Выход есть (работа с Зависимыми)

Радикальное принятие

Анна Михалева

r prin

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть

Все мы время от времени сталкиваемся с неприятными переживаниями. Некоторые из нас способны взглянуть на трудности под иным углом и обращают свои мысли в позитивное русло, а получив удар – поднимаются и продолжают движение вперед, становясь от этого лишь сильнее. Другие – застревают в страданиях: не могут принять настоящие или прошлые события собственной жизни, а иногда даже мироустройство в целом. Отрицание, обреченность и жалость к себе становятся их неизменными спутниками.

Наркомания – растянутый во времени суицид

Анна Михалева

nark

Человек – удивительное создание в мире живой природы, которое, к сожалению, может сознательно убивать самого себя, вопреки инстинкту самосохранения и выживания. Алкоголизм и наркомания часто описываются как растянутые во времени, медленные формы самоубийства. По статистике, 25% суицидов совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Окружение, которое нас создаёт

Анна Михалева

okruzhenie

Аддикции: как вырваться

На каждом этапе нашей жизни мы взаимодействуем с разными людьми. Вне всяких сомнений, окружение влияет на нас, наше мышление, успешность, образ жизни и даже здоровье. Например, если человек будет постоянно находиться в обществе людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, то негативное влияние такой компании может послужить фактором развития аддиктивного поведения и станет двигать его в сторону деградации.

Зависим от чтения плохих новостей

Анна Михалева

zavisimost

Многие медиа-источники, стараясь привлечь к себе большее внимание, выдвигают на первый план и транслируют как можно ярче именно негативно окрашенную информацию. Вспоминается крылатая фраза профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «… И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет» … К которой в наш век будет не лишним добавить следующее – не смотрите телевизор и плохих новостей.

Компьютерная зависимость, игровая зависимость, зависимость от гаджетов

Инна Силенок

igr zavis

Если в реальной жизни позитивных эмоций не хватает, постоянно не оправдываются ожидания, что произойдёт что-то приятное, радостное, или не хватает стабильности, уверенности в завтрашнем дне, родители живут в состоянии предразвода или уже развелись и продолжают воевать друг с другом, ребёнок достаточно часто бежит от переживаний туда, где хорошо. И в последние лет 10-15 это компьютерные игры, а последние лет 8-10 – это зависимость от гаджетов. Дети уходят в виртуальный мир, где им хорошо.

Скука

 Анна Михалева

skuka

«Люди — интересные существа.

В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку…»

Терри Пратчетт

Арт-техники как неотъемлемая часть терапии аддикций

Анна Михалева

addiktsii

Чем больше в человеке развито творческое начало, тем меньше он подвержен стрессу и тем выше его устойчивость к любым жизненным событиям. Роль создателя, творца заложена в каждом из нас. Занимаясь творчеством, мы спонтанны, искренны и естественны, мы пребываем в настоящем и учимся слышать и понимать себя, удовлетворяя одну из самых фундаментальных потребностей – потребность в самоактуализации.

Система иллюзий и эйфорическая память у зависимых

Анна Михалева

eiforiya

Личность человека, употребляющего психоактивные вещества, постепенно трансформируется под влиянием прогрессирующей зависимости. Его психическая регуляция нарушается, появляется система иллюзий, которая включает в себя три главных элемента:

Алекситимия или внутренний запрет на любое эмоциональное проявление

Анна Михалева

ale1

Чувства и эмоции делают нашу жизнь насыщенной. Это то, что помогает нам сориентироваться, понять себя, окружающих и мир в целом. Представьте на минуту, что если бы у нас не было чувств. Как бы мы понимали, что для нас хорошо, а что – плохо?

Неумение распознавать, понимать и описывать свои эмоции называется алекситимией. С греческого термин дословно переводится как «нет слов для чувств».

Думскроллинг

Светлана Демишонкова

doom

Не так давно появилось это новое слово. «Думскроллинг». Как выясняется, оно уже активно распространяется по миру, и вот добралось до меня.  Хочу  поделиться этой информацией и своими мыслями об этом с вами, дорогие читатели.

Здесь и сейчас

Анна Михалева

ii

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется «Жизнь» …

Как часто мы задумываемся о настоящем моменте? Почему мы не вкладываем в настоящее столько же энергии и сил, сколько в прошлое и будущее?

Выходит, если всё наше внимание и мысли направлены в прошлое или будущее, то мы не включены в жизненный процесс полностью, не позволяем себе жить полноценно…

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2