Психологический календарь

5 фактов о Догеле Иване Михайловиче

Инна СиленокЮлия Полуда

dogel

[19.03.1830] Родился Догель Иван Михайлович - русский учёный-фармаколог, доктор медицины. Заслуженный профессор, почётный член Военно-медицинской академии, Казанского и Юрьевского (ныне Тартуского) университетов, иностранных академий и обществ. Среди его трудов есть исследования о влиянии знаний и доверия на выздоровление, музыки на кровообращение и много других психосоматических исследований.

[19.03.1822] Умер Валентин Гаюи - французский благотворитель, педагог и новатор XVIII–XIX веков, один из первых тифлопедагогов, создатель первых учебных заведений для слепых, автор рельефного алфавита для незрячих, предшественник Луи Брайля.

[19.03.1927] Родился Аллен Ньюэлл – американский когнитивный психолог и математик. Участвовал в разработке языка программирования IPL и двух самых ранних программ искусственного интеллекта - Машина для теории логики и решения общих задач.

[19.03.1947] Родилась Джанет Э. Хелмс, американский психолог, доктор философии по консультативной психологии, писатель, профессор, известная своими исследованиями в области межкультурной психологии и психологии личности. Автор нескольких книг, в том числе и "Руководство по мультикультурному консультированию: преодоление культурных различий", в которой консультантам и психологам предлагаются инструменты и методы работы с клиентами из разных культур и рас.

[19.03.1956] Родился Михаил Юрьевич Кондратьев - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, член-корреспондент Российской академии образования. 

[19.03.1960] Родилась Татьяна Тимофеевна Батышева – невролог, доктор медицинских наук, президент Национальной ассоциации экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний, главный редактор научно-практического журнала «Детская и подростковая реабилитация», эксперт Европейской Академии детской инвалидности (Каролинский университет, Стокгольм, Швеция).

[19.03.1998] Умер Василий Васильевич Давыдов - советский и российский психолог и педагог. Академик АПН СССР, вице-президент Российской академии образования. Доктор психологических наук, профессор, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования.

[19.03.2000] Умер Тадеуш Томашевский - польский учёный — психолог, создатель теории действия, педагог, профессор, почетный доктор Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

[19.03.2004] Умер Монтроуз Мэдисон Вульф - американский психолог, первый редактор Журнала прикладного анализа поведения, был лидером в создании дисциплины решения проблем психологических исследований в реальном мире, известной как прикладной анализ поведения. Разработал технику "тайм-аута" в качестве учебного инструмента для формирования поведения у детей в 1960-х годах.

[19.03.2006] Умерла Петровская Лариса Андреевна – ведущий советский и российский социальный психолог, основоположник теории и практики социально-психологического тренинга в России. Член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


5 фактов о Догеле Иване Михайловиче:

Юлия Полуда

  1. Иван Михайлович Догель родился 19 марта 1830 года в имении Залесье Витебской губернии в римско-католической семье мелкопоместного дворянства — шляхты. В его формулярном списке указано происхождение - «из дворян».
  2. По окончании Ковенской губернской гимназии в 1850 году, поступил в петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1854 году со званием лекаря. По окончании академии, был зачислен сверхкомплектным ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Оказывал хирургическую помощь в «деле» при бомбардировке англо-французским флотом крепости Свеаборг в 1855 г.
  3. После защиты в 1863 году диссертации «Современный взгляд на строение и отправление лимфатических желез» получил в Московском университете степень доктора медицины. В основу своих исследований Догель положил сравнительно-анатомический и сравнительно-физиологический методы. В течении двух лет работал за границей: сперва в Гейдельбергском университете занимался физиологией, физикой и химией, затем — в лаборатории Людвига в Лейпциге изучал гистологию и физиологию кровообращения.
  4. Является автором учебников по фармакологии, а также 50 научных трудов, таких как «Влияние музыки на человека и животных», «Сравнительная анатомия, физиология и фармакология кровеносных и лимфатических сосудов», «Спиртные напитки, здоровье и нравственность» и другие.
  5. Догель — один из основоположников экспериментальной фармакологии. В 1866 году он впервые экспериментально показал возможность рефлекторной остановки сердечной деятельности при раздражении парами хлороформа чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки носа. Активно участвовал в борьбе с чумой, холерой, тифами, боролся с алкоголизмом; выступал с публичными лекциями, докладами и статьями.

mihaylova small

Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.