История изобретения

«Махайте на меня, махайте!»

Татьяна Веретинская

MyCollages

Вот и лето пришло! Жара в прошлом году стояла невероятная, временами столбик термометра поднимался за сорок градусов. И в этом году, похоже, прохладней не будет. Уже с первых чисел июня перед поездкой в общественном транспорте не мешает помолиться, чтобы вагон подкатил с кондиционером. Вчера попала я в трамвай, лишённый этого насущного в нашем южном городе спасительного оборудования. Бедолага кондуктор с мокрым полотенцем на шее медленно таял. Изо всех открытых окон веяло жаром как из духовки.

О знаменитой болгарской простокваше замолвлю я слово

Александр Ралот

shipka1

После того, как я написал о болгарских «углеходцах» - нестинарах, посыпались письма, давай, мол ещё! Что у наших соседей интересненького. Даю читатель — твоё слово закон.

Дорога нашей интернациональной группы мельников пролегала через Шипкинский перевал. Время к обеду, дело святое. Значит спешить некуда. Вот и решили сделать привал в историческом месте. Высота в том мечте приличная! Современные швейцарские часы показали -1185 метров, над уровнем моря. На вершине установлен памятник Свободы. К нему ведёт добротная лестница.

Бессмертное изобретение ради любви

Александр Ралот

1879 год. Тульская губерния. Пруд близ имения помещиков Арсеньевых.

mosin1

Тридцатилетний штабс-капитан подобрал с земли плоский камень. Если коснётся воды три раза, то всё будет хорошо; а если нет, так и суда нет.

Однако, прежде чем отправить камень в полёт, вдруг неожиданно для самого себя сел на заросший пень и задумался.

О великой пользе Табака!

Александр Ралот

marka tabak

Да, да именно так, без всяких кавычек и с большой буквы. И знаменитая, выкуренная индейцами Америки трубка мира здесь не при чём. Откройте любую газету или ленту новостей в Интернете, и вы увидите чаше всего встречающееся слово. Какое? Правильно, вирусы[1]. Вот о них и пойдёт речь в этом рассказе. Вернее, о нашем с вами соотечественнике, который их впервые увидел и понял.

Её Высочество анахронизм!

Александр Ралот

Краснодар. Первая декада декабря 2021 года.

gazeta1

Во всём виноват именно он, господин Моцион. Ходи, гуляй в любую погоду. Пешие прогулки – путь к долголетию. Топай себе по тропе здоровья, то бишь по берегу реки Кубани. И в дождь и в ветер, это времяпрепровождение не просто прогулка, а важнейшая процедура. Она нагружает ваши пенсионерские мышцы, освобождает мозг от впечатлений, связанных с повседневным круговоротом.

Скромно о нескромном, или Трижды преданное анафеме *1!

Александр Ралот

n belie1

«Частная сыщица шестым чувством поняла, что у неё за спиной кто-то стоит. Рука, не дожидаясь команды из мозга, потянулась к маленькому браунингу, лежащему под резинкой на бедре. Ой! Наверняка там мужчина! И что он подумает, когда увидит, как я задираю юбку, — женщина замешкалась...»

Каблучки

Александр Ралот

kabluki1

Кто о чём, а я снова о краснодарской погоде. Вернее не о ней, а об её последствиях. Непонятно? Объясню.

Дней триста шестьдесят в году она или замечательная, или сносная, но вот пяток — не приведи господь! Днём дождь, а ночью мороз. Что видим утром? - Гололёд, будь он трижды не ладен. Дворники, конечно, посыпают общегородской каток песком, но не всегда и не везде, а потому..., ой, извините. Про погоду продолжу чуть позже, надо вон той девушке помочь, поскользнулась бедолага, каблук сломала.

Шуточный рапорт о нешуточном изобретении

Александр Ралот

11 сентября 1897 г. Елисаветполь

gasiev1

 Глава семейства, Афако[1] Абрамович Гассиев, водрузил на нос массивные очки и углубился в текст, который только что вручил ему сын Виктор.

«Доношу Вам, что машина моя наконец окончена и модель работает. Посему прошу ускорить отправкой прошение о выдаче мне привилегии. Чертежи и объяснение устройства машины я изготовлю. В.А. Гассиев.»[2]

Холодный свет Олега

Александр Ралот

losev

8 сентября 1941 года 80 лет назад началась Блокада Ленинграда. Страшная дата Великой Отечественной Войны. Блокада длилась 872 дня. Во время Блокады погибло около 1 миллиона жителей, в том числе более 600 тысяч человек от голода. Одним из погибших в Блокаду Ленинграда был знаменитый физик Олег Владимирович Лосев, изобретением которого мы постоянно пользуемся по сей день. Читайте историю изобретения в интереснейшем рассказе Александра Ралота:

О том как выращивать чай там, где он расти вообще не должен!

Александр Ралот

tea

Об этом удивительном человеке к большому сожалению почти не сохранилось никаких сведений. Я с большим трудом нарыл в пыльных архивах информацию о том, что он был родом с Украины. Однако ещё в годах младых подался на заработки сначала в Турцию, а затем перебрался в соседнюю Грузию. Не один десяток лет работал на чайных плантациях в местечке Чаква близ Батуми.

«Букет Императрицы» или история одного аромата

Александр Ралот

aug01

Вечно занятая дочь, в конце концов, таки решила навести порядок в своих «авгиевых конюшнях». В мешок с девичьим хламом полетели поздравительные открытки позапрошлогодней давности, засохшие цветы и флакончик давным-давно почивших в бозе духов.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация

 

logo2