Психотехнологии

Не просто танец

Светлана Демишонкова

ne tanets

Настало время поделиться с вами, дорогие читатели, ещё одним интересным опытом из профессиональной деятельности психолога и погрузиться в удивительный мир. Мир танца, но не простого танца…

Существует такое интересное направление в психотерапии – танцевально-двигательная терапия. Это метод, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим человеку пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты, проработать физические и эмоциональные зажимы, развить поведенческую гибкость, восстановить внутреннюю целостность, развить адаптивные способности и социальные навыки.

От музыки к танцу

Светлана Демишонкова

horovod

Продолжается интеграция моего становления клинического и кризисного психолога. И после обучение на курсе музыкальной терапии было полтора года практики с детьми ОВЗ.  Мы использовали в занятиях не только игру на различных музыкальных инструментах, элементы импровизации, нейрогимнастики, работу с голосом и прочее. Но и работали с телом, танцевали под музыку мной придуманные танцы. Мы танцевали под музыку, как просто танцуя, отображая содержание песни всем телом, так и танцуя с различными предметами.

Почему мне не нравится музыка?

Светлана Демишонкова

m1

Современная арт-терапия включает в себя множество направлений, - это и сказкотерапия, и изотерапия, и кинезитерапия, и имаготерапия.

Музыкотерапия – это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. В настоящее время музыкотерапия является целым коррекционным направлением (в медицине и психологии), имеющим в своей основе два аспекта воздействия: психосоматическое (в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии).

Рекомендации психолога по преодолению экзаменационной тревожности

Лариса Кудрявцева

trevoznost1

Тревожность перед важным событием в жизни человека, например, перед экзаменом, — это нормальное явление. Но важно уметь справляться с этим состоянием и вовремя принять меры, чтобы оно не повлияло на результат экзамена. Далее приведу несколько дыхательных упражнений, которые учащийся может выполнять даже во время экзамена для снижения тревожности.

Квадрат Декарта

Анна Михалева

dekartovy

Простая техника для принятия сложных решений

У каждого из нас в жизни случаются ситуации, когда мы не знаем, какое решение будет верным и правильным.

Чтобы не ошибиться в выборе и принять во внимание различные факторы, можно обратиться к предельно простой, но весьма действенной технике принятия решений – квадрат Декарта.

Тревожность и катастрофизация

Анна Михалева

trevozhnost1

Каждый из нас в своей жизни ни раз сталкивался с чувством тревоги. Это наш сигнальный маячок, который загорается, когда мы чувствуем угрозу или сталкиваемся со стрессовой ситуацией.

Умеренная, так называемая «здоровая» тревога помогает сохранить бдительность, защитить себя и близких. Но когда она перестает быть функциональной, то страдают все сферы жизни, отношения и наша продуктивность в целом. В таком состоянии всё внимание и энергия сосредоточены на прокручивании неблагоприятных сценариев, что ограничивает нас и не дает возможности взглянуть на ситуацию реально.

Жизненный баланс

Анна Михалева

balans1

Ощущать себя в балансе прекрасно, когда мы обретаем его, наша внутренняя опора крепнет и увеличивается, мы испытываем умиротворение и радость. Чтобы прийти к данному состоянию, для начала нужно понять, как обстоят дела с каждой из ваших жизненных сфер.

Понедельник – день тяжелый? Как сделать его перспективным!

 Инна Силенок

ponedelnik den perspektiv1

Что нас вдохновляет на подвиги и придает силы? Благодаря чему мы вдруг начинаем работать как батарейка энерджайзер? - Любимое дело, - скажете вы. – Да, безусловно. При этом не всегда понедельник начинается с любимых дел.

Понедельник – день тяжелый? Как сделать его вдохновляющим

Инна Силенок

ponedelnik den tyaz1

Лето. Жарко!

И даже, если мою статью сейчас читают жители северных регионов, июль в этом году жаркий и у них. Чего хочется в жару? – спрятаться под кондиционером и задремать в уютном кресле.

Понедельник день тяжелый? Любопытство

Инна Силенок

lubopitsyvo

Как сделать его любопытным. Или 2 способа бороться с ожидаемыми и неожиданными неприятностями.

Вспоминаю слова одного моего клиента: «Она так искренне удивлялась всему, что я ей рассказывал! Она меня очаровала. Я влюбился».

Понедельник – день тяжелый?

Инна Силенок

radost1

Как сделать его радостным, или 2 компонента для радостной жизни всю неделю

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2