Копилка психолога

Работа с негативным отношением клиента к себе на горячей линии психологической помощи

Валерия Хондо

goryachaya liniya

В мою смену дежурства на горячую линию обратился молодой человек возраста 20 лет. Клиент начал разговор с самообвинения и самобичевания: он «всех подвёл», он «ничтожество», он «неудачник» и т.п.

«Я знаю, как меня лечить». Работа с «трудными» клиентами. Часть 2

Инна Воронова

znau

Продолжим разговор о работе с трудными клиентами. Начало статьи в газете за 5 июля 2023 г.  

Как правило, клиенты, которые вызывают у нас внутреннее раздражение, сами остро нуждаются в любви. И это может нам служить отправной точкой для начала работы с ними.

«Я знаю, как меня лечить». Работа с «трудными» клиентами

Инна Воронова

doktor

У каждого из нас хотя бы один раз в жизни встречался клиент, который «точно знает, как его лечить».

У меня такие клиенты бывают достаточно часто. Особенно, когда читают на моем сайте, что я, в том числе, гипнотерапевт, то дежурная фраза при звонке, клиента: «Вы гипнолог? Я ТОЧНО знаю, что мне нужен гипноз!»

Генеративный подход в консультировании на горячей линии психологической помощи. Разбор случая

Алексей Харченко

harchenko

Генеративная психотерапия – экзистенциально-эмпирическая практика обучения субъекта опыту принятия жизненных вызовов и тем самым обучения его стратегиям обретения успеха в тестовых ситуациях.

Модальность «генеративная психотерапия» авторский метод работы с проблемами – тестовыми ситуациями Петра Федоровича Силенок.

Альберт Мишотт. Это интересно!

 Инна Силенок

mishott1

Известный своим «эффектом туннеля» Альберт Мишотт с точки зрения тем, идей и методов исследования разделил свою карьеру на три основных этапа.

На первом этапе (1905-1920) он сосредоточился главным образом на изучении “высших процессов” и широко использовал «систематический самоанализ». Он проводил различие между двумя уровнями умственной деятельности: чувственным опытом и мышлением.

К чему готовы сегодня психологи…

Елена Журавлева

kr psyholog

События, происходящие сегодня в нашей стране и в мире, затрагивают каждого человека. И каждый человек по-разному реагирует как на сами события, так и на ожидания их дальнейших последствий.  Повышенная востребованность психологической помощи и поддержки в связи с ведением специальной военной операции и частичной мобилизацией свидетельствует о возрастающем количестве людей, находящимися в кризисном состоянии и психотравмирующих ситуациях.

Наблюдения психотерапевта: «Ваша вера в успех ваших близких – вера в себя!»

Татьяна Василец

nevroz

Иногда пациенты ждут немедленных результатов от психотерапии, особенно часто это бывает при фобических неврозах, причём многолетних, застарелых. А надо сказать, что именно фобические неврозы труднее поддаются лечению, чем банальная неврастения, то есть истощение нервной системы.

Частые ошибки начинающего психолога

Людмила Балдина

psy

Первый шаг, когда человек переступает порог терапии, нередко бывает весьма болезненным. Клиент начинает терапию, испытывая взрывоопасную смесь надежды и страха. Так бывает, когда клиент обращается за терапией лишь после того, как многочисленные другие попытки разрешить жизненные сложности ни к чему не привели.

Деятельность сотрудников Детского телефона доверия по профилактике деструктивного поведения подростков

Лариса Кудрявцева

tel doveriya1

Хотя бы раз в неделю сотрудники Детского телефона доверия сталкиваются с подростковым деструктивным поведением. Именно поэтому не теряет своей актуальности вопрос: «Как помочь еще не взрослому человеку, но уже и не ребенку справиться с значимыми для него проблемами?». Для этого рассмотрим один из частых примеров, встречающихся в практике Детского телефона доверия.

Психологическая поддержка пострадавших в кризисных и экстремальных ситуациях

Людмила Озерова

psihopodderzka1

Последние десятилетия многие исследователи в своих работах называют события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта, психотравмирующими, а состояние человека, переживающего последствия такого события - состоянием психической или психологической травмы.

Трудности психолога в работе с экстремальными и кризисными ситуациями

Людмила Озерова

trudnosti1

Под чрезвычайными (экстремальными) подразумевают такие ситуации, которые выходят за пределы обычного, «нормального» человеческого опыта. Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2