[01.01.1815] Родился Чарльз (Шарль) Бернард Ренувье – французский философ представитель неокантианства, основоположник его ответвления – неокритицизма, повлиявший на Уильяма Джеймса.
[01.01.1288] Родился Леви Бен Гершом - средневековый еврейский учёный-универсал: философ, математик, астроном, комментатор Писания и знаток Талмуда. Упоминается также под именами Маэстро Лео де Баньоль, Магистр Лев Еврейский, Бен Гершон и Гершуни. Писал о рациональной душе, доказал, что Священное Писание и Рационализм совместимы и не противоречат друг другу.
[01.01.1879] Родился Эрнест Джонс – ученик и первый биограф Зигмунда Фрейда. Основатель Британского психоаналитического общества. Способствовал популяризации идей психоанализа в Великобритании и других англоязычных странах. Автор трёхтомной биографии Зигмунда Фрейда.
[01.01.1890] Родилась Эдна Френсис Хайдбредер – американский психолог. Изучала процессы мышления и научения, в частности исследовала возрастную динамику эффективности научения и влияние неосознаваемых установок на научение. Разработала тест для выявления технических способностей (Тест на механические способности в Миннесоте). Занималась проблемами истории психологии (Семь психологий, 1933).
[01.01.1938] Родился Наум Львович Коломинский - советский психолог, доктор психологических наук, профессор, изучал развитие личности учащихся допорлнительного образования.
[01.01.1947] Родился Бурлачук Леонид Фокич – отечественный психолог. Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, член Международной Академии Акмеологических наук, член Нью-Йоркской Академии наук.
[01.01.1951] Умер Карл Фурмюллер – австрийский педагог, психолог и просветитель. Сыграл важную роль в инициировании использования индивидуальной психологии в рамках венской школьной реформы
[01.01.1956] Рональд Дэвид Лэйнг получает квалификацию психиатра.
[01.01.1957] Умер Владимир Яковлевич Анфимов — российский и советский психиатр, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор. Организатор и заведующий кафедрой душевных и нервных болезней Сабуровой дачи, заведующий кафедрой психоневрологии Кубанского государственного университета
[01.01.1969] Умер Андрей Никандрович Гордиенко - советский патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Ростовского медицинского института. Заслуженный деятель науки РСФСР. Создатель Ростовской школы патофизиологов. Изучал шоковые состояния.
[01.01.1994] Умер Олег Сергеевич Адрианов - советский и российский нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, награждён золотой медалью имени И. П. Павлова. Проведенные им исследования имеют значение для понимания проблем системной организации церебральных функций у человека и их нарушений в патологии.
[01.01.1995] Умер Бардин Кирилл Васильевич – отечественный психолог, специалист в области психофизики. Профессор Бардин – автор 128 научных и 54 научно-популярных работ, среди которых 15 книг, а также 24 статьи на иностранных языках. Его книги "Если ваш ребенок не хочет учиться" и "Как научить детей учиться?" получили известность и признание, особенно у родителей, и выдержали несколько изданий, а его руководство "Азбука туризма" пользовалось популярностью у туристов.
[01.01.1998] Умер Айра (Ира) Прогофф - американским психотерапевт, наиболее известный за разработку метода интенсивных журналов во время учебы в Университете Дрю. Его главным интересом была глубинная психология и, в частности, гуманистическая адаптация юнгианских идей к жизни обычных людей.
5 фактов о Чарльзе (Шарле) Бернарде Ренувье:
- Шарль Бернар Ренувье родился во Франции, в Монпелье. Получил образование в Политехнической школе, где специализировался на математике и естественных науках. В школе он попал под влияние работ Антуана Курно и Огюста Конта, которые в то время были там преподавателями высшей математики.
- В 1848 году Ренувье опубликовал в Париже книгу "Мануэль республиканец о человеке и гражданах", адресованную школьным учителям, в которой призывал проповедовать социализм. Но государственный переворот Луи Наполеона подорвал его политические взгляды, и он отошел от активного участия в политике, чтобы заняться философией.
- Ренувье никогда не занимал академической должности, а работал как частное лицо, создав одну из самых длинных серий философских работ в истории Франции.
- Общая позиция Ренувье называется неокритицизмом, поскольку за отправную точку он взял метод критической философии Иммануила Канта. Но хотя Ренувье начал с метода Канта, он не принял его выводов, а скорее использовал их как основу для выдвижения ряда идей, критикующих Канта. Ренувье сделал неотъемлемой частью своей философии то, что он назвал "законом чисел", согласно которому каждое кардинальное число является предельно индивидуальным, конечным и неприводимым. Математика - это парадигма мышления, и закон противоречия более четко проявляется в математических операциях, чем где-либо еще. Но термин "математика", как его использовал Ренувье, был ограничен арифметикой, и он выводил природу чисел исключительно из кардинальных чисел. Это привело его к отрицанию существования какой—либо бесконечности, поскольку он утверждал, что бесконечное число является противоречием в терминах. Ренувье расширил свою критику понятия бесконечности за пределы чисел, отрицая также бесконечность пространства и времени.
- Ренувье также отличался от Канта в своем учении о феноменах. Феномены - это не видимость чего-либо, кроме самих себя. Они не являются ни иллюзиями, ни чисто субъективными существами. Они уникальны, являясь тем, что мы воспринимаем, или тем, о чем мы выносим суждения. Он признал, что это неудачное название, за исключением того, что оно указывает на внешность. Поскольку вещей в себе не существует, Ренувье подверг критике антиномии Канта, которые остаются в силе только при наличии ноуменов. Например, его критика первой антиномии была основана на использовании в ней понятия бесконечности. Поскольку идея бесконечности по своей сути противоречива, Ренувье утверждал, что мир должен был иметь начало во времени и что пространство ограничено. Доминирование концепции чисел как концептуальной модели проявляется здесь в полную силу. Для Ренувье числа начинаются с единицы, поскольку ноль и отрицательные числа на самом деле не являются числами, а пространства - это пространства отдельных дискретных существ, и не существует такой сущности, как число-само-по-себе или пространство-само-по-себе.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.