Слово мастера

Манифест

Пётр Силенок

manifest

НЛП как система организации Лингвистической Компетентности Личности

  • НЛП начиналось с выявления ведущей роли лингвистических паттернов тестовых ситуаций (1975, Мета модель).
  • Качество жизни человека определяется качеством проживания тестовых ситуаций (ТС).
  • Качество жизни человека в ТС определяется качеством МЫШЛЕНИЯ. Речь идёт о генеративном мышлении.

Особенности личности людей 50+

Инна Силенок и Пётр Силенок

os lich

Слово «эйджизм» стало довольно часто употребляемым. Эйджизм – вид дискриминации, основанный на стереотипах и предрассудках о возрасте. Термину тоже уже 50+. Он был введен в 1969 году.

Сегодня мы выступали с докладом на конференции, где рассматривались разные стороны этого явления. Конференция была междисциплинарной, докладчики говорили о медицинских показателях, меняющихся у людей после 45-50 лет, о необходимости употреблять пищевые добавки, о скандинавской ходьбе, о вопросах трудоустройства.

Кто не с нами

Инна Силенок

konkurentsiya1

Продолжая тему конфликтов, хочу рассмотреть ситуацию, когда вы приходите не в свой коллектив, не туда, где вы работаете или учитесь, а в другую организацию, группу, в общем не на свою территорию, и вдруг ощущаете некую неловкость. С вами не все здороваются, люди прячут глаза или усмехаются или перешёптываются. Или игнорируют вас. Или, здороваясь, как-то напряженно на вас смотрят, будто очень спешат, и им не до вас.

О целях и бессознательных намерениях

Инна Силенок

namerenie1

Итак, триггер запустил операцию. Что дальше? – А дальше мы начинаем действовать. Предпринимаем некоторые шаги для достижения цели. На это нужно время, энергия, мотивация, как я уже писала ранее.

С временем всё достаточно просто, хотя многие себя обманывают именно по поводу этого ресурса. Время – это вопрос приоритетов. Если что-то для тебя важно, то ты найдёшь на это время. Если сейчас есть значительно более важные задачи, то время на менее важные вопросы и ситуации мы попросту не найдем.

Импульс к действию

Инна Силенок

na divane1

Продолжим тему кризиса, выхода из кризиса, начинания чего-то нового.

Как мы делаем что-то впервые? Тема начинания чего-то нового возникает у каждого человека, и при этом стратегии «приступания» к новым делам могут быть разными. Кто-то легко берётся за любое новое дело, «бросается как в омут» или просто идёт и делает. Для кого-то достаточно сложно, трудно или даже тяжело сделать первый шаг, и когда на него решился, - дальше легче. Кто-то начал, сделал какое-то первое действие и замер. Страшно, непонятно, что дальше делать, или пропал «запал», то есть энергия куда-то исчезла, нет сил и желания.

Забота о себе

Инна Силенок

nn02

Как я уже писала ранее, говоря о раскрытии и развитии одаренности важно уделить внимание отношению к самому себе, понять, что его сформировало, как мы можем его изменить, если оно недостаточно хорошо. И в продолжение темы, описанной в статье «Через кризис к раскрытию и развитию одаренности», я предлагаю научиться себя хвалить, принимать, прощать себе промахи, тем более что «нам не дано предугадать…». Возможно это совсем и не промах, а необходимая передышка, позволяющая ещё что-то понять, чему-то научиться, обрести дополнительные ресурсы, необходимые для достижения цели.

Через кризис к раскрытию и развитию одаренности

Инна Силенок

krizis1

Почему иногда, просыпаясь утром, чувствуешь прилив сил, бодрость, желание действовать, и вставая, сразу начинаешь делать что-то? А в другие дни проснулся – и сил нет, ничего не хочется делать, чувствуешь то, что принято называть ленью, нет желания заниматься запланированными делами. Хорошо, когда такое состояние возникает «иногда». Если оно появляется каждое утро, то похоже, что возник кризис. И иногда люди в нём «зависают» на месяцы, а то и годы, называя свое состояние апатией. Кто-то при этом без настроения ездит каждый день на работу, что-то там делает в полсилы.

Сила и одаренность

Инна Силенок

sila odarennost1

Когда силы есть, о них не задумываешься. Тема силы возникает, когда её не хватает. Здесь работает тот же принцип, что и со здоровьем. Мы не задумываемся о здоровье, пока ничего не болит.  Помните, – «Мама, дай соль!», - знаменитую историю о ребёнке, который до семи лет не разговаривал, потому что «раньше суп солёный был»?

Харизма и одарённость

Инна Силенок

nn06

Описывая способы раскрытия и развития одаренности, мы говорили о лидерстве и аутентичности. С ними связано такое понятие как харизма. Если взять определение в интернете, то Харизма – «это наделённость авторитетом, основанным на исключительных качествах личности: интеллектуальных, духовных или каких-либо иных». То есть какие-то люди обладают авторитетом, какие-то нет. От чего это зависит?

Аутентичность и одарённость

Инна Силенок

autentichnost1

Продолжим тему раскрытия и развития одарённости у человека любого возраста. Для этого рассмотрим тему аутентичности, как я и обещала вам в статье «Лидерство и одарённость» неделю назад https://psygazeta.ru/slovo-mastera/1413-liderstvo-i-odarennost.html

Аутентичность – это подлинность. Определение из интернета: Аутентичность - это искренность, открытость, честность человека. Не только и не столько по отношению к другим людям, сколько по отношению к себе самому, к тому внутреннему началу или «камертону», который Франкл называл совестью.

Лидерство и одаренность

Инна Силенок

lid

Думаю, вряд ли я буду оригинальна, если скажу, что каждый человек в какие-то моменты проявляет свое лидерство. Слово «лидерство» произошло от английского to lead – вести за собой.

Проявляться лидерство может по разному. Если предложить вам вспомнить какого-нибудь лидера, то вы подумаете, скорее всего, о том, кто повёл за собой массы людей к цели. Или у вас возникнет ассоциация с ярким экстраверсированным лидером, который заметен, за ним легко повторяют какие-то поступки, на него ориентируются. При этом мы не задумываемся о том, что на дискотеке за кем-то повторяем понравившееся движение, и этот человек, которого мы моделируем, в этот момент тоже лидер.

Счастье и одаренность

Инна Силенок

sch odarennost1

Помните школьные сочинения на тему, «что такое счастье»? – Большинство из нас их писали в детстве, рассуждали на эту тему, представляли свое счастливое будущее. И многие из нас помнят советский фильм «Доживем по понедельника» с Вячеславом Тихоновым в главной роли, где старшеклассники написали сочинение «Что такое счастье», а самый творческий и литературно одаренный ученик все сочинения сжёг.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2