Психологический календарь

5 фактов о Дьяченко Ольге Михайловне

Людмила Лабодина

diyachenko

[16.08.1948] Родилась Дьяченко Ольга Михайловна – отечественный психолог. Доктор психологических наук (1990), член-корреспондент РАО (1992), лауреат премии правительства РФ в области образования. Научный руководитель программы "Развитие", заведующая лабораторией психологии способностей Центра семьи и детства РАО.

Специалист в области возрастной и педагогической психологии. Дьяченко – автор более 150 трудов, программ и пособий по познавательному развитию детей, сборников дидактических игр и упражнений.

[16.08.1832] Родился Вильгельм Вундт (Wilhelm Wundt) – немецкий философ и психолог. Вильгельма Вундта называют одним из отцов современной психологии. Несколько работ Вундта, например, "Принципы физиологической психологии", являются классическими и фундаментальными трудами в области психологии.

[16.08.1910] Умер Уильям Джеймс (William James) – американский психолог и философ. Рассматривал сознание как индивидуальный поток, в котором никогда не появляются дважды одни и те же ощущения или мысли. Одной из важных характеристик сознания считал его избирательность. С его точки зрения сознание является функцией, которая "как и другие биологические функции, развивалась потому, что она полезна". Исходя из такого приспособительного понимания характера сознания он отводил важную роль инстинктам, эмоциям, а также индивидуальным физиологическим особенностям человека.

5 фактов о Дьяченко Ольге Михайловне

  1. Закончив с отличием музыкальную школу, Ольга Михайловна стала работать в детском саду музыкальным работником.
  2. После окончания университета, Л.А.Венгер сразу пригласил Ольгу Михайловну в свою лабораторию на должность младшего научного сотрудника, что было в те времена совсем непросто, поскольку в системе Академии педагогических наук СССР существовали большие трудности с рабочими местами.
  3. В 1981 году Ольга Михайловна переехала в Республику Куба, следуя за своим мужем-военным. Они жили в городе Сантьяго-де-Куба,
  4. Проживая в Республике Куба, Ольга Михайловна ездила по специальному приглашению в Гавану для проведения занятий и чтения лекций кубинским специалистам.
  5. Исследования познавательного развития детей привели Ольгу Михайловну к созданию оригинальной концепции творческого воображения, в основе которой лежит понимание воображения как специфической высшей психической функции, формирующейся через овладение особыми средствами. В качестве таких средств могут выступать образы, модели, символы, а также речь.

labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация