Слово мастера

Феномен благого намерения

Пётр Силенок

fenomen

Предмет, который я хочу исследовать в этой статье – это глубинные критерии-опоры, которые составляют реальные основания для принятия решений человеком в оценочных и тестовых жизненных ситуациях. Речь идёт о верованиях и убеждениях, которые в основном закладываются ещё в дошкольном детстве, и которые играют роль своеобразных экзистенциальных принципов для взрослого человека.

Жизнь и психотерапия. Размышления

Анна Денисова

zhizn psihoterapiya

Жизнь как психотерапия.  Психотерапия жизнью. Есть различные взгляды на взаимоотношения жизни и психотерапии.  «Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция» - считает Ирвин Ялом.  Это если сравнивать психотерапию с жизнью. А если жизнь с психотерапией?  У Александра Ефимовича Алексейчика, создателя метода «Интенсивная терапевтическая жизнь», мы можем найти утверждение, что это именно та жизнь, которая лечит.  А если посмотреть на жизнь вне рамок специально созданного психотерапевтического процесса? Что можно сказать о ней с точки зрения психотерапии?

Формула успеха

Пётр Силенок

f uspeha

Эту свою формулу успеха я сформулировал так много лет назад. Я тогда только разрабатывал свой собственный метод «Генеративная психотерапия», который защитил на Комитете Модальностей ОППЛ в 2012 году. Она и звучит как некая алгебраическая формула – абстрактно, кратко и точно. То есть фактически задает некий алгоритм действий для достижения успеха: нужно только подставить в неё конкретные данные.

Прима-тренинг

Пётр Силенок

p trening

НЛП отличается практически от любой психотехнологии тем, что предлагает стройную систему описания познания и моделирования опыта человека. Это уникальная система мышления профессионалов, построенная на парадигме понимания истинной природы человека. Сами основатели НЛП понимали, что они создали, но не объясняли этого в своих научных трудах.

Над кем смеётесь?

Пётр Силенок

farreli

Что нужно для того, чтобы психотерапевтический приём был успешным? - Этот вопрос достаточно часто задают молодые специалисты – психологи и психотерапевты, работающие с клиентами. – Профессор Петрушин Сергей Владимирович в своей теории «Резонансной терапии» предложил такой ответ: «Быть в резонансе с клиентом». То есть совпадать с ним. И прежде всего с его основными ценностями.

Психическое здоровье. Современные реалии

Инна Силенок

ps

10 октября во всем мире празднуют День психического здоровья. И, наверное, с тех пор, как началась пандемия, понятие психического здоровья стало актуальным как никогда. Человечество живет в постоянном стрессе уже практически 3 года, и люди во всех уголках земного шара постоянно подвергаются всё новым и новым испытаниям, воздействующим на психику.

Манифест

Пётр Силенок

manifest

НЛП как система организации Лингвистической Компетентности Личности

  • НЛП начиналось с выявления ведущей роли лингвистических паттернов тестовых ситуаций (1975, Мета модель).
  • Качество жизни человека определяется качеством проживания тестовых ситуаций (ТС).
  • Качество жизни человека в ТС определяется качеством МЫШЛЕНИЯ. Речь идёт о генеративном мышлении.

Особенности личности людей 50+

Инна Силенок и Пётр Силенок

os lich

Слово «эйджизм» стало довольно часто употребляемым. Эйджизм – вид дискриминации, основанный на стереотипах и предрассудках о возрасте. Термину тоже уже 50+. Он был введен в 1969 году.

Сегодня мы выступали с докладом на конференции, где рассматривались разные стороны этого явления. Конференция была междисциплинарной, докладчики говорили о медицинских показателях, меняющихся у людей после 45-50 лет, о необходимости употреблять пищевые добавки, о скандинавской ходьбе, о вопросах трудоустройства.

Кто не с нами

Инна Силенок

konkurentsiya1

Продолжая тему конфликтов, хочу рассмотреть ситуацию, когда вы приходите не в свой коллектив, не туда, где вы работаете или учитесь, а в другую организацию, группу, в общем не на свою территорию, и вдруг ощущаете некую неловкость. С вами не все здороваются, люди прячут глаза или усмехаются или перешёптываются. Или игнорируют вас. Или, здороваясь, как-то напряженно на вас смотрят, будто очень спешат, и им не до вас.

О целях и бессознательных намерениях

Инна Силенок

namerenie1

Итак, триггер запустил операцию. Что дальше? – А дальше мы начинаем действовать. Предпринимаем некоторые шаги для достижения цели. На это нужно время, энергия, мотивация, как я уже писала ранее.

С временем всё достаточно просто, хотя многие себя обманывают именно по поводу этого ресурса. Время – это вопрос приоритетов. Если что-то для тебя важно, то ты найдёшь на это время. Если сейчас есть значительно более важные задачи, то время на менее важные вопросы и ситуации мы попросту не найдем.

Импульс к действию

Инна Силенок

na divane1

Продолжим тему кризиса, выхода из кризиса, начинания чего-то нового.

Как мы делаем что-то впервые? Тема начинания чего-то нового возникает у каждого человека, и при этом стратегии «приступания» к новым делам могут быть разными. Кто-то легко берётся за любое новое дело, «бросается как в омут» или просто идёт и делает. Для кого-то достаточно сложно, трудно или даже тяжело сделать первый шаг, и когда на него решился, - дальше легче. Кто-то начал, сделал какое-то первое действие и замер. Страшно, непонятно, что дальше делать, или пропал «запал», то есть энергия куда-то исчезла, нет сил и желания.

Забота о себе

Инна Силенок

nn02

Как я уже писала ранее, говоря о раскрытии и развитии одаренности важно уделить внимание отношению к самому себе, понять, что его сформировало, как мы можем его изменить, если оно недостаточно хорошо. И в продолжение темы, описанной в статье «Через кризис к раскрытию и развитию одаренности», я предлагаю научиться себя хвалить, принимать, прощать себе промахи, тем более что «нам не дано предугадать…». Возможно это совсем и не промах, а необходимая передышка, позволяющая ещё что-то понять, чему-то научиться, обрести дополнительные ресурсы, необходимые для достижения цели.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2