Терапевтическая метафора

Борька

Татьяна Калмыкова

loshad

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую метафору психолога Татьяны Андреевны Калмыковой, написанную для работы с запросом «Когда я долго не вожу машину – боюсь садиться за руль и ехать». Метафора подходит для работы со страхом возобновления деятельности после длительного перерыва – например, выход на работу после декретного отпуска или долгой болезни и т.д..

Сказка об одной давней истории

Александр Миронов

semiya

Данная терапевтическая метафора была написана автором под терапевтический запрос: «Я хочу чаще звонить свекрови и доверительно общаться с ней».

Сказка о Медвежонке, 7+

Лада Никифорова

medvezhonok

Данная терапевтическая метафора полезна при запросе «Я хочу чувствовать себя уверенно в своих силах и знаниях» и может быть использована в психологической и терапевтической работе с взрослыми и детьми возрастом от 7 лет.

В одном лесу у медведя и медведицы родился долгожданный медвежонок.

Продавец улыбок

Татьяна Веретинская

ulibki

В одном небольшом сером городке шёл дождь. Он то моросил, то накрапывал, но чаще лил, не переставая. И эта неприветливая погода отражалась на настроении жителей. Их мрачные лица никогда не озарялись улыбками. Выражения лиц были такими же хмурыми, как небо на улице. А поскольку что снаружи, то и внутри, души их тоже черствели и плесневели.

Подружка в зеркале

Татьяна Веретинская

zerkalo

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию терапевтическую метафору для взрослых помогающую работать со страхом старения и принять себя на всех возрастных периодах.

Сказка о том, как пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что

Евгения Ляшко (Широкая)

skazka

Закручинился как-то один молодец. Вроде всё у него в жизни есть, а на душе неспокойно. Осмотрелся он. И дом полная чаша. И родители в силах ещё, не хворают, во всём помогают, где делом, а где наставлением толковым. И жена умница-красавица, и два сына да две дочки подрастают. И сам работник умелый, а всё ж чего-то ему недостаёт. Куда-то душа стремится, а куда не поймёт. Совсем уж угрюмым ходит.

Немного о стрижах

Татьяна Веретинская

strizh1

Уже к концу марта на Кубани, когда солнце в полную силу, будто вновь осознав свой потенциал, начинает дарить тепло озябшей земле, когда природа, встрепенувшись от бездействия, стремится в авральном темпе наверстывать вынужденные простои зимних месяцев, - я начинаю поглядывать на небо. Вначале редко, а с первых чисел апреля почти ежедневно, а дальше и по несколько раз в день, выглядываю, жду, как дорогих сердцу гостей маленькую стайку черных стрижей.

Мосты

Татьяна Веретинская

most

«Без прошлого нет будущего, а настоящее это как мост между тем, что было и тем, что будет», - прочитала я у одного автора, имени которого, к сожалению, не запомнила. Мне показалась интересной тема моста.

Я открыла словарь символов и прочитала, что для израильтян мост был знаком Завета, заключённого Творцом с его народом. В Китае мост означал союз неба и земли. Древние греки ассоциировали его с образом вестницы богов – Ириды. У многих народов мост символизировал связь того, что может быть понято, с непостижимым.

Гора знаний

Елена Светлова

gora znaniy

Пришел человек по имени Студент к горе знаний и задумался: «подняться или нет». Думал, думал и заснул у ее подножия; прошло 5 лет, а он спит и видит сладкие сны, а на гору так и не поднялся.

Сказка про скалолаза

Анна Денисова

skalolaz

В одной красивой стране жил скалолаз, который мечтал о славе. Мечтал день и ночь. Мечтал за завтраком. Мечтал, когда чистил зубы. Мечтал, когда ехал в автобусе. Даже во сне мечтал. Ему так хотелось стать известным, что все остальное в жизни ему казалось незначительным. И так, в мечтах о славе, проходила его жизнь. Если бы его спросили – а зачем тебе так нужно быть известным, зачем нужна тебе слава? - он, наверное, ничего не смог бы сказать в ответ.

Сказка о том, как Маргарита свой узел распутывала

Ирина Волкова

skazka1

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию терапевтическую сказку, ставшую лауреатом I Международного Конкурса на лучшую терапевтическую сказку имени Антуана де Сент-Экзюпери в возрастной категории “молодые авторы”. «Сказка о том, как Маргарита узел распутывала» Ирины Волковой адресована «юным психологам». Она даёт важный терапевтический эффект и полезна молодым специалистам для обретения уверенности на пути становления в профессии.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2