Психологический календарь

5 фактов о Леоне Фестингере  и его теории когнитивного диссонанса

Людмила Лабодина

festinger

[27.08.1957] Вышла книга Леона Фестингера "Теория когнитивного диссонанса" (A Theory of Cognitive Dissonance).

[27.08.1965] Открылась "Чикагская конференция по профессиональной подготовке клинических психологов". На конференции было предложено уделять больше внимания профессиональной, а не научной подготовке.

[27.08.1970] В Университете Массачусеттса (Амхерст) в Центре университетского кампуса Мюррея Линкольна прошло первое ежегодное собрание Ассоциации исследования потребителей (Association for Consumer Research). Первым президентом новой организации был избран Роберт Перлофф.

5 фактов о Леоне Фестингере  и его теории когнитивного диссонанса

  1. Теория Фестингера предполагает, что несоответствие между убеждениями или поведением вызывает дискомфортное психологическое напряжение (т. Е. Когнитивный диссонанс ), заставляя людей изменять один из несовместимых элементов, чтобы уменьшить диссонанс, или добавлять согласные элементы для восстановления согласованности.
  2. Первым экспериментом Фестингера по когнитивному диссонансу стал его исследовательский проект в 1954 году. Фестингер прочитал о культе, который считал, что конец света близок. В газете некая миссис Кич сообщила о получении посланий от инопланетян о том, что в определенный день мир закончится большим наводнением. Спастись истинно верующие могли на летающей тарелке, которая прилетит в определенное время. Учитывая серьезную приверженность верующих, Фестингер задавался вопросом, как они отреагируют, когда пророчество не сбудется. Тогда он и его коллеги, выдавая себя за верующих, проникли в группу миссис Кич и тайком вели записи о происходящем.
  3. В 1959 году Фестингер и его коллега Дж. Карлсмит провели исследование, которое ныне считается классическим когнитивным экспериментом. В своем лабораторном эксперименте они использовали 71 студента мужского пола в качестве участников для выполнения серии скучных заданий (например, поворачивать колышки на доске для колышков в течение часа). Затем им заплатили 1 или 20 долларов за то, чтобы они сказали ожидающему участнику (сообщнику), что задания были действительно интересными. Практически все участники согласились зайти в зал ожидания и убедить единомышленника в том, что скучный эксперимент будет веселым.
  4. Теория когнитивного диссонанса была наиболее влиятельной теорией в социальной психологии с конца 1950-х годов и до начала 70-х. Постепенно она утратила свои позиции, и сегодня является только общеизвестным знанием, но не сферой активных научных исследований.

В 1964 году Фестингер перешел от социальной психологии к исследованиям визуального восприятия. Его социально-психологическое исследование касалось того, как люди разрешают конфликты (групповая динамика), неоднозначность (социальное сравнение) и несогласованность (когнитивный диссонанс) - все это проявления давления в пользу единообразия.


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам