Смехотерапия

Родом из детства

Татьяна Егельская

Мы все родом из детства

rodom iz detstva

И там, в том далёком детстве мы могли радоваться всему: и небу, и облакам, и первым серёжкам на берёзах. А потом произошла подмена истинных радостей. Когда я всерьёз задумалась об этом, ища ответ на вопрос: «Где и когда теряется умение радоваться?», мне вспомнилась книжка, которую я ситала в детстве – рассказы для детей. Автора уже не помню, а истоию и х книжки перескажу, - она актуальна и сейчас:

Жить и радоваться

Татьяна Егельская

radost1

Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.

- Почему люди не радуются?

Ответы, которые мне приходится слышать, разные.

Мое любимое занятие - жить. Юрий Никулин

Татьяна Егельская

nikulin

Мы помним Юрия Владимировича Никулина как клоуна, прекрасного артиста, - как он сам писал: «…игравшего постоянных балбесов, смешивших публику…», но мало кто задумывался, какой глубины был этот человек. Он прошёл по дорогам войны. Дошёл до Победы. И принял решение делать жизнь людей ярче и веселее.

Из мемуаров Юрия Никулина:

День смеха

Татьяна Егельская

smeh1

1 апреля отмечается День смеха (April Fools' Day). Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует во многих странах. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков.

Йога смеха и больничная клоунада. Как всё начиналось

Татьяна Егельская

b klounada

В прошлой статье мы вспомнили о том, что смехотерапия стала стала основой для других техник — больничной клоунады, йоги смеха.

Основоположник смехотерапии- Норман Казинс после разговора с лечащим врачом, который поставил ему неутешительный диагноз : «болезнь Бехтерева» и сказал, что из 500 человек с этой болезнью выживает только один, принял решение найти путь к выздоровлению.

Смех и агрессия

Татьяна Егельская

smeh1

В прошлой статье я обещала осветить разные аспекты смеха.

И, как бы парадоксально это не звучало, взгляды на смех и в разных религиях, и у разных народностей, и, конечно-же у философов и учёных, различные.

Причины заразительности смеха

Татьяна Егельская

skot1

Софи Скотт, нейробиолог в Университетском колледже Лондона, последние несколько лет пытается найти ответы на вопросы по поводу неудержимого смеха и значению смеха в жизни современного человека. Она объясняет, почему смех – одна из важнейших реакций человека, и почему её так часто неверно интерпретируют.  Исследователь осознает, насколько мощным инструментом самовыражения может быть смех и насколько он может помочь человеку.

Смехотерапия - система терапевтических методик

Татьяна Егельская

smeh1

Упоминания о пользе смеха можно найти в работах древних философов, ученых, писателей. Демокрит, которого называли смеющимся философом, считал, что высшее благо для человека — покой и веселие души.

Всемирный словарь счастья

Татьяна Егельская

chastie buh1

Фото Олега Бухенко

То, что нам кажется счастьем, зависит от языка, на котором мы говорим, - уверен психолог из университета Восточного Лондона Тим Ломас. Именно поэтому он составляет «Всемирный словарь счастья». Проект был опубликован впервые в 2018 году.

Познакомившись с понятиями, которые в него вошли, можно расширить свою палитру счастья.

О пользе радости

Татьяна Егельская

radost buh1

Фото Олега Бухенко

Радость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали. Эверетт Шостром говорил мудрую вещь: «Важно радоваться процессу жизни, а не достижению её целей». А мелочи и есть этот процесс жизни, так что неоценимо важно научиться радоваться незначительным вещам, замечать их.

Как развить чувство юмора

Татьяна Егельская

1

Известно, что умение шутить помогает легче преодолевать жизненные трудности. Также оно позволяет быстрее налаживать контакт с окружающими, проще завоевывать благосклонное отношение к себе. Наверное, каждый может вспомнить массу ситуаций, в которых чувство юмора снижало напряжение и объединяло участников диалога.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2