17 мая 2025 г. В этот день 90 лет назад в Германии родился выдающийся немецкий врач нашего времени, личность которого может быть соотнесена по своему масштабу к личности Авиценны, Гиппократа и Галена.
Имя этого Великого врача - Райк Герд Хамер, разработавшего концепцию Новой Германской Медицины /НГМ/. В этом подходе впервые в истории медицины были освещены причины возникновении и лечения самых серьёзных медицинских недугов., в числе которых мы видим инсульты, инфаркты и онкологию.
В борьбе за отстаивание своих методов лечения, которые не совпадали с требованиями официально установленных медицинских протоколов, доктору Райку Хамеру приходилось встречаться с запретом на медицинскую деятельность, ему приходилось сидеть в тюрьме, быть изгнанным из своей страны, но он доказал свою правоту как на примере собственной жизни, так и жизни близких ему людей.
Сначала был убит случайным выстрелом пьяного итальянского принца его горячо любимый сын Дирк, скончалась от треволнений за судьбу сына жена Хамера, у самого Хамера после смерти сына открылся рак яичников.
Долгий опыт наблюдений за причинами возникновения онкологических заболеваний, позволили Р. Хамеру понять и раскрыть причину их возникновения.
В сегодняшнем понимании этих процессов они сводятся к трем факторам - внезапность возникновения какого-либо негативного события, большая ценность и драматичность переживаемой потери, невозможность получить экстренную психологическую помощь и поддержку от окружающих из-за нахождения в ситуации психологической изоляции.
Одновременно с этим в организме человека происходит:
1. Появление непреодолимой тяжести в душе,
2. Постепенные патологические изменения в физиологии какого-либо органа,
3. В коре головного мозга появляются специфические концентрические новообразования, получившие названия «Очаги Хамера».
Главной причиной возникновения того или иного заболевания Хамер считал возникновение внутреннего конфликта, который терзает душу пациента от невозможности удовлетворить какую-то потребность. Профессиональные психологии говорят в этом случае о ситуации незакрытого, «незавершенного гештальта».
Здесь часто можно видеть ситуации вины и обиды, невыраженные чувства агрессии, зависти, мести. Пережитые стрессовые ситуации, накапливаясь в организме на клеточном уровне, перейдя какую-то критическую точку, становятся триггером для запуска в организме окислительного стресса, приводящего организм к преждевременному уходу из жизни.
Устранение внутренних психологических конфликтов, лежащих в основе подобных заболеваний, становится важнейшим условием возвращения здоровья пациента в физиологическую норму и сохранения здоровья. Всегда, когда пациент выздоравливал, конфликт, вызвавший болезнь, был уже устранён!
Поэтому Р. Хамер своих пациентов перед собственным осмотром всегда отсылал к психологам и психотерапевтам, чтобы они помогли заболевшему человеку найти, прояснить и каким-то образом разрешить имеющийся у него болезнетворный конфликт.
Исследования, проведенные в Вене в 1986 году, Дюссельдорфе в 1992, Братиславе в 1998 году подтвердили эффективность метода при лечении рака и других заболеваний.
Это последнее исследование показало, что основные биологические законы, являющиеся постулатами теории, являются действенными. Их эффективность была протестирована двумя консилиумами врачей-онкологов.
Специалисты отметили высокую эффективность предложенных методов, этичность и человечность теории Р. Хамера, его заботу о пациентах.
В теории Р.Хамера отмечен целостный подход ко всем аспектам болезни, а не только к основным. Консилиум экспертов дал рекомендации обратить внимание на доктрину и начать введение ее в общепринятую практику лечения онкологии.
Пять железных законов рака, открытых Р. Хамером имеют большое значение для превентивной медицины, о которой еще в 19 веке говорил наш выдающийся русский врач Николай Иванович Пирогов.
Н.И. Пирогов много говорил о важности гигиены для здоровья человека и о необходимости осуществлять хирургические и другие врачебные операции с соблюдением строгих правил медицинской чистоты, в которых недопустимы какая-либо грязь и болезнетворные бактерии, которые могут вызвать начало зарождения воспалительного процесса.
Но аналогичные правила эмоциональной чистоты требуют от человека соблюдать не только правила физиологической гигиены, но и чистоты психоэмоциональной, в которую входят знания и навыки в области саморегуляции эмоций и психологического настроения.
Остаточные продукты жизнедеятельности существуют не только в области физиологических потребностей человека, но и в сфере проявления психоэмоциональных состояний человека. И в каждом социуме мы можем найти такие места – начиная от спортивных площадок, футбольных полей и боксёрские рингов, и заканчивая музеями, художественными галереями, театрами и концертными залами.
Научить по-настоящему пользоваться этими местами – важнейшая задач социальных служб Больших Городов. Их психологов, культурологов и социальных работников.
Валентин Петрушин - доктор педагогических наук, музыкальный терапевт, профессор, Вице-президент Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов