигнализировать потенциальному работодателю о том, что вы настроены на развитие, самомотивированы и готовы идти дальше. Тесные взаимоотношения с некоммерческими организациями могут привести к блестящим рекомендательным письмам.

4. Снижение некоторых рисков, связанных со старением

Согласно анализу существующим исследованиям, пожилые люди, которые регулярно занимаются умственно стимулирующими досуговыми мероприятиями, имеют лучшую память, внимание и реакцию, чем те, кто ничем не занимается.

А поскольку волонтерам приходится  постоянное решать новые проблемы, взаимодействовать с клиентами и персоналом, волонтерство может стать весьма стимулирующим видом досуга.

Волонтерство также может помочь пожилым людям почувствовать себя важными и нужными в обществе. Например, некоммерческие организации могут побудить пожилых добровольцев стать наставниками, давая им возможность поделиться своим жизненным опытом.

https://medicalxpress.com/news/2021-07-ways-volunteering-good.html


usupova small

Перевела с английского на русский Александра Юсупова, Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация