[19.01.2000] Умер Фредерик Герцберг - американский психолог, который стал одной из самых влиятельных фигур в сфере управления бизнесом. Добился известности как автор двухфакторной теории мотивации, которая ввела в широкое обращение понятие мотиваторов и гигиенических факторов.
[19.01.1842] Родился Джордж Трамбалл Лэдд – американский философ, теолог, психолог, доктор богословии, доктор юриспруденции, профессор. Автор книги «Элементы физиологической психологии».
[19.01.1870] Эдуард Хитциг – немецкий невролог и психоневролог, доктор медицины, пионер нейрофизиологии представил первый отчет о результатах электрического стимулирования человеческого мозга Берлинскому Медицинскому Обществу. Движения глаза Хитциг смог вызвать прямым стимулированием мозга.
[19.01.1885] Родился Шандор Варьяш (Александр Игнатьевич) - венгерский математик и логик, философ-марксист и историк философии, профессор, революционер, подвергал критике Фрейдизм с точки зрения марксизма.
[19.01.1973] В американском журнале "Наука" опубликована статья Дэвида Розенхана – доктора психологии "О том, как оставаться в здравом уме в безумных местах" о том, как он и семеро других специалистов получили допуск в психиатрическую больницу, имитируя поведение шизофреников. После того, как их признали больными, они возобновили нормальное поведение, но сотрудники больницы уже не замечали их нормального поведения. Эксперимент поставил под сомнение достоверность всех психиатрических диагнозов.
[19.01.1987] Умер Лоуренс Кольберг – американский психолог, доктор философии, профессор. Изучал психологию развития. Один из основателей теории когнитивизма, в том числе теории развития нравственности. Разработал концепцию морального развития личности и методику эволюционного нравственного воспитания.
[19.01.2015] Умер Карл Прибрам – американский врач и психолог, почетный доктор Монреальского и Бременского университетов, почетный профессор, академик, один из авторов голографической концепции деятельности мозга.
5 фактов о Фредерике Герцберге (Харцберге)
- Фредерик Херцберг родился в 1923 году в Линне, штат Массачусетс, в семье Гертруды и Льюиса Херцбергов, еврейских иммигрантов из Литвы. Он вырос в Нью-Йорке и в 1939 году поступил в Городской колледж Нью-Йорка. Но учебу не закончил, так как был призван в армию. Во время своей военной службы Герцберг участвовал в переселении интернированных из концентрационного лагеря Дахау после его освобождения. Этот его опыт, когда он "осознал, что общество сходит с ума, когда здравомыслящие люди сходят с ума", повлиял на его мировоззрение. В конце концов он закончил учебу и в 1946 году окончил Городской колледж Нью-Йорка. Затем он решил переехать в Питтсбургский университет, где получил степень магистра в области естественных наук и общественного здравоохранения. В Питтсбурге он защитил докторскую диссертацию по электрошоковой терапии
- 1944 году он женился на Ширли Беделл, которая позже стала педиатром. В браке у них родился сын.
- Херцберг начал свои исследования в области организаций в 1950-х годах. Он работал в Университете штата Юта, где проработал до выхода на пенсию. До своего переезда в Юту Херцберг был профессором менеджмента в Университете Кейс Вестерн Резерв, где он основал кафедру психического здоровья на производстве. За свою жизнь Херцберг консультировал многие организации, а также правительства Соединенных Штатов и других стран.
- Его исследование мотивации к труду было опубликовано совместно с Бернардом Мауснером и Барбарой Б. Снайдерман. Документы Херцберга, охватывающие его работу с 1950-х по 1990-е годы, хранятся в архиве специальных коллекций Университета Юты. Основная часть материалов в коллекции относится к 1970-м и 1980-м годам
- Герцберг предложил теорию мотивации и гигиены, также известную как двухфакторная теория удовлетворенности работой. Согласно его теории, на людей влияют два набора факторов. Идея заключается в том, что гигиенические факторы не будут мотивировать, но если их нет, они могут снизить мотивацию. Этими факторами может быть все, что угодно, от чистых туалетов и удобных кресел до разумного уровня оплаты труда и гарантий занятости. Теория рассматривает удовлетворенность и неудовлетворенность на рабочих местах, которые не зависят от одного и того же набора потребностей, а возникают независимо друг от друга. Теория Герцберга опровергла предположение о том, что "неудовлетворенность является результатом отсутствия факторов, вызывающих удовлетворение". Мотивационные факторы не обязательно снижают мотивацию, но могут способствовать ее повышению. Эти факторы могут включать признание на работе, возможность продвижения по службе или даже саму работу. В 1987 году Герцберг описывает факторы роста (или мотиваторы) как "достижения, признание за достижения, саму работу, ответственность и рост или продвижение по службе", которые являются внутренними. Внутренние факторы включают "ориентацию на деньги, признание, конкуренцию и диктат других людей, а последнее включает в себя вызов, удовольствие, личное обогащение, интерес и самоопределение". Гигиеническими факторами (или избеганием неудовлетворенности), которые не связаны с работой, являются "политика и администрирование компании, надзор, межличностные отношения, условия труда, заработная плата, статус и безопасность". Этот внешний фактор "относится к выполнению чего-либо, потому что это приводит к определенному результату, к чему-то внешнему, что вы ожидаете получить, а последнее относится к выполнению чего-либо, потому что это по своей сути интересно или доставляет удовольствие, к внутренней награде.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.