Разбираем по косточкам

Стоицизм. Часть1

Анна Михалева

stoitsizm

Переживаем тяжелые времена стоически. Стоицизм. Чему мы можем у него поучиться и что можем взять на вооружение?

В нынешних условиях неопределенности, высокого стресса, стремительных перемен и различных кризисных явлений, идеи древнегреческого стоицизма набирают все большую популярность.

Самосаботаж. Почему мы сами себе ставим палки в колеса?

Анна Михалева

samosabotazh

Самосаботаж представляет собой механизм противодействия переменам. С его помощью человек неосознанно (или частично осознанно) создает себе проблемы и выполняет действия, причиняющие ему вред, в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Краски осени. Введение в цветотерапию

Татьяна Веретинская

red

Академик Бехтерев Владимир Михайлович утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее действовать на нервную систему, чем иные микстуры». Цветотерапия (или, как ее еще называют, хромотерапия, светотерапия или колорология) – это немедикаментозный, бесконтактный метод лечения, восстановления, оздоровления, главным инструментом которого является цвет. На целебные свойства цвета люди обратили внимание уже в глубокой древности.

RAPID последовательность действий. Часть 2

Инна Воронова

psy pomosh

Неделю назад мы рассмотрели, что НЕЛЬЗЯ говорить человеку в горе, стрессе, истерике. И сообщили, что вместо этого существует система RAPID оказания первой психологической помощи. Сейчас мы детально разберём, что именно нужно говорить и делать, если мы хотим помочь человеку, у которого случилась беда.

Постигая смыслы

Олег Колмычок

Суть процесса Генеративного моделирования

smisli

Генеративное моделирование представляет собой моделирование прежде всего смысла того, что хотим смоделировать. И, чтобы успешно им заниматься, необходимо чётко понять, что есть смысл в принципе.

RAPID и 10 фраз, которые нельзя говорить человеку в истерике. Часть 1

Инна Воронова

isterika

У каждого из нас время от времени происходят не только радостные события, но и всякого рода неприятности. Эти же самые неприятности, происходят и с находящимися вокруг нас людьми – нашими близкими, друзьями, коллегами.

Латеральное мышление

Анна Михалева

later mislenie

В процессе жизнедеятельности мышление многих из нас обрастает стереотипами, становится черно-белым, однобоким, автоматическим... На это оказывают влияние многие факторы. Например, образование, привитые с детства представления, культурная, социальная среда и т.п. Перейти от шаблонного типа мышления к разностороннему, благодаря которому можно более креативно решать многие ситуации, раздвигать привычные рамки, рассматривать проблемы со всех сторон и искать новые подходы, под силу практически каждому. Развить умение мыслить нестандартно помогут методики латерального мышления.

О манипуляциях и манипуляторах. Часть 2

Анна Михалева

manipulyator

Итак, продолжаем разбираться в социально-психологическом феномене манипуляций. Первую часть читайте в газете за 21 сентября.

Самые популярные мишени манипуляторов:

Мотивация

Инна Воронова

motivation

Мотивация – это способ быстрого достижения цели, основанный на психофизиологическом процессе, который направляет поведение человека, способствует его активности и работоспособности. Она представляет совокупность мотивов.

Про личные границы и их экологичную защиту

Анна Денисова

granitsi

Сегодня о личных границах не пишет только ленивый.  А не говорит – только тот, кто ещё не умеет говорить. Почему же эта тема не теряет своей актуальности, несмотря на ее избитость? Возможно, потому что понимание своих границ, уважительное отношение к границам другого, умение защищать свои границы – является жизненно важной функцией любой личности, сообщества, государства. От этого умения часто зависит самооценка, настроение, здоровье, и даже жизнь.

Если бы сознание могло говорить

Лилия Гадель

hokins1

Многие, конечно, слышали о Дэвиде Хокинсе, его теории уровней сознания, а специалисты, наверняка, читали его книгу «От отчаяния к просветлению. Эволюция сознания». Удивительный автор, и, на мой взгляд, отлично работающая теория. Собственно, сама книга является, скорее, практическим руководством по 17 уровням сознания, каждому уровню соответствует числовой показатель.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2