80 лет со дня первой премьеры Седьмой - «Ленинградской» симфонии Шостаковича

Светлана Демишонкова

simf1

80 лет прошло со дня первой премьеры знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.  Не могу сегодня не написать об этом произведении, истории его создания и о мужестве и отваге  своего народа, не только воинов, но и простых людей в годы Великой Отечественной войны.

Вот выдержки из газет 1942 года:

5 марта 1942 года в Куйбышеве (Самаре) состоялась премьера одного из самых известных музыкальных произведений XX века – 7-й («Ленинградской») симфонии Дмитрий Шостаковича:

«…В чем особенности этого произведения, делающие его доходчивым и близким каждому советскому слушателю, безотносительно степени его музыкальной подготовленности? Это – раньше всего – предельная человечность и правдивость музыкальных образов. Симфония полностью отражает все чувства, мысли и настроения, какими живет сейчас советский народ, в единодушном порыве поднявшийся на защиту своей Родины, своей культуры, и от величайшего зла человечества – от гитлеровского мракобесия, от кровавого средневекового варварства…»

«Волжская коммуна» (Куйбышев), 8 марта 1942 года

29 марта 1942 года симфония впервые была исполнена в Москве. В статье, опубликованной в газете «Правда», Шостакович писал:

«Сегодня впервые в Москве, в Колонном зале Дома союзов, силами объединенного оркестра Большого театра СССР и Всесоюзного радиокомитета под управлением С.А. Самосуда будет исполнена моя 7-я симфония. Исполнению моей симфонии в Москве предшествовала большая и кропотливая репетиционная работа. Артисты оркестра и дирижер провели её замечательно. Авторский замысел этого сочинения блестяще выполняется этими превосходными мастерами…

simf2

Начал я работать над симфонией в конце июля 1941 года. Закончил в конце декабря. Получилось большое по размерам сочинение. Длительность его 1 час 20 минут. Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. Коварное и вероломное нападение германского фашизма на нашу Родину сплотило все силы нашего народа для отпора жестокому врагу. 7-я симфония - это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе.

В связи с событиями 1941 года жизнь поставила вопрос о роли работников культуры в эти дни. Война, которую мы ведем с гитлеризмом, - это война самая справедливая. Мы защищаем свободу, честь и независимость нашей Родины. Мы боремся за лучшие в истории человеческие идеалы. Мы дерёмся за свою культуру, за науку, за искусство, за всё то, что мы создавали и строили…»

«Правда», 29 марта 1942 года

22 июня 1942 года состоялась премьера «Ленинградской» симфонии в Лондоне, 19 июля – в Нью-Йорке, а 9 августа она была исполнена в осаждённом Ленинграде:

«Славные защитники города – бойцы и командиры Красной армии, моряки, красноармейцы краснознаменной Балтики, стахановцы предприятий заполнили зал. Седьмая симфония, созданная в городе Ленина в дни блокады, особенно близка и понятна ленинградцам. Поэтому так горячо приветствовали слушатели выдающееся музыкальное произведение. Отлично прозвучала Седьмая симфония в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением дирижера К. Элиасберга

«Комсомольская правда», 11 августа 1942 года

Полное название «Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор соч. 60». Нужно сказать, что работу над своим произведением композитор начал ещё в 1939 году. Дмитрий Дмитриевич очень уважал В.И.Ленина и изначально хотел посвятить ему какое-то свое сочинение. По воспоминаниям современников, он говорил, что не знает, как ее назвать: «Ленин» или «Ленинская».

По мнению биографа композитора Соломона Волкова, установить, что из первоначальной версии вошло в законченную симфонию не представляется возможным, но то, что над её замыслом Шостакович активно работал, находит подтверждение в том, что Седьмая симфония была включена в план концертного сезона 1941—1942 Ленинградской филармонии, который был объявлен весной 1941 года.

Ещё в мае 1941 года, Шостакович вел занятия с учениками в классе композиции Ленинградской консерватории, а также работу на должности председателя государственной экзаменационной комиссии на фортепианном факультете. 22 июня в 10 часов утра, как обычно пунктуальный и педантичный Шостакович, прибыл в консерваторский Малый зал имени А. К. Глазунова для проведения государственного выпускного экзамена. Однако обычной процедуре прослушивания помешало сообщение о начале войны, в связи с чем экзамены были прерваны.

В этот же день он подал заявление о зачислении его добровольцем в Красную армию, однако ему отказали. Было несколько безуспешных попыток «прорваться» на фронт.  Военный комиссар пытался убедить его, что он принесет больше пользы на музыкальном поприще. Его хотели даже без его согласия эвакуировать из города. Однако, после настойчивых просьб он был зачислен в пожарную команду противовоздушной обороны. Жители Ленинграда учились обезвреживать зажигательные бомбы и тушить пожары. 

С 4 сентября 1941 года  начались артобстрелы и систематические налеты авиации. Чтобы иметь представление, авиация противника 19 сентября сбросила 528 фугасных и 1435 зажигательных бомб, в результате чего в разных районах города возникли 89 пожаров. Бомбы сбрасывались на крыши домов мирных жителей и пожарные команды вместе с ленинградцами вели дежурство на крышах.

Всё время он сочинял, и уходя на крышу, брал с собой ноты, чтобы не тратить время. Симфония — сложное музыкальное произведение, требующее от композитора высокой самоотдачи. «Сочиняю я с адской скоростью и не могу остановиться», - пишет Шостакович в те дни своему другу. «Я не мог поступить по-другому и не сочинить её. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке», - скажет он позже.

Встретившись со своим знакомым Михаилом Зощенко, композитор в разговоре сказал, что работает над новой симфонией, работа продвигается и должно получиться хорошо. На вопрос писателя, чему она будет посвящена, Шостакович ответил: «Пожалуй, точной темы нет. Но в общем тема военная, борьба, героизм советского народа…» На Зощенко общение с композитором произвело большое впечатление, и в своей статье «В эти дни» он отразил общие чувства от встречи с ним следующим образом: «За тонкими чертами лица — мужество, сила и большая непреклонная воля».

Он писал, писал постоянно, и на крыше, спасая свой город,  и в бомбоубежище, когда участились налеты, и не было никакой возможности оставаться на крыше.

simf3

Про ход создания симфонии композитор сообщил в прессе в октябре 1941 года следующее:

«Первая часть этого произведения была мною закончена 3 сентября, вторая — 17 сентября, а третья — 29 сентября. Сейчас я заканчиваю последнюю, четвертую часть. Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас».

1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленинграда; после недолгого пребывания в Москве он отправился в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония.

Премьера симфонии состоялась 5 марта 1942 года в городе Куйбышев, где в то время в эвакуации находилась труппа Большого театра. «Для того, чтобы раздать партитуру всем музыкантам, в Куйбышеве не хватало нотной бумаги, её доставили из Москвы. Артисты оркестра Большого театра сами расписали партии для своих инструментов. Писатель Алексей Толстой, присутствовавший на репетиции, вспоминал: «В большом фойе между колонн расположился оркестр московского Большого театра, один из самых совершенных музыкальных коллективов в мире. За пультом — Самосуд, по-рабочему, в жилетке. Позади него на стуле — Шостакович, похожий на злого мальчика... Сейчас после корректур будут проиграны все четыре части. Взмахивает мокрыми волосами Самосуд, пронзает палочкой пространство, скрипки запевают о безудержной жизни счастливого человека. Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке».

«Слова “овация”, “успех” ни в какой мере не передают того, что творилось в зале, — писал критик Алексей Каплер. — У многих на глазах стояли слезы. Вновь и вновь выходил на сцену создатель этого творения, и не верилось, что это именно он, 35-летний худощавый интеллигент-очкарик, выглядевший совсем юным, мог вызвать такую бурю эмоций».

Отдельно хочется рассказать о премьере Ленинградской симфонии в самом Ленинграде. «Музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, оставшиеся в городе, были единственными из всех коллективов, работавшими в блокадное время — по радио и в Большом зале филармонии шли концерты, люди могли слушать классическую музыку. Получая вместе с остальными жителями города по 150 граммов хлеба в сутки в самые тяжёлые месяцы, летом они ходили на репетиции, готовясь исполнить седьмую симфонию Шостаковича. Они находились на казарменном положении, были причислены к командам МПВО (местная противовоздушная оборона)— когда над городом кружили вражеские самолёты, как и тысячи ленинградцев, дежурили на чердаках и крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы.

Дирижёр оркестра — Карл Элиасберг к началу репетиций вместе с женой провёл в больнице несколько недель с диагнозом «алиментарная дистрофия».

Подготовка премьерного концерта была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб; об этом факте говорят записи дирижёра в журнале ансамбля: «Репетиция не состоялась. Срабиан мёртв. Петров болен. Боришев мёртв. Оркестр не работает». Из ста музыкантов осталось 27 человек. По ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящихся в городе, и просит их явиться в Радиокомитет. Дирижёр разыскивал исполнителей, чтобы начать репетиции. Начальство ленинградской автоинспекции выделило Элиасбергу велосипед, так как ему приходилось много передвигаться по городу в поисках музыкантов. Их искали не только в Ленинграде, но и на фронтах, освобождая от службы. Когда собралось достаточное количество исполнителей, начались репетиции.

Первая репетиция была организована всего для пятнадцати музыкантов, которые устали через пятнадцать минут игры — у них не было сил продолжать репетицию и держать в руках инструменты. Один из трубачей извинялся за то, что не смог извлечь из инструмента ни одной ноты.

Музыкантам выдавался горячий обед в столовой Горсовета — один раз в день они ходили туда, чтобы набраться сил. Одного из музыкантов — барабанщика Ж. К. Айдарова, упавшего в голодный обморок, дирижёр нашёл в морге и буквально спас его от смерти. Случались курьёзные, с сегодняшней точки зрения, случаи: из маракас был вынут, сварен и съеден горох, который заменили гвоздями. Дирижёр немедленно услышал неверное звучание инструмента и потребовал вернуть нужный продукт.

Элиасберг был строг, он требовал приходить на репетиции без опозданий и репетировать по 5-6 часов, чтобы добиться совершенного исполнения, чистого звучания и верного интонирования, и, хотя у некоторых музыкантов от истощения кружилась голова во время игры, он не отступал от принципов, что приводило исполнителей в нужное состояние. Репетируя по шесть дней в неделю, музыканты сыграли симфонию после единственной генеральной репетиции.

Для исполнения симфонии и проведения премьерного концерта в условиях военного времени требовались дополнительная помощь, в том числе, Ленинградского военного фронта. Мощная артподготовка велась накануне и в день премьеры, чтобы в освещённое здание Большого зала филармонии и на площадь Искусств не упал ни один снаряд. Симфония по словам дирижера, прошла «при совершенно переполненном зале», транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети, чтобы немецкие войска слышали, что город жив, в нём проходят концерты, и люди слушают героическую музыку.»

simf4

Флейтистка оркестра Галина Лелюхина вспоминала: «Были репродукторы, немцы всё это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».

В сентябре 1941-го, выйдя в радиоэфир, Шостакович рассказал: «Я говорю с вами из Ленинграда в то время, когда у самых ворот его идут жестокие бои с врагом. Я говорю с фронта. Вчера утром я закончил партитуру второй части моего нового большого симфонического сочинения. Работаю я над ним с июня 1941 года, несмотря на военное время. Если мне удастся написать сочинение хорошо, тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией. Для чего я вам это сообщаю? Для того, чтобы все знали, что жизнь нашего города идёт нормально. Все мы несём боевую вахту. И работники культуры так же честно, самоотверженно выполняют свой долг, как и все граждане нашей необъятной Родины. И чем лучше, чем прекраснее будет наше искусство, тем больше возрастет уверенность, что его никто никогда не разрушит. Через некоторое время я закончу свою Седьмую симфонию. Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы, и что мы всегда стоим на своем боевом посту».

Исполнение симфонии в день снятия блокады Ленинграда стало традицией.

Седьмая симфония Шостаковича стала символом несгибаемой воли и силы духа нашего народа. Это произведение наши музыканты исполняют чаще других, когда необходимо выступить в горячих точках.

Когда композитор пишет произведение – он открывает нам свою душу и хочет донести до нас то, что нельзя передать словами. «Мир Шостаковича», нарисованный его музыкой – мир  необычайно сложный, наполненный неустанного поиска, движения к гармонии, стремления преодолеть дисгармоничность жизни, внести в нее смысл и красоту. 

Симфония № 7 «Ленинградская». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская». Концерт 5 мая 2018 года.

Особенности ладовых структур в музыке Д. Шостаковича

Симфония № 7 (википедия)


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация