[24.03.1902] Умер Иван Михайлович Балинский - российский психиатр, доктор медицины, действительный статский советник, профессор Императорской медико-хирургической академии. Автор первого в России учебника по психиатрии, один из основоположников психиатрии в России, основатель петербургской школы психиатров.
[24.03.1873] Родился Эдуард Клапаред – швейцарский врач-невролог, психолог, доктор медицины, профессор, один из пионеров детской психологии, представитель функционализма. Основал "Международное общество психотехники". Один из основателей Института Руссо - международного центра исследований в области детской психологии.
[24.03.1879] Вильгельм Вундт написал в Саксонское Королевское Министерство Образования прошение о выделении ему фондов для организации «сбора психофизической аппаратуры» в Университете Лейпцига.
[24.03.1897] Родился Вильгельм Райх – австрийский, немецкий и американский психолог, доктор медицины, неофрейдист, один из основоположников американской школы психоанализа, единственный из учеников Фрейдa, развивавший возможности радикальной социальной критики: отмену репрессивной морали и требование полового просвещения. Развивал также направление телесно-ориентированной психотерапии.
[24.03.1946] Умер Жозеф Абади – французский невролог, профессор психиатрии и неврологии, изучал алкоголизм и сухотку. Его именем назван симптом Абади.
[24.03.1950] Родился Ханс-Вернер Гессманн немецкий психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор клинической психологии и психотерапии, основатель Гуманистической психодрамы.
[24.03.2020] Умерла Марта Борисовна Михайлевская – психофизиолог, психофизик, кандидат психологических наук, доцент.
[24.03.2020] Умер Роберт Рескорла - американский психолог, почетный доктор наук, академик, специализировался на вовлечении когнитивных процессов в классическое обусловливание, сосредоточив внимание на обучении и поведении животных. Был почетным профессором психологии Пенсильванского университета (Пенсильвания).
[24.03.] Международный день борьбы с депрессией. Отмечается многими странами ежегодно, Мероприятия носят просветительский характер, в организации и проведении задействованы психологи, психотерапевты, студенты психологических факультетов.
5 фактов об Иване Михайловиче Балинском:
- Родился в городе Яшюнай, Вильна, Российская Империя в родовом имении Яшуны его отца – историка и публициста Михаила Балинского. Его мать София Балинская в девичестве носила фамилию Снядецкая. Точный год рождения Ивана Михайловича неизвестен. По разным данным его дата рождения 6 (18) февраля 1824 или 1828 года. С детства учился не просто на отлично, был первым по успеваемости как в Варшавской классической гимназии, которую закончил с первой наградой, так и в Императорской Медико-хирургической академии, которую закончил на год быстрее своих однокурсников, и его имя было занесено на мраморную доску.
- Докторскую диссертацию по медицине защитил на тему «К истории учения о лихорадке».
- Был первым в России, кто начал преподавать студентам психиатрию как самостоятельную дисциплину. Это началось в 1857 году в Медико-хирургической академии. И его лекции легли в основу первого в России учебника по психиатрии, их литографировали в количестве 86 экземпляров.
- Впервые описал и обосновал психопатиюв качестве особой клинической формы. Запойное пьянство (дипсоманию) рассматривал вне рамок заболевания алкогольной этиологии. Описал ранние симптомы прогрессивного паралича.
- Был женат на Елизавете Петровне Деломе (из семьи знаменитого врача и дочери тульского губернатора), в браке у них родились 11 детей.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.