Выход есть (работа с Зависимыми)

Патологическое влечение или тяга как проявление болезни зависимость

Анна Михалева

alko1

Путь выздоровления от любой формы зависимости всегда требует немалых усилий и усердной работы. Самой распространенной трудностью на этом пути является преодоление влечения к употреблению.

Как правило, человек обращается к алкоголю или наркотикам под каким-то предлогом: например, снять стресс, справиться с горем, беспокойством, преодолеть стеснительность, стать раскрепощенным, как итог – получить эмоциональное удовольствие. При этом на биохимическом уровне вырабатывается дофамин – гормон удовольствия.

Взрослые дети алкоголиков

Анна Михалева

alk

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) – это люди, выросшие в семье, где минимум один из родителей являлся зависимым от алкоголя, ввиду чего они обретают набор специфических качеств, которые формируют определённый характер и паттерн поведения, приводящий к дестабилизации жизни, затруднению контакта с реальностью и провоцирующий психологическое застревание в травматическом прошлом.

О дисфункциональных семьях

Анна Михалева

disf semiya

Детство – особенное время, уникальное, неповторимое, полное открытий. Именно в детстве закладывается прочный фундамент, на котором строится вся дальнейшая жизнь и судьба человека. В юном возрасте образуются самые прочные нейронные связи, отвечающие за подсознательные реакции: множество ситуаций из детства, которые, как нам кажется, были незначительными, на самом деле оказали большое влияние на то, какие мы сейчас, цитируя Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства…».

Дефекты характера

Анна Михалева

d haraktera

В результате употребления психоактивных веществ черты личности меняются таким образом, чтобы человеку было «удобно» продолжать оставаться с пагубным пристрастием. Например, чтобы достать наркотики, зависимый учится манипулировать, врать, «договариваться» со своей совестью и прочее.

О потребностях зависимого человека

Анна Михалева

potrebnosti1

В процессе терапии аддиктивного поведения крайне важно найти корни зависимости: проанализировать, что стоит за потребностью выпить, употреблять наркотики, фанатично спасать, контролировать другого человека, играть и т.д. (т.е. выяснить символическое значение зависимости, что человек получает: иллюзию дружбы, близости или, например, иллюзию спокойствия, контроля, уверенности, устойчивой самооценки). Осознание скрытых потребностей является ключом к успешному выздоровлению и выходу в устойчивую ремиссию.

Игровая зависимость

Анна Михалева

game1

В современной аддиктологии уделяется особое внимание изучению игровой зависимости. В эру развитых компьютерных технологий и свободного доступа в интернет, игромания является одной из распространенных видов зависимостей и по своей внутренней природе приравнивается к алкоголизму и наркомании.

Ошибки родителей при борьбе с зависимостью. Как поступать, когда вы узнали, что близкий употребляет наркотики?

Анна Михалева

oshibki

Очень часто помощь близкими и родственниками зависимому принимает ошибочный вид и искажает правильное понимание предпринимаемых действий. Итак, самые распространенные ошибки при борьбе с болезнью «зависимость»:

Иллюзии, порожденные химической зависимостью

Анна Михалева

iluzii

В позитивной психологии понятие «счастье» трактуется как состояние, которое соответствует внутренней удовлетворенности условиями бытия человека, осмысленности жизни и осуществлению его призвания с максимумом положительных эмоций и минимум негативных переживаний.

О причинах подростковой наркомании

Анна Михалева

narko podrostki

Семья занимает главное место в структуре ценностей ребенка, именно в семье формируется и развивается личность, устанавливаются нормы поведения, раскрываются индивидуальные качества, закладываются основы нравственности и всех сфер жизни в целом.

Распространенные ошибки в выздоровлении от зависимости

Анна Михалева

alko

Большинство химически зависимых людей полагают, что для того, чтобы избавиться от болезни, нужно просто прекратить употреблять. В чем допускают огромную ошибку, ведь в процессе формирования зависимости происходят психологические, социальные и духовные нарушения. Выздоровление – это восстановление в био-психо-социо-духовной сферах.

Созависимость. Взгляд изнутри

Анна Михалева

sozavisimost

Что такое созависимость?

Термин «созависимость» трактуют как патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего данное понятие применимо к родным и близким зависимых людей.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2