Философский этюд
Если по-чесноку, то в жизни нет ничего кроме смысла. Полноценно жить можно лишь с особым ощущением-и-пониманием, зачем это всё происходит. Глобального – жизни в целом или локального – например, подогревания супа в кастрюльке или наклацывания на клавиатуре вот этого текста.
Ясно и глубоко постигая смысл чего-бы то ни было, человек взаимодействует с этим смыслом на качественно ином уровне, чем когда просто смутно его осознаёт или чует. Возникает крепкое взаимовыгодное сотрудничество между смыслом и человеком. Сверхясный смысл помогает человеку себя воплощать и развиваться ради этого воплощения. Человек, постигая предельную глубину смысла, тем самым помогает смыслу развиваться, эволюционировать.
Вышеозначенные параллельные процессы как бы подпитывают друг друга. Таким образом возникает мощная синергия – эффективность воплощения смысла радикально увеличивается по мере того, как смысл проясняется.
А когда подобное взаимодействие для человека перестаёт быть чем-то исключительным, из ряда вон выходящим, когда глубокое постижение разнообразных смыслов переходит в практику повседневную – синергетический эффект становится лавинообразным, а эволюция личности человека и успех его начинаний ускоряются многократно.
При данном подходе многие смыслы улетают на надличностный уровень, проясняясь до смыслов Семьи, Родины, а то и всего Человечества, что дополнительно усиливает синергию. Человек как бы входит в резонанс с необъятной системой смыслов. Именно в таком резонансе и случается смысловая сингулярность (от лат. singularis «единственный, особенный») – это когда через данного человека вся эта система смыслов начинает быстро и радикально преображаться, а затем и чуть медленней, но не менее радикально преображать и весь мир вокруг.
Ярчайшими примерами людей, достигших смысловой сингулярности, полагаю основателей мировых религий. Однако куда чаще подобный феномен выстреливает локальней. Скажем, в отдельно взятой стране или в определённой области человеческой деятельности. Гении, реформаторы и т.д.
В общем, путь к смысловой сингулярности открыт любому из нас! Это не значит, что он обязательно лично для вас будет быстрым и лёгким, но дверь в сингулярность всегда распахнута настежь…
Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей