[21.02.2019] В Москве кафедра возрастной психологии Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Российское психологическое общество провела научные чтения памяти профессора Л.Ф. Обуховой (1938-2016), посвященные ее 80-летию.
[21.02.1892] Родился Гарри Стек Салливан – американский психиатр и психолог, доктор медицины, профессор, представитель неофрейдизма, основатель Интерперсонального психоанализа. Выдвинул межличностную теорию психотерапии.
[21.02.1913] Родился Бенджамин Сэмюэл Блум - американский педагог-психолог, доктор в области образования, внесший вклад в классификацию образовательных целей и теорию овладения мастерством обучения.
[21.02.1969] В журнале "Гарвардское образовательное обозрение" опубликована статья Артура Дженсена "Насколько мы можем повысить IQ и успеваемость в школе?".
[21.02.1979] Вышел первый номер журнала Азиатско-американской психологической ассоциации.
[21.02.2014] Умер Виктор Алексеевич Каращан - один из разработчиков основ авиационно-космической психологии, кандидат психологических наук, автор и соавтор многочисленных научно-методических пособий в сфере психологии и спорта.
[21.02.2017] Умер Василий Григорьевич Разумовский - советский и российский ученый в области школьного образования, методист и педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО. Занимался разработкой методов развития творческих способностей у школьников при обучении их точным наукам.
[21.02.] День чтения поздравительных открыток. Возможность порадовать себя приятными воспоминаниями.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Научных чтениях памяти профессора Московского университета Л. Ф. Обуховой, посвященных ее 80-летию:
- 21 февраля 2019 года в Москве состоялись научные чтения памяти профессора Людмилы Филипповны Обуховой (1938-2016). Организатором конференции выступил Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. В конференции приняли участие 120 человек, из них выступили с докладами 21 человек.
- Темами для обсуждения на конференции стали идеи, изложенные Л.Ф. Обуховой в научных трудах и посвященные изучению и измерению креативности в детском возрасте, поиску объективных механизмов развития мышления ребенка при решении творческих задач и влиянию обучения на развитие творческих способностей в детском возрасте
- С приветственным словом выступили декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, заместитель декана по научной работе факультета психологии О.А. Тихомандрицкая и заведующий кафедрой возрастной психологии О.А. Карабанова.
- В рамках научных чтений прошёл Мемориальный круглый стол, в котором приняли участие специалист в области нейропсихологической диагностики Ж.М. Глозман, советский и российский психолог Ждан А.Н., доктор психологических наук российский и казахстанский психолог Шабельников В.К. и другие ученики и соратники, хорошо знавшие Людмилу Филипповну. На круглом столе его участники, поделились воспоминаниями о совместной работе, научной и педагогической деятельности Обуховой и личном общении с ней.
- Научные чтения памяти профессора Московского университета Л.Ф. Обуховой позволили заново в полной мере понять, как реализовывался в ее работах подход к изучению психического развития в онтогенезе, заложенный в системе отечественной психологии Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, П.Я. Гальпериным, и др., а также воссоздать картину её жизненного мира и прикоснуться к нему.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.