Нобелевская премия по химии 1918 года.
Формулировка Нобелевского комитета: «За синтез аммиака из составляющих его элементов» (for the synthesis of ammonia from its elements).[1]
Нобелевская премия по химии 1918 года.
Формулировка Нобелевского комитета: «За синтез аммиака из составляющих его элементов» (for the synthesis of ammonia from its elements).[1]
из цикла «Происхождение вещей»
Стилус Древняя Греция
Были палочки, перья птицы.
Как же раньше без ручки жили?
Очень нужная в дом вещица.[1]
Вот и лето пришло! Жара в прошлом году стояла невероятная, временами столбик термометра поднимался за сорок градусов. И в этом году, похоже, прохладней не будет. Уже с первых чисел июня перед поездкой в общественном транспорте не мешает помолиться, чтобы вагон подкатил с кондиционером. Вчера попала я в трамвай, лишённый этого насущного в нашем южном городе спасительного оборудования. Бедолага кондуктор с мокрым полотенцем на шее медленно таял. Изо всех открытых окон веяло жаром как из духовки.
После того, как я написал о болгарских «углеходцах» - нестинарах, посыпались письма, давай, мол ещё! Что у наших соседей интересненького. Даю читатель — твоё слово закон.
Дорога нашей интернациональной группы мельников пролегала через Шипкинский перевал. Время к обеду, дело святое. Значит спешить некуда. Вот и решили сделать привал в историческом месте. Высота в том мечте приличная! Современные швейцарские часы показали -1185 метров, над уровнем моря. На вершине установлен памятник Свободы. К нему ведёт добротная лестница.
1879 год. Тульская губерния. Пруд близ имения помещиков Арсеньевых.
Тридцатилетний штабс-капитан подобрал с земли плоский камень. Если коснётся воды три раза, то всё будет хорошо; а если нет, так и суда нет.
Однако, прежде чем отправить камень в полёт, вдруг неожиданно для самого себя сел на заросший пень и задумался.
Да, да именно так, без всяких кавычек и с большой буквы. И знаменитая, выкуренная индейцами Америки трубка мира здесь не при чём. Откройте любую газету или ленту новостей в Интернете, и вы увидите чаше всего встречающееся слово. Какое? Правильно, вирусы[1]. Вот о них и пойдёт речь в этом рассказе. Вернее, о нашем с вами соотечественнике, который их впервые увидел и понял.
Краснодар. Первая декада декабря 2021 года.
Во всём виноват именно он, господин Моцион. Ходи, гуляй в любую погоду. Пешие прогулки – путь к долголетию. Топай себе по тропе здоровья, то бишь по берегу реки Кубани. И в дождь и в ветер, это времяпрепровождение не просто прогулка, а важнейшая процедура. Она нагружает ваши пенсионерские мышцы, освобождает мозг от впечатлений, связанных с повседневным круговоротом.
«Частная сыщица шестым чувством поняла, что у неё за спиной кто-то стоит. Рука, не дожидаясь команды из мозга, потянулась к маленькому браунингу, лежащему под резинкой на бедре. Ой! Наверняка там мужчина! И что он подумает, когда увидит, как я задираю юбку, — женщина замешкалась...»
Кто о чём, а я снова о краснодарской погоде. Вернее не о ней, а об её последствиях. Непонятно? Объясню.
Дней триста шестьдесят в году она или замечательная, или сносная, но вот пяток — не приведи господь! Днём дождь, а ночью мороз. Что видим утром? - Гололёд, будь он трижды не ладен. Дворники, конечно, посыпают общегородской каток песком, но не всегда и не везде, а потому..., ой, извините. Про погоду продолжу чуть позже, надо вон той девушке помочь, поскользнулась бедолага, каблук сломала.
11 сентября 1897 г. Елисаветполь
Глава семейства, Афако[1] Абрамович Гассиев, водрузил на нос массивные очки и углубился в текст, который только что вручил ему сын Виктор.
«Доношу Вам, что машина моя наконец окончена и модель работает. Посему прошу ускорить отправкой прошение о выдаче мне привилегии. Чертежи и объяснение устройства машины я изготовлю. В.А. Гассиев.»[2]
8 сентября 1941 года 80 лет назад началась Блокада Ленинграда. Страшная дата Великой Отечественной Войны. Блокада длилась 872 дня. Во время Блокады погибло около 1 миллиона жителей, в том числе более 600 тысяч человек от голода. Одним из погибших в Блокаду Ленинграда был знаменитый физик Олег Владимирович Лосев, изобретением которого мы постоянно пользуемся по сей день. Читайте историю изобретения в интереснейшем рассказе Александра Ралота:
👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация