Год науки

Генеративный подход в решении задачи изменения взаимоотношений между взрослеющими детьми и их родителями - сепарация

Кристина Шолохова

otnoshenija

Современное общество находится в состоянии постоянной трансформации. Научно-технический прогресс приводит к социально-культурным изменениям, причём скорость этих изменений растёт и затрагивает практически все сферы человеческой жизни, в том числе и детско-родительские отношения. Динамичность современного мира определяет новые задачи и требования, предъявляемые к психологам, как к специалистам. В настоящее время в моей практике одним из ведущих клиентских запросов является запрос на гармонизацию отношений между родителем, либо обоими родителями, и, формально уже «взрослым» ребёнком, причём, такие запросы поступают, как от детей, так и от родителей.

Супервизия как метод преодоления эмоционального выгорания педагогов

Евгения Плотникова

superviziya

Аннотация: В данной статье представлен обзор теоретических подходов и результатов исследования супервизии, рассматриваемой как метод преодоления эмоционального выгорания педагогов. Основное внимание уделяется роли супервизии как инструмента поддержки и развития педагогического состава общеобразовательной организации. Также освещены обзоры авторов, поддерживающих идею необходимости внедрения супервизии в учебные заведения общего образования.

Ресурсы Нового качества жизни. Генеративная психотерапия: ответ на вызовы современности

 konf sl1

Научно-практическая конференция

Академия социальных Технологий

Межрегиональная общественная организация «Развитие психологической помощи»

Институт практической психологии и психологического консультирования

При информационной поддержке психологической газеты «Золотая Лестница»

21-22 марта 2024 г, г. Москва и онлайн

Генеративность личности в бытии человеком

Пётр Силенок

lich

Как известно, бытие определяет сознание. Наоборот, вроде, тоже, но не так кардинально. В советской еще психологии, прежде всего в её московской ветви, под бытием в основном имелось в виду деятельность, которой занимается человек (труд, учёба…). Игра как форма деятельности, имеющая максимальный потенциал развития личности, относилась к детскому возрасту. Основными механизмами формирования личности в деятельности человека становились способы распредмечивания и присвоения ценного социального содержания в референтных для него социальных группах (семья и различные коллективы).

Ноогенетические ресурсы в контексте ресурсного дизайна саморазвития

Василий Голубев

samorazvitie

Автор через призму современного дискурса «ноогенеза» с учетом био-психо-социо-ноэтической модели развития личности привлекает внимание к процессам повышения уровня индивидуальной компетентности в сфере самоорганизации, саморазвития и самоуправления на этапах реализации своих жизненных проектов.

Одиночество как латентная мотивация абонентов горячей линии и особенности работы с ним

Анна Денисова

odinochestvo

Одиночество как психосоциальный феномен – очень сложное явление в человеческой жизни. Оно является одним из самых сильных переживаний в психике, и одновременно, одним из самых непонятых человечеством. Одиночество всегда оказывает влияние на физическое и психическое благополучие личности, его отношения с другими людьми и обществом в целом. По сути, одиночество – это изоляция человека, по разным причинам, от других людей.

Со-творчество психолога и клиента в генеративной психотерапии

Елена Диденко

so tvorchestvo

Статья рассказывает об условиях формирования генеративного мышления, субъектной, творческой позиции клиента в психотерапевтическом процессе.

Особенности взаимосвязи детского опыта домашнего насилия и тревожности подростков

Светлана Краснова

nasilie

В настоящее время констатируются участившиеся случаи проявляемой родителями жестокости в отношении своих детей. В соответствии со статьей 65. Семейного кодекса РФ [12] при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Научно-практическая конференция «Психологическая помощь-2023: реалии современности»

konf

30 ноября – 01 декабря 2023 г.

c 10:00 до 18:00

ОЧНО: г. Краснодар,

ул. Красноармейская, 43, ул. Советская,30

ОНЛАЙН: на платформе Zoom

Ультра-краткосрочные методы работы с психологической травмой. Часть 3

Инна Силенок

psy travma

Продолжим разговор о встраивании образа светлого будущего у клиента при работе с тяжелой психологической травмой ультра-краткосрочными методами.

Итак, мы переработали травматические эпизоды и находимся на четвертом этапе работы. Здесь могут быть разные варианты.

Ультра-краткосрочные методы работы с психологической травмой. Часть 2

Инна Силенок

psy travma

Продолжим тему встраивания образа светлого будущего клиенту при работе ультра-краткосрочными методами с психологической травмой. На четвертом этапе работы с психологической травмой нам необходимо сформулировать позитивные конструктивные лингвистические цепочки, которые после их встраивания, после проведенной техники, станут убеждениями клиента и будут способствовать его новому адаптационному поведению в его жизненных ситуациях.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2