[16.02.] Ежегодно отмечается неформальный праздник День помощи ворчунам. В этот день принято веселить и развлекать ворчунов, чтобы у них поднялось настроение. Учеными доказано, что ворчание полезно как тем, кто ворчит, так и тем, кто слышит ворчание другого человека.
[16.02.1829] Родился Фрэнсис Гальтон – английский психолог, географ и антрополог, исследователь, изобретатель, путешественник с широчайшим кругом интересов. Основатель евгеники, дифференциальной психологии и психометрики, открыл синестезию.
[16.02.1865] Умер Луи Пьер Грасьоле – французский анатом, физиолог, зоолог, один из первых открыл наличие в больших полушариях мозга человека 5 долей. Изучал соотношение размеров головного мозга и интеллекта.
[16.02.1919] Родился Дьяченко Михаил Иванович – отечественный психолог, доктор физико-математических наук, доктор психологических наук, профессор. Создатель советской школы военной психологии.
[16.02.1921] Родился Гарольд Келли – американский социальный психолог, фоктор философии, профессор. Изучал процессы атрибуции и установления отношений в малой группе.
[16.02.2001] Умер Уильям Мастерс - Американский гинеколог и сексолог, наиболее известный как исследователь цикла сексуальных реакций человека. Работал вместе со своей второй женой Вирджинией Джонсон в группе, известной как Мастерс и Джонсон
[16.02.2011] Умер Яков Абрамович Альтман советский и российский нейрофизиолог, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Основные труды написал по психоакустике и изучению нейрофизиологических механизмов восприятия движущихся источников звука.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о пользе ворчания:
- Если хорошее настроение способствует творчеству, то ворчание развивает внимательность и осторожность. Об этом профессор психологии Джо Форгас из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс, специалист по эмоциям, рассказал в интервью австралийскому журналу «Science». В ходе экспериментов профессор выяснил, что вечно недовольные принимают лучшие решения, тем те, кто всегда и всему радуется, и еще они не так легко поддаются на обман.
- Доктор Форгас подчеркнул мысль-аксиому: если позитивное настроение способствует творчеству, гибкости, сотрудничеству и поиску кратчайших путей к решению задач, то негативное настроение активирует более внимательное, более ответственное мышление, заставляет более внимательно присматриваться к окружающему миру.
- Всё просто: как не существует плохих, ненужных эмоций, так неправильным будет и вытеснение плохого настроения, ведь если оно накрывает вас, значит это зачем-нибудь нужно?! Лайфхак. Если вдруг вы замечаете собственное ворчание – порефлексируйте: в чем вы себя останавливаете, что себе не позволяете? Что такого сделали «эти наглые и ужасные» окружающие, что вас так зацепило? Что они себе разрешают такого вольного, такого желанного для вас?
- Недавнее исследование Мельбурнского университета показало, что ворчание и жалобы на свою работу могут быть полезны… для поддержания морального духа в офисе. Исследование было проведено среди персонала одного из отделений в больнице Мельбурна психологом Ванесой Путье. Автором исследования было замечено, что для достижения положительного эффекта от нытья на работе нужно, чтобы коллеги сопереживали вам и поддерживали в вашем нытье. Эти возвратно-поступательные движения Путье называет ритуалами или «маленькими церемониями», которые помогают спустить пары и приняться за работу с большим энтузиазмом.
- Очень важно помнить, что в идеале ворчание должно быть осознанным и управляемым, тогда его положительный эффект будет значительно усилен.
Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем