Психологический календарь

5 фактов о Доротее Дикс

Инна СиленокЛилия Апарович

diks

[07.04.1849] Вильям Джонсон, губернатор штата Пенсильвания, заложил первый камень в фундамент строящейся Пенсильванской больницы для душевнобольных. Больница была построена в результате успешных лоббистских усилий социального реформатора XIX века Доротеи Дикс. Первый пациент был принят больницей 6 октября 1851 года. Сейчас больница называется «Государственная больница Гаррисберга».

[07.04.1811] Родился Хасан Тахсини - албанский учёный, занимавшийся астрономией, психологией, философией и математикой, политик, деятель албанского национально-культурного возрождения. Первый ректор Стамбульского университета. Один из основателей Центрального комитета по защите албанских прав.

[07.04.1859] Родился Жак Лёб – немецко-американский биолог, почетный доктор Лейпцигского университета, член Национальной академии наук США. Лидер механистического направления в зоопсихологии, автор учения о тропизмах.

[07.04.1867] Родился Александр Филиппович Самойлов он же Абрам Фишелевич Шмуль – русский и советский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, один из создателей электрокардиографии, автор термина «рефлекторное кольцо», сделал несколько открытий при исследовании процесса передачи нервного импульса с нерва на мышцу. 

[07.04.1896] Родился Дональд Вудс Винникотт - британский педиатр и детский психоаналитик. Один из важнейших представителей теории объектных отношений. Автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули».

[07.04.1948] Основана Всемирная Организация Здравоохранения. Теперь в этот день отмечается Всемирный день здоровья.  

[07.04.1961] Антидепрессант "Elavil" (амитриптилин) был одобрен для использования Федеральным управлением лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA). Амитриптилин – трициклический антидепрессант, влияющий на нейротрансмиссию посредством торможения процесса освобождения норепинефрина и серотонина.

[07.04.1982] Умер Фредерик Гастон Николас Бремер – бельгийский врач, нейрофизиолог, профессор, член нескольких академий наук, пионер нейрофизиологии. С помощью разработанного им метода изолированного мозга установил важную роль афферентных импульсов в поддержании состояния бодрствования коры больших полушарий. Определил проекцию блуждающего нерва в коре мозга, показал, что мозжечок участвует в регуляции тонуса мышц.


Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


5 фактов о Доротее Дикс:

Лилия Апарович

  1. Эта женщина была одним из самых влиятельных социальных реформаторов США в XIX веке. В 14 лет она пришла работать преподавателем в школу, но впечатлившись ужасными условиями содержания и лечения душевнобольных людей, посвятила свою жизнь изменению отношения властей к ним.
  2. Пользуясь состоянием богатой бабушки, в начале 1820-х годов Доротея открыла в Бостоне частную начальную школу. Но по вечерам в амбаре вела занятия для бедных девочек.
  3. Она также писала книги, в основном религиозные и детские. Первое опубликованное произведение – руководство для начинающих учительниц «Беседы об обыденных вещах», написанное в форме разговора матери и дочери. Также она создала один из первых в Америке ботанических словарей.
  4. После перенесённого туберкулёза и тяжёлых депрессий Доротея отправилась поправить здоровье в Англию и провела там 5 лет. За проведенные там пять лет девушка познакомилась с британскими активистами — реформатором тюремной системы Элизабет Фрай, филантропом и основоположником системы сестринского дела Уильямом Рэтбоуном, а также Сэмюэлем Тьюком, предложившим новый подход к лечению психического здоровья. Особенно впечатлило её движение «Реформа безумия», которое проводило исследования психлечебниц.
  5. Доротея Дикс была очень скромна. Она не ставила свое имя на большинстве публикаций и отказывалась, чтобы в ее честь называли больницы. Благотворительница открывала учебные заведения для детей с когнитивными расстройствами и для слепых, а также сестринские школы. Благодаря ей в тюрьмах и психиатрических больницах Соединенных Штатов появились библиотеки.

aparovich sm

Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем