Слово мастера

Принципы аутентичности в обучении НЛП

Пётр Силенок

petr slider1

У многих людей есть интересная особенность – учиться. Мы постоянно чему-то учимся. И не только в школе и в вузе. Для некоторых людей этот процесс перманентен и всеобъемлющ и является главным и принципиальным атрибутом их жизни. Я имею ввиду как самостоятельное обучение, так и институализированные формы. И важнейшими из них являются дополнительные и в основном коммерческие негосударственные формы: квалификационные специализированные программы. В частности, это относится к обретению квалификации в области практических психологических дисциплин, таких как психоанализ, гештальт терапия, нейролингвистическое программирование и т.п.

Одарённость и развивающая среда

Инна Силенок

lomonosov1

Неделю назад я писала о таком важном и даже необходимом факторе для проявления и развития одаренности человека как вера в него значимого другого. А здесь я хочу поговорить о среде, в которой воспитывается ребенок, или в которой обучается школьник, студент, вращается уже взрослый человек. И о том, как это работает.

Вера и одаренность

Инна Силенок

Эту статью я посвящаю своей бабушке – Пальчик Фаине Ефимовне.

vera1

20 декабря 2021 года – то есть сегодня ей исполнилось бы 100 лет.

Я стала писать в последнее время статьи на тему одаренности. Пока писала об одаренности детей, хотя мы можем говорить и о взрослых в этом качестве. Повторюсь, что считаю всех людей одаренными. Каждый родившийся человек наделён уникальными способностями. И дальше важно дать им развиться. Чем лучше, правильнее развивать, тем больше способности проявятся. И тогда люди узнают о таланте и даже гениальности человека.

Девиантное поведение как форма блокировки одарённости

Инна Силенок

podrostki1

Сейчас всё чаще поднимается тема профилактики и коррекции девиантного поведения. И как правило причины девиантного поведения ищут в патологии развития, в органической патологии, в педагогической запущенности, задержке психического развития. Эти все причины тоже имеют место быть, но не могу согласиться с тем, что работая с этими причинами, мы можем произвести действенные изменения.

120 лет со дня рождения Милтона Эриксона

Инна Силенок

erikson1

«Мой голос останется с вами…» и волшебное «now» - сейчас. - Эти два сильнейших внушения-послания Милтона Эриксона живут со всеми психотерапевтами и психологами-практиками, работающими в модальности эриксоновского гипноза. Живут и действуют. Производя те самые изменения, ради которых мы работаем. И создают модели. Модели изменений. Удивительным образом меняя ситуацию не так как мы видим, а так как нужно «гениальному» по мнению Милтона Эриксона бессознательному.

Веяние времени

Инна Силенок

veyaniya vremeni1

Немного о веянии времени. Вчера мне удалось вербализовать то, что давно витало в воздухе. Что изменилось в нынешнем поколении молодежи? Что их отличает от нас? Каждый раз, когда я задаю себе эти вопросы, я думаю: «Постарела Инна Казимировна». Само разделение на «мы и они» уже можно считать признаком старости.

Психологическая помощь. Современные реалии

Инна Силенок

blogger

Продолжая разговор о видах психологической помощи, хочется добавить, что мы серьезно продвинулись за эти полтора года в нескольких направлениях. Говоря «мы», я имею ввиду всё население России. Теперь обращаться к психологам уже не стыдно. В некоторых кругах это модно и престижно. В некоторых – вообще само-собой. Подавляющее большинство россиян уже понимают разницу между психологом и психиатром. Это большое достижение. И за это мы тоже должны «благодарить» пандемию.

Психологическое волонтёрство

Инна Силенок

volonter1

Продолжая тему психологического здоровья, сегодня пишу о том, как мы можем его обеспечить. Как я уже писала ранее – тремя видами психологической помощи: бесплатной, платной доступной и платной дорогой. Бесплатная психологическая помощь – явление неоднозначное. Сколько раз я слышала от опытных, именитых коллег: «Почему опытный специалист должен работать бесплатно?» или «Как может опытный специалист захотеть работать бесплатно?» Я улыбалась. Слушая эти высказывания, я уже более десяти лет вела приём.

Время зрелости

Инна Силенок

uchitel1

Начинается новая неделя. По-настоящему осенняя – мы подходим к календарной середине этого удивительного времени года. Времени подводить итоги, собирать плоды, готовиться к зиме и её холодам. Не только погодным. Всё недолговременное будет отмирать, чтобы вновь родиться весной, а многолетнее замрёт в анабиозе и будет с философским, немного печальным принятием наблюдать за уходом временного и стойкостью непреходящего.

Саботаж аутентичного вектора

Пётр Силенок

autentichnost

Некоторые, даже именитые тренеры НЛП говорят о сути НЛП так, как Фрэнк Пьюселик, «сопродвижник НЛП»: «НЛП есть набор инструментов». Это не просто неудачное определение НЛП, оно неверное. НЛП есть система описания ориентировки субъекта в тестовых для него ситуациях.  И только на основании такого описания возникает понимание как именно следует управлять (манипулировать) субъектом.

На гребне волны

Инна Силенок

volna1

Вдруг возникла странная метафора. Как будто сплю и вижу сон. Большой круг из раскалённых углей. И я по нему бегу. Бегу по кругу много раз. Я не чувствую боли. И не устаю. Я просто бегу по кругу, не останавливаясь. Ночью. И наступает рассвет. И я захожу в круг. Там нет углей. Там трава мягкая, свежая, без росы.

Путь домой. Про «Я»

Инна Силенок

put domoy 1

Прежде чем я продолжу историю путешествия к себе самому или самой (у кого как получается), как принято в НЛП, хочу обозначить на карте место, куда мы идём. То есть цель. Некий пункт «В» в который нам необходимо прийти из пункта «А». 

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2