[2.06.2022] В Москве открыл свою работу Х Съезд Советов молодых ученых. Съезд собрал около 1000 участников из 76 регионов России, среди которых представители и Студенческих научных обществ, финалисты специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, в том числе молодые ученые, занимающиеся развитием психологической науки.
[2.06.1922] Была опубликована работа Карла Ланге и Уильяма Джеймса "Эмоции".В ней излагалась знаменитая периферическая теория эмоций, получившая своё название от имён авторов (теория Джеймса-Ланге). Ланге и Джеймс полагали, что осознанному переживанию возникающих эмоций предшествуют их поведенческие аспекты.
[02.06.1925] РодилсяАнатолий Самойлович Блюменталь - советский тренер по водному поло, заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук. Среди его публикаций статья «Поражения портят характер», основанная на многолетней тренерской работе, - вклад в психологию спорта и психологию личности.
[2.06.1945] Беррес Скиннерначалписать«Солнце - всего лишь утренняя звезда».Перед изданием в 1948 году название его работы было изменено на «Уолден Второй».
[2.06.1964] УмерФредерик Лайман Уэллс – американский клинический психолог, впервые обнаруживший эффект ореола. Член Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского географического общества, Американской психологической ассоциации, автор множества книг.
[2.06.1965] УмерАльберт Эдуард Мишотт – бельгийский психолог.Занимался вопросами восприятия, новаторскими исследованиями визуального, в том числе стробоскопического, тактильного и кинестетического восприятия, моторного научения, психологического ритма. Особую известность ему принесли эксперименты по изучению восприятия причинности и сохранения объекта (эффект туннеля).
[2.06.1996] УмерАмос Тверски — израильский психолог, доктор психологии, пионер когнитивной науки. Долгое время был ключевой фигурой в открытии систематических когнитивных искажений в оценке риска и потенциальной выгоды.
[2.06.2021] В Санкт-Петербурге в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума (2-5 июня 2021г) Александр Николаевич Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, заместитель директора ПИ РАО, академик РАО принял участие в ряде сессий, а также дал интервью Российскому обществу «Знание», посвящённое роли науки в развитии общества.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов о молодых ученых, занимающихся развитием психологической науки и психологах практиках:
- Первое, что нужно понимать о молодых современных психологах: практическая психология - профессия зрелых людей. В неё приходят не с порога взросления. Согласно исследованиям, психологию чаще всего осваивают как вторую специальность, имея уже богатый жизненный опыт: примерно после 35-40 лет. Научной работой в области психологии занимаются молодые ученые чаще всего сразу после получения высшего психологического образования и не имея практического опыта работы.
- Молодые психологи – не боги. У них есть свои непростые личные проблемы. По крайней мере, в начале пути. И для того, чтобы эти проблемы преодолеть, они приходят в профессию. Но кто же лучше может помочь пройти с наименьшими потерями беды и горести, чем люди, которые самостоятельно нашли силы их превозмочь?! Они точно знают, чем и как можно поделиться.
- Защитив диссертацию, молодые психологи чаще всего они остаются работать в ВУЗах, то есть преподают.
- Психологи-практики всё время учатся. Они осваивают множество модальностей, пробуют себя в разных областях и дарят клиентам свои знания в консультациях. Слушая разносторонне образованного специалиста, у клиента есть больше возможностей увидеть свою ситуацию с различных сторон, осознать её и превозмочь, а значит – излечиться, измениться, увидеть мир с новой стороны, потому – получить шанс новой, здоровой жизни.
- В прошлом у психологов-практиков другая профессия, и в этом плюс – расширенный кругозор. Исследования показывают, что в психологию чаще всего приходят из помогающих и смежных профессий; педагогики, медицины, журналистики, социологии. Даже экономика, менеджмент, маркетинг помогают посмотреть на человеческие взаимоотношения из новых глубин и увидеть в новом, нестандартном свете нашу жизнь, разобраться в ней. Они жертвуют собой. Во имя изучения нового, они идут вперед и не бояться экспериментировать. Именно из экспериментов рождаются новые знания. Они пробуют во имя развития науки. И в этом развитие психологии.
Лилия Апарович - практический психолог, бадди онлайн-института психологии «Смарт», сторис-журналист с 30-летним стажем