Психологический календарь

5 фактов о Дне спонтанности

Инна Силенок

sp

[16.03.] День спонтанности - неофициальный праздник, посвящённый необдуманным, нестандартным поступкам. Отмечается ежегодно 16 марта. В этот день психологи рекомендуют поддержать своего внутреннего ребенка.

[16.03.] День «Тывседелаешьправильно». Праздник появился в США, и он призван поднять настроение, если до этого случались неудачи. День служит напоминаем о том, что всё будет хорошо. Что бы ни случилось раньше, сегодня – день, решения которого обязательно приведут к успеху.

[16.03.1835] Родился Маньян Жак-Жозеф-Валантен – французский психиатр, нарколог, сексопатор. Изучал различные психические заболевания: паралич, алкоголизм, умственную отсталость и др. Написал несколько трудов, принесших ему известность.

[16.03.1911] Началось судебное разбирательство "Соединённые Штаты против Кока-Колы". Суд строил свое обвинение на исследованиях воздействия кофеина на психические функции, которые были проведены Гарри Холлингвортом. Холлингворт начал своё исследование 3 февраля 1911 года, и дал показания в суде спустя 2 месяца - 27 марта 1911 года. 13 июня 1914 года Верховный суд оправдал компанию Кока-Кола.

[16.03.1928] Родилась Светлана Петровна Бочарова - советский, российский и украинский психолог, специалист в области общей, педагогической и инженерной психологии. Доктор психологических наук, профессор. Академик Балтийской педагогической академии.

[16.03.1937] Родился Амос Тверски — израильский психолог, доктор психологии, пионер когнитивной науки. Долгое время был ключевой фигурой в открытии систематических когнитивных искажений в оценке риска и потенциальной выгоды. 

[16.03.1949] Родился Хэлфорд Фэйрчайлд – психолог, доктор философии по психологии, почетный профессор психологии и исследований чернокожих в колледже Питцер в Клермонте, Калифорния. Бывший президент Ассоциации чернокожих психологов.

[16.03.1951] Умер Кравков Сергей Васильевич – советский психолог и психофизиолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Один из основоположников физиологической оптики.

[16.03.1960] Вышла книга Джорджа Миллера, Юджина Галантера и Карла Прибрама «Планы и структура поведения».

[16.03.2015] Умерла Джанет Тейлор Спенс - американский психолог, доктор философии в области психологии, профессор, исследовала тревожность и гендерные различия. В рамках гипотезы о взаимодействиях между характеристиками задания и уровнем возбуждения при определении выполнения задания, разработала Шкалу проявления тревожности (шкала тревоги Тейлор).

5 фактов о Дне спонтанности:

1.Спонтанность — это самопроизвольность, характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами, это способность противостоять контролю, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. Спонтанность предполагает способность человека быть самим собой, чувствовать себя в контакте с самим собой, проявлять себя естественно в разных жизненных ситуациях.

2. Спонтанность полезна. Спонтанный человек обладает следующими преимуществами:

- Повышение креативности. Спонтанность способствует развитию креативности и появлению инноваций. Когда человек действует спонтанно, он принимает риски, исследует новые идеи и экспериментирует с различными подходами. 

- Улучшение присутствия в настоящем моменте. Спонтанные действия помогают лучше ощущать и ценить текущий момент. Человек фокусируется на текущей ситуации и полностью погружается в неё. 

- Добавление энергии и радости в жизнь. Спонтанность может быть связана с чувством свободы, приключений и возбуждения. Это помогает ощущать жизнь более полноценно и наслаждаться моментами, которые человек неожиданно создаёт. 

- Развитие гибкости и адаптивности. Спонтанность требует быстрого приспособления к новым ситуациям и контекстам. Это важные навыки в современном мире, где часто возникает необходимость быстро реагировать и менять планы. 

3. В силу полезности и приятности спонтанности появился День спонтанности. Доподлинно неизвестно, кем и когда был придуман этот праздник, но он считается международным и молодёжным. 

4. В этот день принято совершать яркие, неожиданные поступки под влияниями сиюминутного вдохновения, поменять привычный «ритм жизни». Например, отменить все дела и отправиться в спонтанное путешествие, станцевать на улице, устроить незапланированную вечеринку с друзьями. 

5. Психологи и психотерапевты рекомендуют входить в состояния спонтанности почаще, так как творческие проявления помогают поддерживать эмоциональное здоровье, отдохнуть от повседневной рутины и являются хорошей профилактикой выгорания.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213