Психологический календарь

5 фактов об Онорио Дельгадо

Людмила Лабодина

 delgado

[26.09.1892] Родился Онорио Дельгадо (Honorio Delgado) – перуанский психолог, психоаналитик. Дельгадо познакомил Латинскую Америку с психоанализом и немецкими концепциями в экспериментальной психологии.

[26.09.1849] Родился Павлов Иван Петрович – выдающийся русский физиолог. Академик АН СССР, создатель материалистического учения о ВНД (высшей нервной деятельности), основатель крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года "за работу по физиологии пищеварения".

[26.09.1877] Родился Удо Черлетти (Ugo Cerletti) – итальянский невролог. В 1938 году вместе с Л. Бини разработал электрошоковый метод лечения психических заболеваний. Работал над проблемами гистологии и патологии мозга, экспериментальной эпилепсии. Профессор в Бари (с 1925), затем в Генуе и в Риме (с 1935). С 1936 года он директор "Clinica delle Malattie Nevrose e Mentali" в Риме.

5 фактов об Онорио Дельгадо

  1. Дельгадо был первым в Латинской Америке, кто применил хлорпромазин при лечении шизофрении.
  2. Онорио Дельгадо являлся пионером биологических инноваций в лечении психических расстройств. Например, он ввел использование нуклеината натрия для лечения психотического возбуждения в 1917 году и использование фенобарбитала для борьбы с приступами в 1919 году.
  3. Дельгадо подчеркивал необходимость исследований для демонстрации диагностической достоверности и признания различных уровней деятельности человеческой психики. свободной от идеологических предубеждений и основанной на многофакторной причинно-следственной связи, с надлежащим признанием биологической основы психического заболевания и иерархии описательных критериев.
  4. В качестве председателя кафедры психиатрии Университета Сан-Маркос в течение почти 30 лет Дельгадо набирал и наставлял группу очень талантливых академиков и исследователей, которые стали известны в Латинской Америке как Перуанская школа психиатрии.

Онорио Дельгадо является автором более 450 статей и двух десятков книг по таким темам, как личность и характер, переочеловечивание научной культуры, духовное формирование личности, а также экология и экзистенциализм.


labodina small

Подготовила Людмила Лабодина

Экспертный член и Президент Воронежского регионального отделения МОО РПП

Психолог, специалист по Метафорическим ассоциативным картам