Джонатан Д. Браун и Шелли Э. Тейлор
[02.03.1988] В американской газете "Психологический вестник" опубликована статья Джонатана Д. Брауна и Шелли Э. Тейлор "Иллюзия благополучия: социально-психологические перспективы душевных заболеваний". В публикации обсуждалось доказательство того, что позитивные нереалистические представления о себе связаны с хорошим психическим здоровьем.
[02.03.1868] Родилась Элеонора Гэмбл – американский психолог, доктор философии, профессор. Исследовала память и обоняние. Была первым исследователем значения запахов для человека.
[02.03.1933] Родился Роберт Розенталь – американских социальный и клинический психолог немецкого происхождения, доктор психологии, профессор. Специалист в области коммуникаций. Описал эффекта Пигмалиона.
[02.03.1947] Родился Антонино Ферро - итальянский психиатр и психоаналитик, специализирующийся на работе с детьми и пациентами с тяжелыми психическими расстройствами. Находится под сильным влиянием британского психоаналитика Уилфреда Биона и вместе с Джузеппе Чивитарезе сыграл важную роль в развитии постбионической теории поля.
[02.03.1948] Умер Абрахам Арден Брилл - американский психиатр, доктор медицины, основоположник и лидер психоанализа в США. Ученик Зигмунда Фрейда, известен как первый переводчик его работ на английский язык.
[02.03.1992] Впервые проведен Всемирный день психического здоровья подростков при поддержке ВОЗ, с тех пор в этот день проводится ежегодно.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о статье Джонатана Д. Брауна и Шелли Э. Тейлор "Иллюзия благополучия: социально-психологические перспективы душевных заболеваний":
- Статья Джонатана Д. Брауна и Шелли Э. Тейлор "Иллюзия благополучия: социально-психологические перспективы душевных заболеваний" была опубликована 2 марта 1988 года в авторитетной американской газете "Психологический вестник". Она стала одной из ключевых работ в области социальной психологии.
- В публикации авторы представили концепцию "позитивных иллюзий" — это нереалистически оптимистические взгляды на себя и своё будущее, которые, вопреки ожиданиям, способствуют поддержанию хорошего психического здоровья.
- Исследование показало, что люди с умеренными позитивными иллюзиями более устойчивы к стрессу, обладают более высокой самооценкой и реже страдают от депрессии. Такой взгляд оспаривал традиционное представление о необходимости реалистичного восприятия себя для психического благополучия.
- Браун и Тейлор выделили три типа позитивных иллюзий: завышенная самооценка, иллюзия контроля над событиями и неоправданный оптимизм в отношении будущего. Эти когнитивные искажения, по их мнению, играют адаптивную роль в жизни человека.
- Работа оказала значительное влияние на развитие когнитивной и позитивной психологии, вызвала активные дискуссии о том, как самообман может выполнять защитную функцию и поддерживать эмоциональное равновесие в условиях неопределённости и стресса.
Карина Грачева - детский и семейный психолог, арт-терапевт. В своей практике использует мультимодальный подход, г. Санкт-Петербург
Тел. 89995325481
Телеграмм t.me/RinSheva
Почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.