Копилка психолога

Наблюдения психотерапевта: «Ваша вера в успех ваших близких – вера в себя!»

Татьяна Василец

nevroz

Иногда пациенты ждут немедленных результатов от психотерапии, особенно часто это бывает при фобических неврозах, причём многолетних, застарелых. А надо сказать, что именно фобические неврозы труднее поддаются лечению, чем банальная неврастения, то есть истощение нервной системы.

Частые ошибки начинающего психолога

Людмила Балдина

psy

Первый шаг, когда человек переступает порог терапии, нередко бывает весьма болезненным. Клиент начинает терапию, испытывая взрывоопасную смесь надежды и страха. Так бывает, когда клиент обращается за терапией лишь после того, как многочисленные другие попытки разрешить жизненные сложности ни к чему не привели.

Деятельность сотрудников Детского телефона доверия по профилактике деструктивного поведения подростков

Лариса Кудрявцева

tel doveriya1

Хотя бы раз в неделю сотрудники Детского телефона доверия сталкиваются с подростковым деструктивным поведением. Именно поэтому не теряет своей актуальности вопрос: «Как помочь еще не взрослому человеку, но уже и не ребенку справиться с значимыми для него проблемами?». Для этого рассмотрим один из частых примеров, встречающихся в практике Детского телефона доверия.

Психологическая поддержка пострадавших в кризисных и экстремальных ситуациях

Людмила Озерова

psihopodderzka1

Последние десятилетия многие исследователи в своих работах называют события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта, психотравмирующими, а состояние человека, переживающего последствия такого события - состоянием психической или психологической травмы.

Трудности психолога в работе с экстремальными и кризисными ситуациями

Людмила Озерова

trudnosti1

Под чрезвычайными (экстремальными) подразумевают такие ситуации, которые выходят за пределы обычного, «нормального» человеческого опыта. Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов.

Правила первой помощи для психологов в экстремальной ситуации

Людмила Озерова

pervaya pomosh1

Оказание экстренной психологической помощи происходит после события, оказавшего сильнейшее воздействие на эмоциональную, когнитивную, личностную сферы человека. Это могут быть масштабные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, а также менее масштабные события, которые также являются мощными стрессогенными воздействиями для человека. Таким образом, экстренная психологическая помощь – это краткосрочная помощь после сильного негативного стрессогенного воздействия (дистресса).

Упражнение «Картина мира» в терапевтической работе с жизненными кризисами

Анна Денисова

kartina mira

Одно из преимуществ арт-терапевтических упражнений – возможность интеграции их в психотерапевтический процесс для эффективного разрешения ситуации клиента, проживания его эмоциональных состояний и просто гармонизации личности. При этом можно использовать арт-подход как фрагментарные «вкрапления» в общую канву психотерапии, так и в качестве основного метода исследования и изменения личности. В обоих случаях эффект не заставит себя ждать и является выраженным в работе и с детьми, и с взрослыми.

Про эмпатию и аутизм

Светлана Демишонкова

autizm1

Когда меня пригласили работать с детьми с признаками аутизма,  - я думала, смогу ли я найти тот ключик к ним, который поможет мне выполнять свою работу? Я проштудировала достаточно большой объем информации об этом заболевании и поняла одну интересную особенность  – они видят людей «без кожи», видят такими,  какие они есть на самом деле.  Как бы взрослый человек умело не притворялся, - это высокочувствительные дети, и они тонко чувствуют любую фальшь.

Кодекс чести Психолога. Часть первая - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Марина Евсюкова

otvetstvennost psyhologa

Давным-давно, ещё в средние века, сэр Томас Лемюэль Хоук предвидя свою смерть в бою написал и оставил своим детям письмо.  В нём содержался свод правил, по которым должен жить настоящий рыцарь. Это был кодекс чести. Завет.  Без соблюдения которого рыцарь не мог называться рыцарем. Так гласит легенда.

Этика на стыке прошлого и будущего

Светлана Кондратьева

etika

Этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений.

Поль Анри Гольбах

Регулирование отношений психолога и клиента

Людмила ОзероваЕлена Пономаренко

psiholog klient

Отношения между психологом и клиентом схожи с отношениями между священником и исповедующимся - они максимально доверительные. Доверие позволяет клиенту чувствовать себя безопасно и комфортно рядом с тем, кому откровенно обнажаются потаенные страхи и боль души.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2