Под одну гребёнку

Олег Колмычок

Как и зачем искажается образ Другого

grebenku

Общаясь с людьми, мы редко задумываемся о том, что относимся к ним сквозь фильтры собственного восприятия, т.е. фактически ведём диалог не непосредственно с собеседником, а с его упрощённым образом, «процеженным» сквозь наше Бессознательное. Так происходит из-за природных ограничений сознания как такового. Оно попросту не способно одновременно воспринять весь комплекс сенсорной информации о столь сложном объекте, как другой человек.

В данной статье мы рассмотрим, как именно и до каких пределов искажается образ Другого в свете вышеприведённой особенности сознания. Затем мы разберёмся, что делать, чтобы успешно и экологично общаться с людьми в условиях неизбежного обоюдного искажения восприятия.

Сразу же обозначим, что, кроме технологических ограничений сознательного восприятия, существуют и иные причины, по которым люди склонны ещё больше искажать восприятие Другого. Искажать, упрощая и типологизируя (т.е. «наклеивая ярлыки»). Вот основные причины:

Выживание – крайне важно мгновенно определять потенциально опасный объект, чтобы успеть среагировать, если понадобится. Поэтому, зачастую, мы воспринимаем людей сквозь фильтр «опасен/безвреден», что может существенно упрощать наше о них представление.

Психологическая защита от неопределённости – у большинства людей ситуация неопределённости, неизвестности вызывает стресс, психологический дискомфорт. И, чтобы мгновенно справиться с этим, достаточно навесить ярлык!

Экономия ресурсов – времени, внимания, сил, необходимых для реального исследования и понимания Другого. Выбирается приблизительно подходящий тип-образ, и с ним уже по готовому алгоритму развивается взаимодействие. Разумеется, у разных людей разный по величине арсенал таких типов (как и, например, разный словарный запас). Если арсенал достаточно обширен, а стратегия выбора типа удачна, то такой человек чаще всего будет коммуникативно успешен.

Проекции – психика любого человека стремится к самоисцелению. Если с той или иной проблемой Бессознательное не справляется самостоятельно и нужна помощь сознания, то оно исподволь актуализирует для сознания эту проблему. Например, проецируя проблему вовне на человека к ней никак не причастного.

Теперь поглядим, на чём же основаны подобные типологии. Иными словами, с помощью чего изготавливаются ярлыки для наклеивания и когда они пускаются в дело. Ознакомимся с пятью распространёнными вариантами:

1). Дела семейные – на любого мало-мальски знакомого человека навешивается архетип одного из родственников (чаще всего, матери или отца). И тогда, к примеру, общаясь с начальницей, человек на самом деле выясняет отношения со своей внутренней матерью.

2). Амплуа – как в театре, где каждая роль представляет собой устоявший характер (Пьеро, Арлекин и т.д.). Только в перечнях ярлыков у наших современников, зачастую, иной список ролей, увы, в основном, негативной направленности. Типа, Жадный Торгаш, Наглый Понаехавший или Глупенькая Блондинка.

3). Закаменевший образ – это когда маска вашего восприятия конкретного человека настолько сильно к нему пристаёт, что вы просто не способны изменить о нём мнение, даже если он радикально преобразился. Как правило, такое происходит или под грузом долгого общения с человеком (школьные годы чудесные…), или от сильнейшего впечатления (импринта) с этим человеком связанного.

4). Ключевой признак – например, цвет кожи или волос, возраст, пол, национальность и т.д. и т.п. Многие люди склонны лишь на основании одного из подобных признаков наклеивать жёсткий ярлык на человека!

5). Детерминанта – это случай уже скорее клинический. Человек может настолько зациклиться на некой идее, что его восприятие существенно искажается в этом ключе. Например, крайне голодному везде видится пища: в очертаниях облаков, в хороводе теней и т.д. А правителю, страшащемуся лишиться власти, может в каждом (реально в каждом!) человеке чудиться мятежник, отравитель, предатель…

Итак, что же делать, чтобы нормально воспринимать (и быть воспринятыми) в условиях вышеописанных искажений? Главное – сохраняйте осознанность. При общении с человеком, помните, что вы видите друг друга сквозь стереотипирующие фильтры. И, осознав, через какие именно, вам уже будет легче их перенастроить.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей