Психологический календарь

5 фактов о психологических проблемах ВИЧ инфицированных

Инна СиленокЮлия Развозжаева

den osv

[05.06.2014] Впервые отмечался День осведомлённости о ВИЧ-инфицированных, переживших длительный период. Теперь отмечается ежегодно.  Создан, чтобы отпраздновать стойкость и силу людей, живущих с ВИЧ на протяжении десятилетий, и привлечь внимание к их потребностям, проблемам и вызовам.

[05.06.1907] Альфред Бине и Теодор Симон опубликовали работу «Ненормальные Дети» - практическое руководство по приему в специальные классы детей с задержкой умственного развития. Работа была основана на опыте отбора Симоном и Бине учеников в первые французские образовательные классы Парижа и включала в себя части шкалы Бине-Симона, использовавшейся в процедуре отбора.

[05.06.1944] Родился Джон Кабат-Зинн - американский почётный профессор медицины, создатель Клиники снижения стресса и Центра осознанности в медицине, здравоохранении и обществе при Медицинской школе Массачусетского университета.

[05.06.1945] Родился Игорь Александрович Васильев - российский психолог, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор психологических наук. Член совета по защите диссертаций факультета психологии МГУ; состоит в Российском психологическом обществе.

[05.06.2008] Умер Олег Александрович Конопкин - советский и российский психолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования. Специалист в области психологии, психологии труда, инженерной психологии, педагогической психологии и саморегуляции.

[05.06.2014] В Гомеле состоялось торжественное открытие Международной конференции Вереск II, посвященной научному наследию Льва Семеновича Выготского. Особенность конференции в том, что первый ее этап проходил в Гомеле (5-7 июня 2014 г.), второй в Москве (9-11 июня 2014 г.).

[05.06.2016] Умер Джером Сеймур Брунер – американский психолог и педагог, доктор философии, профессор психологии, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов. Президент Американской психологической ассоциации.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар. 

https://t.me/innasilenok1,

https://vk.com/id192743799,

https://ok.ru/profile/534683545213


5 фактов о психологических проблемах ВИЧ инфицированных:

Юлия Развозжаева

  1. Люди, живущие с ВИЧ, могут сталкиваться с дискриминацией в семье, на работе, в медицинских учреждениях, что негативно сказывается на их психическом здоровье. Страх раскрыть свой статус приводит к социальной изоляции и депрессии.
  2. Диагноз ВИЧ – это мощный стрессор, вызывающий тревогу, страх перед будущим, беспокойство о здоровье и жизни близких. Высокий уровень тревоги часто переходит в депрессию, которая может проявляться в виде потери интереса к жизни, усталости, нарушений сна и аппетита.
  3. Для некоторых людей диагностика ВИЧ становится травматическим событием, приводящим к развитию ПТСР. Симптомы ПТСР включают навязчивые воспоминания, ночные кошмары, избегание всего, что напоминает о травме, повышенную возбудимость и раздражительность.
  4. Люди, живущие с ВИЧ, могут чувствовать себя неполноценными, нежеланными и недостойными любви и уважения. Это приводит к социальной тревожности, трудностям в построении отношений и одиночеству.
  5. Депрессия и чувство безнадежности, связанные с ВИЧ, могут приводить к суицидальным мыслям и попыткам. Особенно уязвимы люди, не получающие достаточной поддержки и не имеющие доступа к психологической помощи.

Юлия Развозжаева - семейный психолог, г. Пенза