[30.03.] Всемирный день биполярного расстройства предназначен для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. Назначен в этот день в связи с тем, что 30 марта 1853 года родился Винсент Ван Гог, которому посмертно поставили этот диагноз. Первым выразил концепцию спектра настроения древнегреческий врач Аретей из Каппадокии, и он же определил, что меланхолия и мания связаны с проблемой в головном мозге.
[30.03.1863] Родилась Мэри Уитон Калкинс – американский психолог, профессор психологии и философии, первая женщина президент АПА. Изобрела парно-ассоциативный метод измерения способности к научению и запоминанию.
[30.03.1876] Родился Клиффорд Виттингем Бирс – американский писатель и общественный деятель, один из зачинателей психиатрической реформы в США в начале XX века, активист движения по охране психического здоровья, основатель движения психогигиены.
[30.03.1882] Родилась Мелани Кляйн – британско-австрийской психоаналитик, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Создала собственную школу психоанализа.
[30.03.1945] Родился Штейнберг Ефим Борисович - Российский педагог-практик, руководитель детского разновозрастного отряда «Надежда» г. Москвы. Кандидат педагогических наук, доцент. Заслуженный работник культуры РФ. Отличник народного просвещения РФ. Почётный работник сферы молодежной политики РФ. Педагог высшей квалификационной категории. Известен как автор новаторского подхода к воспитанию и социализации подростков.
5 фактов об Аретее из Каппадокии:
- Родился в Каппадокии на территории современно Турции, жил во второй половине первого вела нашей эры и первой половине второго века. Биографические данные о нем не сохранились. Известно лишь, что медицинское образование ученый и философ получил в Александрии.
- Сделал клиническое описание ряда заболеваний: таких как астма, эпилепсия, пневмония, рак печени, рак матки.
- Описал различие между нервными заболеваниями и психическими расстройствами, сделав подробное описание меланхолии, истерии, головных болей и маниакальных состояний.
- Психогенную меланхолию Аретей определяет как «угнетённое состояние души, сосредоточившейся на какой-либо мысли». Грустная идея может образоваться без важных на то причин, как сказал сам Аретей. Одним из признаков меланхолии Аретей описал психомоторное торможение: «Характерные видимые черты, следовательно, не являются вовсе незаметными, так как пациенты угрюмы, подавлены, апатичны без всякой видимой причины — таково начало меланхолии». В целом Аретей определял меланхолию, как «подавленное состояние при наличии той или иной неправильной (бредовой) идеи и при отсутствии лихорадки.
- До наших дней дошли написанные Аретеем восемь книг: две «О причинах и признаках острых болезней», две «О причинах и признаках хронических болезней», две «О лечении острых болезней» и две «О лечении хронических болезней». Книги сохранились в почти полном виде, лишь некоторые главы были утеряны. Его труды получили признание через четырнадцать веков после его смерти.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.