Психологический календарь

5 фактов о Евгении Борисовиче Бабском

Инна Силенок, Юлия Полуда

babskiy

[28.01.1902] Родился Евгений Борисович Бабский - советский физиолог, член Академия наук УССР. Занимался изучением общей физиологии нервной системы, химических факторов возбуждения, нервной регуляции и ионных механизмов анатомии сердца.

[28.01.1866] Родился Карл Эмиль Сишор – американский психолог, доктор философии по психологии, профессор. Основоположник тестологии музыкальных способностей. Президент АПА.

[28.01.1877] Родился Семен Людвигович Франк - русский философ и религиозный мыслитель. Участник сборников «Проблемы идеализма», «Вехи» и «Из глубины». Преподавал социальную психологию, стоял у истоков психологического образования в Саратовском Государственном Университете.

[28.01.1927] Родился Ломов Борис Федорович – доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент двух академий наук СССР. Занимался инженерной и педагогической психологией, психологией управления, изучал вопросы осязания, зрительного восприятия, памяти, пространственных представлений. Делал упор на принцип системности в психологическом познании.

[28.01.1971] Умер Дональд Вудс Винникотт - британский педиатр и детский психоаналитик. Один из важнейших представителей теории объектных отношений. Автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули» и нескольких психоаналитических терминов.

[28.01.2018] Умерла Татьяна Гавриловна Стефаненко - советский и российский учёный-психолог, ведущий в России специалист по этнопсихологии. Доктор психологических наук, профессор и заведующая кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Заслуженный профессор МГУ. Одна из авторов Большой Российской энциклопедии.  

[28.01.] День пробуждения внутреннего ребенка. Отмечается ежегодно в этот день. Нужен для того, чтобы, обращаясь к внутреннему ребенку, мы могли проработать психологические травмы.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


5 фактов о Евгении Борисовиче Бабском

Юлия Полуда

  1. 28.01.1902 – родился Евгений Борисович Бабский - советский физиолог, доктор биологических наук. Детство его прошло в г. Горис в Армении в семье врача.
  2. В 1924 году Бабский закончил медицинский факультет 1-го Московского университета и был оставлен в Москве для научной работы. С 1926 по 1929 год, он обучался в аспирантуре Тимирязевского НИИ.  В 1939 году без защиты диссертации Бабскому была присуждена степень доктора биологических наук.
  3. Им впервые был установлен факт образования ацетилхолина и симпатина (норадреналина) в нервных стволах при раздражении. В период с 1950 года, он включается в новое для него направление клинической физиологии человека.
  4. Бабский возглавляет работу по созданию новых методик и приборов для изучения опорно-двигательного аппарата, состояния сердечно-сосудистой системы. Под его руководством, были разработаны кардиостимуляторы для клинических стационаров и скорой помощи. Впервые в СССР была успешно применена электрическая стимуляция сердца при различных сердечных патологиях и электроимпульсная терапия нарушений сердечного ритма, а также разработан и применен кардиомонитор — прибор непрерывного наблюдения за состоянием деятельности сердца больного.
  5. Бабский является автором примерно 400 научных работ, в том числе 5 монографий, посвященных изучению химических факторов нервного возбуждения, связи клеточного метаболизма и сократительной активности миокарда и скелетных мышц, природы сердечной автоматии и механизмов ее нервной и гуморальной регуляции. Исследования преимущественно посвящены изучению моторики пищеварительного тракта, общей физиологии нервной системы, химическим факторам возбуждения, механизмам мышечного сокращения, нервной регуляции и ионным механизмам автоматии сердца, обмену веществ миокарда в разные фазы сердечного цикла, медицинской электронике и кибернетике, истории физиологии человека и животных.

mihaylova small

Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.