[13.04.1924] Родился Владимир Борисович Коренберг - специалист в области спортивной биомеханики, теоретической психологии, спортивной метрологии, спортивной гимнастики, спортивной кинезиологии, педагогики, доктор педагогических наук, профессор.
[13.04.1881] Родился Людвиг Бинсвангер – швейцарский психиатр, психолог и философ, основатель экзистенциальной психологии, - объединил психотерапию с идеями экзистенционализма. Его научные работы оказали решающее влияние на становления феноменологической психиатрии и на реформу психоанализа.
[13.04.1901] Родился Жак Лакан - французский психоаналитик, философ, психиатр. Один из самых известных психоаналитиков 20 века, представитель второго поколения французского психоанализа. Разрабатывал свою версию психоанализа за счёт совмещения идей З. Фрейда со структурной лингвистикой
[13.04.1910] Было официально открыто Венское психоаналитическое общество, основной целью которого была поддержка и развитие созданной в Вене доктором Зигмундом Фрейдом психоаналитической науки, как в области психологии, так и в применении к областям медицины и других гуманитарных наук.
[13.04.1911] Родился Фрэнк Амброуз Бич – американский психолог и этолог, основатель поведенческой эндокринологии. Областью его научных интересов были сравнительная психология и половое поведение животных.
[13.04.1926] Родился Иосиф Маркович Палей - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, специалист в области психофизиологии, дифференциальной психологии и психологии личности.
[13.04.1932] Родился Владимир Яковлевич Гиндикин - советский и российский психиатр, психопатолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, врач высшей категории. Изучал взрослую и детскую психопатологию, пограничные и личностные расстройства.
[13.04.1934] Родился Айвен Кеннет Голдберг - американский психиатр и психофармаколог. Предложил термин «интернет-зависимость» (IAD), вкладывая в него не медицинский смысл наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь.
[13.04.1938] Родился Майкл Дэвид Коул - американский профессор коммуникации и психологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), основатель и директор лаборатории сравнительного человеческого познания. Редактор и переводчик трудов Л. С. Выготского и А. Р. Лурия на английский язык.
[13.04.2020] Умер Пол Грингард - американский учёный, нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2000 года. Профессор Рокфеллеровского университета. Известен своими работами по молекулярной биологии и клеточной функции нейронов.
[13.04.] Отмечается День общения с духом безмятежности, иногда называемый «ленивым днём». Смысл праздника – пребывание весь день в спокойствии и безмятежности.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Владимире Борисовиче Коренберге:
- Владимир Борисович Коренберг - специалист в области спортивной биомеханики, метрологии, спортивной гимнастики, спортивной кинезиологии, педагогики и теоретической психологии. Родился 13 апреля 1924 года в Одессе в семье врача Береля Гимпель-Лейбовича Коренберга и дочери одесского купца Евгении Моисеевны Хавиной.
- В школьные годы активно занимался спортивной гимнастикой и волейболом. В 10-м классе выиграл первенство города по спортивной гимнастике среди юношей старшего возраста. Школу окончил в 1941 году, получил аттестат с отличием, дающий право на поступление без экзаменов в любой вуз страны.
- С 1942 по 1950 год служил в рядах ВВС ВМФ. Участник Великой Отечественной Войны. Награждён орденом «Отечественной Войны» 2-й степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Кавказа", четырнадцатью другими военными медалями и знаками отличия. После окончания войны получил высшее образование в Москве и стал известным специалистом в области спортивной науки, кандидатом биологических и доктором педагогических наук, профессором. С 1950 года без перерыва Коренберг работал в высших учебных заведениях страны, в том числе более 20 лет в МГАФК. Вступив в должность проректора по научно-исследовательской работе, заметно активизировал работу аспирантов и соискателей, организовал и вёл постоянно действующий семинар для профессорско-преподавательского состава и аспирантов, существенно улучшил работу преподавательских, аспирантских и студенческих научных конференций. Награждён знаком «Почетный работник профессиональной высшей школы», присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
- В 1958 г. им была открыта зависимость «предельная сила тяги мышцы — её относительная скорость». Кроме того, Коренбергом была экспериментально изучена уступающая (эксцентрическая) ветвь этой зависимости, обнаружен и объяснён разрыв между концентрической и эксцентрической частями кривой. Им был выявлен феномен резко различного влияния утомления мышцы на величину её предельного напряжения в изометрическом и концентрическом, с одной стороны, и в эксцентрическом, с другой стороны, режимах её работы. Также, он ввел ряд понятий в спорт, например, понятия «надёжность» и «качественный анализ».
- Владимир Борисович является автором более 350 печатных работ, в том числе более 100 статей и 29 отдельных изданий, монографий, учебных пособий. Его книги издавались не только в России, но и были переизданы за рубежом в Румынии, Японии, Чехословакии, Италии, США.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.