Кризисная психология и психотерапия

Детские травмы и защитные «маски» по Лиз Бурбо и их лингвистические проявление

Инна Силенок

liz burbo

Работая с психологической проблемой или травмой, психологи, как правило, выходят на детские травмы клиента, послужившие первопричиной проблемы, с которой он обратился к специалисту.

Вместе весело шагать

Валерия Хондо

Сотворчество психотерапевта и клиента на горячей линии психологической помощи

plachet

В статье рассматривается стратегия оказания психологической помощи клиенту на горячей линии, используемая для активации у клиента генеративного мышления с опорой на смыслы и творчество.

Работа с темой измены на горячей линии психологической помощи

Александра Усманова

izmena

Что именно считать изменой? Секс с другим партнёром? Считать ли флирт, объятия, поцелуи, переписку, изменой или нет? Само слово происходит от глагола "изменять". Изменение отношения к партнеру, когда другой человек стал по духу ближе, считается изменой? Для каждого человека границы допустимого определяются, когда отношения только начинаются. Допустимо ли общение с другими представителями пола? Если да, то с какой частотой. Отдых и коммуникация с другими людьми происходят, когда пара вместе или встречи с друзьями по отдельности.

Стадии горевания и застревание в них

Надежда Тимошкина

gore

Горевание — это психологический процесс, который мы проходим, когда сталкиваемся с потерей чего-то или кого-то значимого для нас. Это может быть смерть близкого человека, развод, увольнение, потеря здоровья или любое другое изменение, которое вызывает эмоциональное и психологическое неудовлетворение. Сегодня я более подробно остановлюсь на горевании после потери близких.

Ранняя травма: как пережить то, что невозможно вспомнить

Марина Скрыльникова

plachet

Актуальность проблемы психической травматизации в детском возрасте сохраняется на протяжении многих десятков дет. Это обусловлено патогенным влиянием психотравмы на дальнейшее развитие личности и психики ребенка.

Перинатальное горе в условиях военных конфликтов и релокации

Луиза Фролова

gore

Военные конфликты оказывают разрушительное влияние на жизни множества людей. Беременные женщины и их семьи, столкнувшиеся с потерей ребенка не исключение.

Профессиональная деонтология при психологической работе с членами семьи участника СВО. Часть 2

Людмила Озерова

deontologija

Продолжим рассматривать разные аспекты профессиональной этики работы психолога с членами семьи Военнослужащего – участника СВО. Начало статьи читайте в номере за 22 января 2024 года.

Профессиональная деонтология при психологической работе с членами семьи участника СВО. Часть 1

Людмила Озерова

d1

Деонтоло́гия или деонтологи́ческая э́тика (от др.-греч. δέον «должное»), — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. При вынесении оценки совершённому действию деонтология руководствуется его соответствием или несоответствием определённым правилам. Иногда её называют этикой долга (или долженствования) либо этической системой, основанной на правилах поведения, поскольку именно они лежат в основе понятия долга.

Профессиональная тактика при работе психолога с членами семьи участника СВО

Людмила Озерова

taktika 1

Психологическое состояние военнослужащих и членов семей военнослужащих СВО

Ситуация боевых действий в рамках специальной военной операции (СВО), несущая в себе угрозу жизни и здоровью, является чрезвычайной для человека и требует сложной адаптации. Причем не только для ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, но и в не меньшей степени для членов семей погибших при выполнении задач в ходе СВО (далее граждане). Особую уязвимую группу составляют участники СВО, имеющие инвалидность и использующие технические средства реабилитации. Индивидуальный подход к каждой категории граждан требуют специальных знаний и подготовленности специалистов, принимающих участие в восстановительном процессе.

Особенности детского и подросткового суицида

Галина Половинка

anime

Суицид среди детей и подростков стал актуальной проблемой. Статистика детского суицида в России также представляет серьезную проблему. Согласно отчетам, Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков.

Особенности установления раппорта на горячей линии психологической помощи на примере обращения женщины с панической атакой

Александра Усманова

gor liniya

Раппорт — это установление эмоциональной связи между клиентом и психологом. И в зависимости от качества раппорта, его глубины, от того, насколько доверительными могут сложиться отношения, зависит, насколько человек сможет открыться, насколько он позволит специалисту помочь себе. Чем более безопасно он себя будет чувствовать, будет уверен, что его поймут и примут, тем более откровенным будет его рассказ, более личным, следовательно, беседа будет более терапевтичной.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2