Солодовник Анна Викторовна. Интервью

solodovnik1

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем волонтеров психологов Донбасса, психологом, семейным системным терапевтом, тренером тренеров, НЛП-практиком, эриксонианским гипнотерапевтом, супервизором, экспертным членом МОО РПП – Анной Викторовной Солодовник. 

Инна Силенок:  Анна Викторовна, Вы занимаетесь психологическим волонтерством и социальным волонтерством. С какого волонтерства Вы начинали?

Анна Солодовник: На протяжении всей моей жизни Общественная деятельность мне не чужда. Мы создавали общественную организацию, которая помогала людям, это была социально-психологическая помощь. Были написаны проекты раньше, в 2014 году я спокойно работала в институте, преподавала, и у меня был свой психологический центр, но случилось, то, что случилось.

Инна Силенок: То есть война.

Анна Солодовник: Да. В 2014 году ко мне обратились из нашего Городского Совета, с просьбой организовать круглосуточную психологическую поддержку для населения нашей области, и мы изначально организовали волонтерскую психологическую помощь. Была сделана горячая линия, куда могли звонить люди. Люди звонили по разным вопросам: по вопросам эвакуации, по вопросам как и что дальше делать, высказывали свою боль, свои переживания, обращались с просьбой решить разные вопросы. Помню, как девушка одна позвонила, - она вышла в магазин, а когда вернулась, то увидела: что вся её семья, а их всего 5 человек, - они пили чай за столом, - мама и свекровь были сразу намертво убиты, - попал снаряд в дом, и дом загорелся, а её брат и его жена получили травмы. Впоследствии, жене брата, тоже молодой девушке, отрезали ногу. Вот и приходилось потом помогать с решением таких вопросов, как оказание помощи. Мы оказали помощь, привлекли общественность российскую, и девочке сделали протез, их забрали на лечение. У нас было сотрудничество с доктором Лизой.

solodovnik3

Инна Силенок: То есть вы уже оказывали не только психологическую помощь, но и решали социальные проблемы обратившихся, правильно я понимаю?

Анна Солодовник: Да. Человеку сколько не говори: «сладко», - во рту сладко не станет, поэтому сколько не говори, что всё будет хорошо, - если ему не помочь решить вопрос с документами, с жильём, с другими ситуациями, то конечно же, ему легче не станет. Поэтому мы стали заниматься такой социальной деятельностью, как перенаправление в службы, мы собирали информацию, куда можно людям обратиться в той или иной сложной жизненной ситуации, и в дальнейшем, мы познакомились с вами. На тот момент мы уже тоже организовывали сборы продуктов питания, и предметов первой необходимости, детского питания средствами и силами жителей Донбасса, друзей, родственников, в общем всех подключали, ну и в дальнейшем нам стали помогать уже из Российской Федерации. В частности так мы познакомились и с вами.

Инна Силенок: Сколько по времени вы так проработали, сколько просуществовала горячая линия бесплатной психологической помощи?

Анна Солодовник: Горячая линия просуществовала до ноября месяца 2014 года, потом у нас был момент затишья, мы все надеялись на мир, и все наши структуры стали как бы переструктурироваться. Работа от МЧС, больницы, начали работать учреждения, кто был в эвакуации, некоторые люди в ноябре- декабре месяце вернулись, и, в общем то, когда более менее всё успокоилось, горячая линия была закрыта. и мы сделали общественную организацию. Потом мы согласовывали с нашим правительством деятельность, - Не знаю, можно ли это назвать проектами, так как они не финансировались, - это было исключительно волонтерство.

Инна Силенок: Нам это знакомо.

Анна Солодовник: Мы искали поддержку, поэтому всё, что делалось, это делалось буквально силами самих людей, которые горели желанием сделать в этой жизни хорошо не только для себя, но и для других. Потому что можно много говорить о мире, но при этом ничего не делать. Поэтому наш девиз - это «Хочешь сделать мир, - делай его сам».

Инна Силенок: Очень хороший девиз. Ещё говорят, если сам о себе не позаботишься, - никто не позаботится. А вы заботились и о себе, и о всех остальных людях, и делали такое большое очень важное дело. Сколько у вас тогда было людей в команде психологов волонтеров?

Анна Солодовник: Собеседований проходило очень много, но в команду всего 25 человек набралось. И эти 25 человек работали до ноября месяца, потом у нас осталась команда 12-15 человек, и вот как раз уже эти 12 человек проходили обучение у Вас в Краснодаре в «Логосе». И так мы проработали вплоть до 21 года.

solodovnik2

Инна Силенок: Это очень серьёзный объем получается. Вы на протяжении 8 лет, фактически всего времени, когда периодически какие-то военные действия происходят, то больше, то меньше стреляют и взрывают, - вы всё это время этой командой оказывали психологическую помощь, - правильно я понимаю?

Анна Солодовник: Правильно.

Инна Силенок: Горячая линия проработала полгода, а потом вы перешли в очный формат?

Анна Солодовник: Да. Линия проработала полгода, потом мы перешли в очный формат, и мы выезжали в разные отдалённые населенные пункты, у нас были мобильные бригады сделаны. Помощь была, нас поддерживали тем, что мы могли согласовать, когда депутат едет в какой-то населенный пункт, и вместе с ним поехать для того чтобы работать с населением.

Инна Силенок: Сотрудничество с депутатами, это очень важно, мы тоже здесь так делаем, это реально работает.

Анна Солодовник: У нас ещё был момент, когда мы сотрудничали с теми международными организациями, кто был аккредитован в Донбассе, -  это были программы гуманитарной миссии аккредитованных организаций.

Инна Силенок: С чем вы работали, когда вы выезжали,?

Анна Солодовник: Это была работа с травмой, это просветительские были мероприятия, по профилактике правонарушений, по формированию высокого уровня стрессоустойчивости, по профилактике конфликтов, у нас были занятия и для взрослых, и для детей. Это организация досуговых мероприятий,

Инна Силенок:  То есть фактически вы занимались арт терапией, - досуговые мероприятия по факту как арт терапия.

post r01

Анна Солодовник: И как смехотерапия, чтобы могли люди попрыгать, потанцевать, особенно дети. Мы делали вроде бы как обычные мероприятия, но они были с подтекстом именно для снятия психоэмоционального напряжения. И во время ковида мы проводили занятия, и «стоп ковид», и управление стрессом в период пандемии, и информирование вообще о профилактике. То есть у нас тоже были мероприятия, и были у нас организованы вебинары с отдаленными районами, когда мы не могли выезжать, а в зуме мы проводили такие вебинары.

Инна Силенок: Очень похоже на то, как мы в Краснодаре делаем, всякие конкурсы и фестивали, а по факту это арт терапия, только еще и терапия участием в крупных формах, но у вас так крупно было невозможно конечно, в силу обстоятельств, но тем не менее, логика мероприятий примерно такая же, очень похожая на то, что делали мы. А скажите пожалуйста, каким должен быть волонтер-психолог, который живет на протяжении 8 лет на территории, где периодически стреляют, взрывают? Это же  совершенно особый тип личности должен быть.

Анна Солодовник: Наверное, это люди смелые и с огромным сердцем, это люди, которые обладают Высоким уровнем стрессоустойчивости. Это ответственные люди, которые способны брать ответственность не только за себя, но и за других, потому что когда ты работаешь в таких условиях, ты -специалист, ты должен обеспечить безопасность тем людям, которым на данный момент оказываешь помощь. Поэтому здесь ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. Готовность чем-то жертвовать, - я бы сказала, что это альтруизм. Готовность чем-то жертвовать, и понимать, что когда ты что-то делаешь, ты это делаешь не ради награды, а ради человека. Потому что если ты будешь думать о том, какую ты потом получишь коврижку, какой из этого будет бонус, то так можно выгореть.

post r02

Инна Силенок: Потому что это не будет соответствовать ожиданиям

Анна Солодовник: И надо быть готовым к тому, что то, что ты делаешь, - потом будет забыто. Проходит время, всё забывается, все возвращаются к обычной жизни. И может быть даже и не каждый человек скажет спасибо, -это тоже нормально, потому что не у каждого получается. Потому что, когда человек проживает горе, ты рядом с ним. Многие хотят это забыть, вычеркнуть эту страницу из своей жизни, и поэтому они забудут и то, что было, и человека, который был рядом. Поэтому рассчитывать на благодарность смысла нет. Конечно же, у меня была ставка на то, что это профессионалы, грамотные, который готовы обучаться и умеют быстро обучаться. То есть должен быть высокий уровень личной обучаемости.  Готовность учиться, и понимать, что новые условия требуют новых навыков. Мы не были, и даже я не была готова вообще к работе с травмой, потому что мы жили в мирной жизни

Инна Силенок: Конечно, это такая встряска мощная.

Анна Солодовник: Ещё нужно очень хорошо уметь не сеять панику, самим сохранять спокойствие, и уметь различать, где сейчас идёт ложь, где правда.

Инна Силенок: То есть чувствительность к достоверности информации.

post r03

Анна Солодовник: ДА. И очень важна эмпатия. И в то же время, важно чтобы волонтер постоянно мог понимать, что происходит лично с ним. Не уходить полностью, не погружаться в клиента, с которым работаешь, а именно понимать, что происходит с тобой. Это тоже очень важно. Ну это такие профессиональные высокие качества. Они, наверное, важны всегда, а вот в этом они важны особенно.

Инна Силенок: Просто необходимы, и при этом же волонтеры-психологи это тоже люди, у них случались какие-то обстоятельства очень непростые, и травмирующие в том числе. Как вы справлялись с такими невзгодами? Кто-то лишался денег, кто-то лишался работы, которая может принести какой-то доход.

Анна Солодовник: Все лишились денег и работы на тот момент, потому что волонтерство занимало 24 на 7. Что нужно? - Во первых, как бы там ни было, у волонтеров всё равно должен быть личный график, личное пространство, человек должен иметь возможность восстановиться. Поэтому мы устраивали терапевтические группы у себя, где могли сами пообщаться, и у нас это были и супервизионные группы, и терапевтические, где человек мог получить поддержку от других специалистов. Мы занимались обучением, а обучение - это тоже своего рода терапия. И ещё, очень важно то, что помогло нам справиться со стрессом: в психологии есть такой психологический приём, - помогая другому, помогаешь себе. То есть доказано то, что когда человек думает о других людях и старается быть полезным, он параллельно «терапевтируется» сам. Мне же, как организатору, приходилось на себя брать такую ответственность, как решение социальных вопросов, это поиск помощи моим коллегам, социальной помощи, та же гуманитарная помощь, потому что зарплат не было, денег не было. И ещё хочу сказать, что очень важна поддержка окружающих. Практически у всех в то время, пока мои коллеги волонтёрили, у них были родственники, которые искали возможности как-то заработать деньги, устраивались на какие-то работы разовые, чтобы что-то получить, и потом на часть этой суммы, которую они приносили, люди могли ехать на место проведения волонтерской работы и оплачивать общественный транспорт.

post r04

Инна Силенок: Сейчас Вы стали говорить об очень важных вещах. О поддержке близких. Всех членов команды близкие поддерживали или были ситуации, когда категорически это не принималось? У нас же есть люди, которые становятся волонтёрами, и разводятся, - знаю я эти истории.

Анна Солодовник: Те люди, которые у нас отсеялись, это как раз были те люди, у которых либо дома их не поддержали, либо они поняли, что они здесь не получат ничего. В смысле нет денег, материального какого-то поощрения, и они просто все отсеялись, потому что искали чего-то такого хорошего, сладкого. Вот поэтому я отобрала всего 25 человек, многие даже сами отказывались прямо на собеседовании, когда узнавали что это волонтёрство. Что за это ничего не будет, а мы правда ничего не могли пообещать, потому что у нас даже на проезд не могли дать денег, у меня были такие ситуации, что сотрудники шли пешком по десять километров, для того, чтобы добраться до этого телефона, у нас не мобильная была связь на горячей линии, а стационарная. Это были телефоны городской коммунальной службы, поэтому нужно было дойти до места.

Инна Силенок: А Донецк город большой. Вас поддерживали какие-то регионы, вы получали какую-то помощь? Я знаю что наш Краснодарский край отправлял, я отправляла, «Боевое братство» отправляло.

Анна Солодовник: До Краснодара был Санкт-Петербург, - ветераны Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге нас поддерживали, - это была первая помощь, которая пришла. Пришла помощь не именно к нам, к нашим гражданам. Просто мы делали обращение, если взять вообще в целом по республике, то нас поддерживали землячества: «Москва-Донбасс» и «Санкт-Петербург-Донбасс». Иосиф Кобзон поддерживал Донецк.

Мы туда могли обратиться, что у нас есть такой-то человек, пожалуйста, окажите ему помощь. И они потом сами с этим человеком либо связывались, либо приглашали, и Доктор Лиза, в частности, - Фонд Доктора Лизы. Абхазия поддерживала, у нас деток забирали на оздоровление в Абхазию.

post r05

Инна Силенок: А давайте вернёмся опять к теме психологического волонтёрства. Конечно здорово, что помогали все, это очень важно, без этого никак. А вы как психологи-волонтеры именно в процессе оказания психологической волонтерской помощи, взаимодействовали с какими-то структурами наверняка, и с органами власти, не только с депутатами, то есть какие департаменты вам помогали, или как это всё происходило, с какими министерствами вы взаимодействовали?

Анна Солодовник: Да все у нас: и Соц. труда, и Политики, и По правам человека, и Здравоохранения.

Инна Силенок: Вы были единственной такой волонтерской структурой, которая именно психологическую помощь оказывала, или работали ещё какие то организации?

Анна Солодовник: Из местных, мы были единственные.

Инна Силенок: Как серьёзно все. То есть, команда, фактически из 12 человек, на протяжении 8 лет оказывала населению волонтерскую психологическую помощь.

Анна Солодовник: Потом некоторые тоже организовывали волонтерские психологические проекты, и их финансировали международники, но они закрывались. То есть они не вытягивали по факту.

Инна Силенок: Миссии у них не было никакой. Это же такая тема, всё от миссии зависит. Получается, что фактически, команда из 12 человек, на протяжении 7 лет, держала на себе волонтёрскую психологическую помощь целой Донецкой республики. Сколько вы мне присылали отчетов, и какие это были серьёзные вещи, вы проводили постоянно работу, и в том числе на территориях, где очень опасно, где постоянно шли военные действия. А Вы можете как-то оценить в количественном выражении, то есть, сколько людей за весь этот период, получили от вас психологическую помощь за 7 лет?

post r06

Анна Солодовник: Я думаю, что 11000 человек.

Инна Силенок: Вы вообще представляете себе, какую вы принесли миру пользу? А кому вы больше психологическую помощь оказывали, - детям или взрослым?

Анна Солодовник: Взрослых было больше. Потом уже у нас стали работать школы, и поэтому дети оставались только в пунктах временного размещения, Хотя детей тоже было много.

Инна Силенок: Вы ещё помогали, насколько я знаю, людям с ограниченными возможностями, то есть тем, кто получил инвалидность, в силу того, что потеряли руку, потеряли ногу, не могли ходить, - этого очень много было? Это же очень тяжёлый контингент. Вы выезжали на дом, я так помню, и вы там проводили эту работу.

Анна Солодовник: Да

Инна Силенок: И вы обеспечивали этих людей через гуманитарную помощь всем необходимым.

22

Анна Солодовник: Ну здесь опять же было сотрудничество и с вами, и с другими представителями РФ.

Инна Силенок: То есть, всё это время Россия помогала разными способами, и в общем-то за счет этого, в том числе, вы могли на протяжении такого длительного времени такую колоссальную работу провести. А до войны, у людей в Донбассе было принято обращаться к психологам?

Анна Солодовник: Да было, только очень мало, не в таком количестве конечно же.

Инна Силенок: Ведь фактически, вы осуществили миссию в том числе и по психологическому просвещению, и приучили к тому, что есть психологи, от них становится легче, к ним имеет смысл обращаться.

Анна Солодовник: В том числе до войны я занималась просветительской деятельностью и выступала на местном телевидении, радио в обязательном порядке, как просветительская деятельность.

Инна Силенок: Вы взаимодействовали с телевидением и с радио, это продолжалось на протяжении всего этого периода?

33

Анна Солодовник: У меня это было ещё вообще до войны. Во время периода военных действий, наверное, у меня стало меньше всяких выступлений, публикаций. Опять же, в силу того, что у нас всю дорогу либо цензура, либо угроза. У нас просветительская деятельность, в основном, шла напрямую уже непосредственно, когда мы выезжали, когда мы организовывали в городе живую работу с людьми. Могу сказать, что в принципе у нас эта работа пошла на ура. У меня даже в 17 году появились конкуренты.

Инна Силенок: То есть, люди уже привыкли к тому, что живут в состоянии перманентной войны. Фактически вы провели эту огромную работу, сейчас вообще такая ситуация, когда дай Бог, начнется уже окончательно мир, и будет нормальная мирная жизнь. Вы будете продолжать заниматься психологическим волонтерством?

Анна Солодовник: Когда будет нормальная жизнь, наверное всё равно какую-то часть своего времени, я оставлю на волонтёрство.

Инна Силенок: То есть, мы без этого не можем? Мы привыкли?

Анна Солодовник: Просветительская деятельность, она должна быть. В кодексе психолога сказано о том, что психолог в своей деятельности выделяет количество часов ежемесячно на просветительскую деятельность, это выступление в средствах массовой информации, это организация каких-то благотворительных просветительских мероприятий для населения, поэтому, это одна из неотъемлемой частей.

Инна Силенок: То есть, фактически, вы уже привыкли настолько этим всем заниматься, что это уже на всю жизнь, наверное.44

Анна Солодовник: Когда у меня не было вот этой волонтерской службы, но у меня был свой центр, был оплачен офис, аренда офиса была проплачена, я людей принимала сама просто так безвозмездно, потому что когда ситуация ЧС, то психолог любой формы собственности, ведения бизнеса, хоть частное, хоть государственное, - он обязан помогать населению.

Инна Силенок: Кто-то помогает, а кто-то нет. Это всегда дело совести. Сейчас, после всей этой ситуации, потребуется людям еще больше помощи, чем раньше. Потому что у кого-то произойдет ретравматизация, и сейчас ваша помощь будет нужна ещё в большей мере. Вы будете расширять команду? Вы уже думаете вообще о том, что наступит мирное время, как вы будете работать?

Анна Солодовник: Я ещё об этом не думала, я сейчас рада тому, что у нас уже организована какая-то служба, о которой я говорила, психологической поддержки. Поэтому я надеюсь, что они будут этим заниматься профессионально.

Инна Силенок: Это здорово, очень хорошо. Но я же понимаю, что вы всё равно будете продолжать психологическую волонтерскую деятельность.

Анна Солодовник: Ну да, это все равно часть жизни, это могут просто не такие объемы быть, я думаю, что Волонтерам тоже надо давать возможность отдохнуть.

Инна Силенок: Покой нам только снился. Мирного неба Вам и всему народу ДНР и ЛНР. Мы с вами!


Интервью взяла Инна Силенок

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация