Инна Силенок, Юлия Развозжаева
[15.04.1858] Родился Давид Эмиль Дюркгейм – французский социолог и философ, считается основателем социологии как отдельной науки. Согласно Дюркгейму, социология - наука об «убеждениях и способах поведения, установленных коллективно».
[15.04.1880] Родился Макс Вертгеймер – немецкий психолог, музыкант, импровизатор, доктор философии, один из основателей гештальтпсихологии. Доказал, что «Целое есть нечто большее, чем сумма его частей». Изучал и описывал в своих публикациях проблемы человеческого достоинства, психологии личности, теории этики.
[15.04.1907] Родился Николаас Тинберген – нидерландский этолог и орнитолог, доктор биологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине совместно с Карлом фон Фришем и Конрадом Лоренцом в 1973 году "за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных".
[15.04.1920] Родился Томас Стивен Сас - почётный профессор психиатрии в отставке в Государственном университете нью-йоркского центра здравоохранения в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Видный деятель антипсихиатрического движения, широко известный социальный критик моральных и научных основ психиатрии и использования медицины с целью социального контроля в современном обществе.
[15.04.1922] Родился Стэнли Шехтер – американский психолог, специалист в области социальной психологии, доктор философии по психологии, почётный профессор Колумбийского университета. Автор двухфакторной теории эмоций.
[15.04.1922] Умер Жан Поль Сартр – французский философ, доктор философии, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Повлиял на возникновение экзистенциальной психологии.
[15.04.1931] Родился Анатолий Болеславович Смулевич – психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий ученый в области пограничной психосоматики, клиницист с мировым именем.
[15.04.1992] Впервые был отмечен День экологических знаний. Сегодня особенно актуально направление психологии – экологическая психология, изучающая психологические свойства окружающей среды, её воздействие на поведение и восприятие человека, влияние антропогенной среды на экологическое состояние нашей планеты и, как следствие, воздействие природной среды на экологическое сознание индивида.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о Давиде Эмиле Дюркгейме:
- Дюркгейм считается одним из отцов-основателей социологии как самостоятельной академической дисциплины. Он разработал методологию социологических исследований, стремясь отделить социологию от философии и психологии.
- Он ввел понятие "социального факта" – это способы действия, мышления и чувствования, которые существуют вне индивида и обладают принудительной силой. Социальные факты формируют поведение людей и определяют социальную реальность.
- Дюркгейм разработал теорию аномии, описывающую состояние социальной дезориентации и отсутствия норм, которое возникает в периоды быстрых социальных изменений. Он исследовал аномию в контексте самоубийств, показывая, как социальные факторы влияют на индивидуальное поведение.
- В его работе "О разделении общественного труда", в которой Дюркгейм анализирует эволюцию общества от традиционного к современному, связывая ее с разделением труда, он выделяет механическую и органическую солидарность как два типа социальной связи, характерных для разных этапов развития
- Дюркгейм внес значительный вклад в социологию образования, рассматривая образование как инструмент социализации и интеграции индивида в общество. Он подчеркивал роль школы в формировании общих ценностей и норм, необходимых для поддержания социальной солидарности.
Юлия Развозжаева - семейный психолог, г. Пенза