Глазами очевидца

Мои горные приключения. День второй. КАРМАДОН! Именно так - заглавными буквами. Иначе нельзя!

Александр Ралот

Из цикла «Глазами очевидца»

j001

«Это была мясорубка! Камни в 300 тонн летали» двадцать два года назад Сергей Бодров и ещё 150 человек погибли в Кармадонском ущелье.

Мои горные приключения. Саниба или место, спасённое создателем!

Александр Ралот

Из цикла «Глазами очевидца»

m009

Одно из местных преданий утверждает, что это имя дзуара (святилища). Однажды на сходе жители горячо обсуждали, как назвать селение, и после долгих споров решили, что это богом данное место для жизни людей, и поэтому оно просто обязано именоваться — Саниба. И мы, путешественники, прибывшие сюда из Краснодара и Москвы полностью с ними согласны! Селение действительно — божественно красиво!

Мои горные приключения. Ингушетия, Чечня и далее везде!

Александр Ралот

m011

Мечеть в Шали ночью

Часть первая. Ингушетия

Наш гид оказался прав, на все сто процентов, предсказывая, что, проснувшись утром, мы гор не увидим. Так и вышло: серо-чёрные облака так плотно окутали окрестности Владикавказа, что создалось впечатление, будто бы наш дом, вместе с его обитателями, могущественный великан ночью взял, да и опустил в какую-то грязноватую вату, сверху которой льётся бесконечная, холодная вода.

Воспоминание о пребывании в Чехии в начале двадцать первого века

Александр Ралот

Фотографии к рассказу из семейного архива Александра Петренко

sk001

В Чехии нет призывников, армия полностью состоит из контрактников, которые получают немалые деньги. А президентский полк, понятное дело, считается самым элитным. Есть там и одна девушка, местная “солдат Джейн”. Она очень хотела служить и даже добивалась этого права через суд. Когда мы застали смену караула, наш экскурсовод пани Дагмара, не подумав, произнесла: “Сейчас вы можете снять наших мальчиков”. Каждый понимает в меру своей испорченности, но все окрестности дружно сотряслись от заливистого смеха. (Это я о языковой проблеме).

Выдающийся Кубанский архитектор Иван Мальгерб

Наталья Лободырёва

Экскурсионно-тематическое путешествие к Свято-Екатерининскому храму

malgerb

Иван Клементьевич Мальгерб

Когда идешь по прекрасным улицам исторической части нашего города, непременно увидишь вдали то купола, то колокольни, то величественные здания храмов и церквей - историческое достояние города. Невольно думаешь, а кого же благодарить за эту красоту? В истории города немало славных имен. Но сегодня хотелось бы поговорить о культурно-историческом наследии выдающегося человека и талантливого архитектора Ивана Клементьевича Мальгерба (1862 - 1938 гг.)

Окно в русскую Арктику

Наталья Лободырёва

sk002

Жилой дом и дровяник

Арктика — район Земли, примыкающий к Северному полюсу от Евразии и Северной Америки, включающий почти весь Северный Ледовитый океан. Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Зимой в Арктике — полярная ночь. Летом — полярный день.

Из дальних странствий возвратясь. Выносливая греческая стража!

Александр Ралот

evzoni 1

Да, да, именно так с восклицательным знаком. У нас же в русском языке нет знака «восхищения».

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2