Никто не может дать нам полноценную, наполненную, истинную заботу, кроме нас самих. Только мы знаем, что для нас хорошо, а что плохо, что подходит, а что нет.
Но данная связь с собой часто бывает нарушена…
Никто не может дать нам полноценную, наполненную, истинную заботу, кроме нас самих. Только мы знаем, что для нас хорошо, а что плохо, что подходит, а что нет.
Но данная связь с собой часто бывает нарушена…
Перед самыми январскими праздниками, две давние подруги, обнимая чашки с горячим шоколадом, сидели в уютном кафе, наслаждались тёплой беседой и видом из панорамного окна: на утопающем в ярких гирляндах городе, жители, скользящие по обутому в лёд тротуару, словно несгибаемые олимпийцы, спешили завершить предновогодний забег.
Приближается новый год. Совсем скоро пробьют куранты, мы все соберемся за праздничным столом. И наполнив бокалы искрящимся шампанским будем вновь и вновь мечтать, и загадывать желания, с верой в то, что вот в будущем году они непременно исполнятся.
Как и зачем искажается образ Другого
Общаясь с людьми, мы редко задумываемся о том, что относимся к ним сквозь фильтры собственного восприятия, т.е. фактически ведём диалог не непосредственно с собеседником, а с его упрощённым образом, «процеженным» сквозь наше Бессознательное. Так происходит из-за природных ограничений сознания как такового. Оно попросту не способно одновременно воспринять весь комплекс сенсорной информации о столь сложном объекте, как другой человек.
Неделю назад в номере за 16 ноября мы писали о том, что люди делают, чтобы казаться, а то и стать глупее. Теперь, когда мы знаем, что для нашего ума вредно, давайте разберёмся с тем, что действительно полезно.
В нашей человеческой природе заложена тяга к демонстрации лучших сторон своей личности. Раньше это было продиктовано необходимостью привлечь внимание противоположного пола, позже для самоопределения в обществе. Иногда попытки похвалить себя вызывают уважение, к примеру: демонстрация своей эрудиции, критического мышления. Но часто неосознанно, люди выставляют напоказ такие «достоинства», которые лучше не демонстрировать в цивилизованном обществе.
Существует две крайности – малопродуктивных и, увы, весьма распространённых. Стремление к сложности ради сложности и стремление к простоте ради простоты. Зачем впадают в первую – очевидно. Для повышения самооценки и социального статуса. Со второй крайностью значительно интересней.
Вся практическая психология, и вообще все системы саморазвития основаны на том, что люди (и их судьбы) могут меняться в лучшую сторону. При этом, для действительных изменений одной их возможности мало. Нужна ещё и готовность. Например, кроме желания попасть на некий полезный тренинг и возможности его оплатить и посетить, нужна ещё и готовность вложить туда свои кровные денежки и безвозвратно тикающее время.
Мы ежедневно чего-то хотим, о чем-то мечтаем, и зачастую бываем весьма огорчены, когда наши мечты и желания не исполняются.
Не знаю, чего хочу от жизни, от работы, от отношений. Постоянно всего боюсь, боюсь совершить правильный выбор. Как разобраться в своих желаниях? - это запросы, с которыми часто обращаются к психологу. Временами человек не понимает даже, чего хочет прямо сейчас. При таких условиях речи о получении удовольствия от карьерного роста, развития, создания отношений или семьи речь не идёт.
Ключевой инструмент для проработки противоположных симптомов
Наша эпоха проявляет себя острым дефицитом стабильности жизни, затронувшим, в той или иной мере, значительную часть человечества. Упомянутый дефицит, зачастую, приводит к тому, что люди оказываются в нежелательной для себя ситуации, и не могут ни изменить её саму к лучшему, ни поменять своё внутреннее состояние, ею вызванное. Они застревают в одном из полюсов деструктивного переживания: активном – панике или пассивном – унынии, апатии.
👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация