Деятельность сотрудников Детского телефона доверия по профилактике деструктивного поведения подростков

Лариса Кудрявцева

tel doveriya1

Хотя бы раз в неделю сотрудники Детского телефона доверия сталкиваются с подростковым деструктивным поведением. Именно поэтому не теряет своей актуальности вопрос: «Как помочь еще не взрослому человеку, но уже и не ребенку справиться с значимыми для него проблемами?». Для этого рассмотрим один из частых примеров, встречающихся в практике Детского телефона доверия.

К консультанту обратился семнадцатилетний подросток. Вначале он выяснил, является ли разговор анонимным и конфиденциальным. Узнав, что звонки не записываются, а номера абонентов не определяются, перешёл к значимым для него проблемам.

Как оказалось, подростка одолевают страхи, с которыми он не в силах справиться самостоятельно. Молодому человеку часто кажется, что он не запер входную дверь квартиры. Чтобы не идти на поводу у своего состояния и не возвращаться обратно домой, подросток наносит глубокие и сильные царапины на руку. По словам обратившегося, подобных повреждений на руке стало немало.

Во многом эффективность помощи определяется знанием причин, способствовавших возникновению актуального состояния абонента. Как оказалось, подобного рода проблемы у молодого человека начались два года назад. Девушка подростка, обратившегося за помощью, попала на его глазах под колеса автомобиля и умерла. Абонент самостоятельно пытался пережить случившееся. При этом он не скрывает, что не чувствовал поддержки и участия от близких людей. К психологу подросток сознательно не обращался, т.к. считает, что человеку необходимо уметь решать собственные проблемы самостоятельно.

По словам подростка, сегодня он не выходит из дома без перцового баллончика. Когда же его состояние усугубляется, он берёт с собой травматическое оружие. Молодой человек уверяет, что оружием пользоваться не будет. По его мнению, с ним ему становится спокойнее.

Информация, позволяющая понять, когда и вследствие каких событий абонент лишился чувства безопасности, дает возможность увидеть основательность или безосновательность испытываемых абонентом страхов. По словам подростка, на него напал наркоман, который забрал у него деньги и мобильный телефон. Как и в прошлый раз молодой человек с ситуацией пытался справиться самостоятельно: за помощью ни к кому из взрослых не обращался.

Подросток считает, что окружающие его сегодня люди не имеют ни малейшего представления о переживаемых им состояниях и испытываемых страхах.  Молодой человек старается избегать всякого общения со своими однокурсниками. Он полагает, что родители не принимают участия в его судьбе. Подросток боится обращаться к психологу, который работает в их образовательной организации. Он не хотел бы, чтобы педагоги и сокурсники знали о проблемах, с которыми ему приходится сейчас справляться.

tel doveriya2

В данной ситуации необходим ряд рекомендаций, которые позволят абоненту выйти без особого ущерба для себя из сложившейся ситуации. Назовем их:

1. Подростку рекомендовано обратиться за консультацией к психиатру, т.к. у него проявляются признаки само повреждающего поведения.

2. Молодому человеку предложили попробовать начать записывать собственные мысли и чувства на бумаге или вести дневник.

3. Подростку рекомендованы занятия спортом, т.к. физическая нагрузка способствует выходу агрессии.

5. Абонента мотивировали обратиться за помощью к очному психологу. Без помощи специалиста молодой человек не сумеет самостоятельно справиться с психологическими травмами. Подросток получил необходимые контакты.

Конечно, такие случаи сегодня не редки. Однако кажущаяся безысходность, в которой оказываются молодые люди, иногда приводит к стрельбе в образовательных организациях.

Детский телефон доверия дает возможность подросткам, сталкивающимся с подобными ситуациями, быть услышанными, не бояться чьей-то пренебрежительной оценки, а также помогает обозначить собственные страхи.

Продуктивность консультирования обеспечивается принципами, лежащими в основе деятельности данной службы.  Назовем самые значимые из них:

1. Анонимность. Ни абонент, ни консультант не обязаны называть себя. Обратившийся имеет возможность не сообщать личных данных. Практически каждый консультант пользуется псевдонимом. Абонент также может представиться любым именем, или вообще не сообщать его. Телефонный номер абонента не фиксируется.

Конфиденциальность. Содержание беседы не записывается. Без согласия абонента разговор не может быть переданным третьей стороне.

К числу преимуществ деятельности Детского телефона доверия по преодолению деструктивного поведения подростков следует отнести доступность предлагаемой родителям (законным представителям) и детям помощи, экстренность и не опосредованность консультаций. Однако у этой деятельности есть свои недостатки. Консультант не имеет возможностей проследить за тем, как выполняются абонентом данные им рекомендации. Он лишен возможности отслеживать актуальное состояние абонента, вносить коррективы в соответствие с достигнутыми успехами или возникшими затруднениями. Формат службы не позволяет абонентам получить серию консультаций. Решение проблемы все-таки предусматривает обращение к специалисту, который сможет оказать очную помощь.

Итак, детский телефон доверия позволяет определить первые шаги, требуемые для преодоления деструктивного поведения подростков. Взрослые и дети могут получить необходимые рекомендации, которые дадут возможность определиться с дальнейшими действиями и способами решения проблемы.

При возникновении вопросов звоните по номеру телефона 8 800 2000 122


ryazantsev small

Лариса Кудрявцева - педагог-психолог БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, консультант Детского телефона доверия, член МОО РПП.