[26.03.] День одиночества или День одиноких людей – неофициальный праздник, созданный в противовес Дню Святого Валентина. Праздник предлагает побыть наедине с собой и сделать «перезагрузку».
[26.03.1855] Родился Александр Феликисимович Мальцев - русский медик-невропатолог и психиатр, доктор медицины, автор учебников по психиатрии и фармакологии. Директор Полтавской Психиатрической больницы, редактор «Трудов Полтавской архивной комиссии», действительный статский советник
[26.03.1867] Родился Александр Филиппович Самойлов он же Абрам Фишелевич Шмуль – русский и советский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, один из создателей электрокардиографии, автор термина «рефлекторное кольцо», сделал несколько открытий при исследовании процесса передачи нервного импульса с нерва на мышцу.
[26.03.1879] Родился Густав Густавович Шпет - русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, педагог. Полиглот, знавший 17 языков. Действительный член и вице-президент Государственной академии художественных наук
[26.03.1905] Родился Виктор Эмиль Франкл – австрийский психиатр, психолог, психотерапевт, философ и невролог, доктор философии, профессор неврологии и психиатрии. Основатель логотерапии.
[26.03.1925] Родился Зараковский Георгий Михайлович – советский и российский эргономист, один из организаторов эргономических исследований в стране, доктор психологических наук, профессор, полковник медицинской службы, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Лауреат премии Госкомобороны.
[26.03.1943] Умерла Лилиан Джейн Мартин – американский психолог-консультант, психопатолог, автор 12 книг, основатель Академии Наук в штате Индиана.
[26.03.1954] Антипсихотический препарат Торазин (хлорпромазина гидрохлорид) был одобрен для использования FDA (Федеральным управлением лекарственных препаратов и продуктов питания). Первый синтезированный нейролептик, один из основных и наиболее типичных препаратов этого класса.
[26.03.2008] — Впервые был отмечен Фиолетовый день - День больных эпилепсией, который теперь отмечается во многих странах. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение у людей осведомленности об эпилепсии. Фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу и страхи.
[26.03.2014] Умер Томас Ландауэр - американский психолог, профессор факультета психологии Университета Колорадо. Являлся одним из пионеров латентно-семантического анализа. Опубликовал противоречивый анализ парадокса продуктивности.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов об одиночестве:
- Паталогическая боязнь одиночества называется аутофобией. Проявляется как внутреннее беспокойство, духовная пустота, неумиротворённость. В психотерапии объясняется детской травмой младенческого возраста – отсутствием связи со значимыми взрослыми. Методом гештальта прорабатывается в течение 2-3 лет. В психосоматике может проявляться нейродермитом.
- Одиночество негативно влияет на здоровье. Оно может приводить к повышению артериального давления, инсультам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, риск сахарного диабета второго типа может вырасти вдвое, а вероятность развития деменции — на 40%. Как следствие, у хронически одиноких людей риск умереть на 83% выше, чем у людей, которые ощущают себя не столь изолированными.
- Одиночество – это «больно» для мозга. Еще в 2003 году было подтверждено, что мозг человека реагирует на одиночество так же, как на физическую боль.
- Британская писательница Вирджиния Вулф глубоко исследовала тему одиночества в своих произведениях. Ее роман «Волны» – это поэтическое исследование внутренней жизни и изоляции. Вулф страдала от депрессии и часто искала уединения для творчества. Ее личный опыт одиночества обогатил мировую литературу уникальным видением человеческой души.
- Философы-стоики Марк Аврелий и Эпиктет рассматривали одиночество как возможность для развития внутренней силы и самодостаточности. Они учили, что истинное счастье приходит изнутри и не зависит от внешних обстоятельств или присутствия других людей. Для стоиков умение быть наедине с собой – это признак мудрости и самоконтроля.
Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем