Психологический календарь

5 фактов о графологии

Инна СиленокЛилия Апарович

grafologiya

[23.01.] День почерка или День ручного письма. Тема почерка легла в основу графологии – науки о связи почерка и личности человека.

[23.01.1883] Умер Георг Миллер Бирд - американский врач-невропатолог, доктор медицины, писатель. Впервые описал и ввëл медицинский термин - неврастения. 

[23.01.1905] Родился Эрих Нойманн – израильский психолог, писатель, практиковал психоаналитическую психотерапию. Президент Израильской ассоциации аналитической психологии. Разработал понятие контроверсии, представляющей синтез экстраверсии и интроверсии. На основе мифологических сцен дал анализ развития сознания и женственности. Написал ряд иллюстративных эссе о Леонардо да Винчи, М. Шагале, В.А. Моцарте, Ф. Кафке, Г. Море и других.

[23.01.1917] Президент АПА Роберт Минз Йеркс в письме президенту США Вудро Вильсону предложил свои услуги в случае начала войны. США вступили в Первую Мировую 6 апреля, а 22 апреля Совет АПА одобрил участие ассоциации в военных действиях.

[23.01.1939] Родился Мартин Вайнберг - американский социолог, доктор философии по социологии. Изучал социологию тела, девиантного поведения, контроля и интерпретативную социологию. Исследовал человеческую сексуальность.

[23.01.2004] Умер Павел Владимирович Бундзен - известный нейрофизиолог, доктор медицинских наук. Был первым, кто провёл большой комплекс электрофизиологических и психологических исследований с целью изучения механизмов адаптации человека к экстремальным условиям и прогнозированию деятельности человека и микроколлективов в этих условиях. Участвовал в исследовании влияния психоэмоционального состояния на характеристики свечения пальца испытуемого в переменном магнитном поле высокой напряженности.


Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


mishon

Жан Ипполит Мишон

5 фактов о графологии:

Лилия Апарович

  1. Удивительный парадокс: в официальном определении графологию относят к псевдонаукам, но её «тень» как инструмент для профессионального исследования мелькает как в официальной медицине, так и в судебной криминалистике. Первая заимствует сведения о связи почерка и неких личностных характеристик при диагностике и слежении за болезнями головного мозга и нервной системы. Криминалистика же оговаривается: якобы пользуется она компетенциями не графологии, а почерковедения, и настаивает на принципиальной разнице между этими двумя сферами.
  2. Термин «графология» был сформирован из двух греческих слов «пишу» и «учение». Его предложил французский аббат и «отец графологии» Жан Ипполит Мишон в середине XIX века. Ему принадлежит красивая цитата: «…Письмо есть отпечаток души, легко осязаемый при взгляде».
  3. Первый серьёзный труд по графологии увидел свет в 1622 году. Это был «Трактат о том, как по письму узнается природа и характер писавшего» болонского врача и профессора философии Камилло Бальди. Эта книга и по сей день пожинает лавры бестселлера.
  4. По почерку можно много чего сказать о темпераменте и чертах характера автора, но определить его пол затруднительно. В графологии есть понятие «гендерности почерка». То есть одни характеристики более свойственны мужскому типу почерка, другие – женскому типу. Так, например, для женского характерны округлость и дугообразность, для мужского – угловатость и аркаидность (форма перевёрнутой чаши). Но и женщинам, и мужчинам может быть свойственен противоположный их полу почерк. Просто у женщины могут преобладать мужские черты характера, и – наоборот.
  5. Графологи уверяют, что почерк показывает, каковы мы на самом деле, а подпись – то, какими хотим предстать в глазах других людей.

aparovich sm

Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация