Астрология и психология – альтернатива или продуктивный союз? Интервью с астрологом и психологом Андреем Рязанцевым

r1

Инна Силенок: Андрей, вы подписываетесь в своих публикациях и прогнозах, как астролог и психолог. Почему вы себя именно так позиционируете? Считаете ли вы, что астрология находится на стыке с психологией? Возможно, это сопутствующие науки?

Андрей Рязанцев: Долгие годы я занимался только астрологией и в процессе сознательно пришел к психологии. Соглашусь, это сопутствующие науки. К астрологу приходят, чтобы рассмотреть какой-либо сценарий жизни. Но он увязан с психологическими особенностями личности. Вот человек хочет достичь успеха в карьере, что может ему мешать? Какие-то страхи, возможно, ему сложно заявить о себе или появляться на публике. И важно ему об этом сказать. Владея психологическими методами, ты говоришь с клиентом осознанно, не по наитию, даешь профессиональные рекомендации. Конечно, я не смешиваю астрологические и психологические консультации. Но в рамках астрологической сессии указываю на возможные проблемы – детские травмы, черты характера, с которыми человеку важно поработать, чтобы прийти к своей цели. Опять же, есть периоды испытаний, напряженности. Люди, как правило, сами усиливают их, в силу повышенной тревожности или других личностных аспектов. Важно прорабатывать эти нюансы посредством техник, приводящих в эмоциональное равновесие, чтобы в порыве эмоций человек не спровоцировал более существенный конфликт в деловых или личных отношениях, и умел направить любой свой диалог в конструктивное русло, тогда проблематика будет уже не столь острой. Так мой клиент сможет осознанно управлять своей жизнью и процессами, которые в ней происходят.

Мы не можем полностью избежать всех проблем, но можем пережить их легче или тяжелее, поскольку их степень тяжести уже будет зависеть от наших действий. Действия же исходят из решений. А решения обусловлены психологической спецификой личности. Когда человек умеет управлять своими эмоциями, он может усилить созидательные периоды, более четко заявить о себе, решительней проявиться.

В моей практике были случаи, когда у кого-то хороший период, он ищет работу, открывает собственный бизнес, вкладывает деньги или продает недвижимость, и у него все вроде бы может получиться, но мешает волнение или сомнения в себе. В таких ситуациях астрология помогает подсветить личностные нюансы клиента, с которыми нужно работать, чтобы более эффективно пройти удачные или, наоборот, сложные периоды. Прежде чем направить кого-либо к психологу, я упоминаю, что я тоже консультирую как психолог. Пусть человек сделает свой выбор, главное, я информирую его о важности работы над собой, осознанности. Ведь, когда мы хотим выглядеть лучше, мы идем в спортзал прокачать тело, а если лежать на диване, то тело само собой не прокачается. И, если вы никогда раньше не ходили в спортзал, как вы можете эффективно проработать свое тело? Естественно, нужно обратиться к тренеру, который подберет для вас программу, научит правильно обращаться с тренажерами. Точно так же с психологом. Часто люди думают, что могут почитать книги по психологии, и это поможет. Но без обучения и практики даже 150 книг о технике плавания не помогут вам поплыть.

r 2

Поэтому, если у человека есть личностные проблемы, работа с психологом очень важна. И не разовая, а регулярная. Возвращаясь к примеру со спортзалом, можно за какой-то период привести тело в нужную форму. Но, если забросить тренировки, мышцы ослабнут, и все вернется на круги своя, если не хуже. Работа над собой самостоятельно и с психологом, хотя бы периодическая, позволяет развиваться как личность, и более эффективно проходить через периоды жизненных испытаний. И к любому своему, во всех смыслах, «звездному часу» вы должны готовиться заранее, физически и психологически, чтобы быть во всеоружии. Если хочешь чуда, нужно прилагать усилия.

Инна Силенок: В каких практических психотехнологиях вы работаете как психолог?

Андрей Рязанцев: Я мультимодальный психолог, работаю в трех модальностях. Использую гештальт-методы, в большей степени – НЛП, и особенно люблю эриксоновскую терапию. Она мне откликается, я чувствую, что этот метод помогает быстрее добраться до сути проблем, эффективно их проработать. Например, клиент не помнит, когда у него возник какой-то сбой – он не сделал того, что хотел, или поступил неправильно. Но подсознательно проблема мучает человека, формирует некие психологические барьеры. И когда человек погружается в легкий транс в процессе терапии, он работает со своим подсознанием, с прошлым, и может исправить давнюю ошибку. Я часто использую техники регрессии, чтобы клиент в процессе терапии проявился, поступил так, как ему необходимо, пережив травмирующую ситуацию иначе. Чтобы подготовить клиента к этой внутренней работе, я использую гештальт-методы – мы беседуем, выявляем болевую точку. Помогает и астрология – я вижу по натальной карте, в чем может быть проблема, когда она могла возникнуть. И если человек находится в состоянии «я не знаю, что говорить, я не могу подобрать слова», – значит, мы вышли на проблему, приблизились к ней. И тогда я использую техники прогрессии и другие.

Инна Силенок: Это такие правополушарные методы, они включают и гипнотические, и метафорические?

Андрей Рязанцев: Я работаю с тем, что откликается мне. Многое пробую на себе, прежде чем применять с клиентом. Взаимодействую с терапевтами, прохожу обучение, и, когда чувствую, что какие-то инструменты и техники мне подошли, я вижу результат, тогда применяю их в работе с другими людьми. Иногда использую элементы когнитивно-бихевиоральной терапии, – я какое-то время работал с когнитивно-поведенческим психологом и понимаю, что это эффективно.

Инна Силенок: Андрей, скажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего приходят клиенты, когда они обращаются именно за астрологической консультацией?

Андрей Рязанцев: Обращаются с разными вопросами. Но можно выделить четыре основные темы. Это личные отношения – они не складываются или сейчас в кризисе, стоит расходиться или нет, как жениться, выйти замуж.

r 3

Вторая популярная тема – карьера, профессиональное развитие, в какой сфере развиваться, что я могу и где эффективней раскрою свои возможности. Бывает, человек уже работает там, где может реализоваться, но чувствует неудовлетворенность из-за личных психотравм. Он думает, что если что-то кардинально поменять, то и жизнь изменится. А на самом деле, на своем месте человеку важно осознавать и затем присваивать те достижения, которые у него есть.

Инна Силенок: Похоже, что обращаются с проблемой выбора, которая может быть в разных контекстах.

Андрей Рязанцев: Зачастую, да. Некоторые приходят регулярно, чтобы посмотреть возможный жизненный сценарий на ближайшее время, получить прогноз. Другие ищут ответы на конкретные вопросы – продавать квартиру или нет, открывать ли собственный бизнес, уходить ли в собственное дело. Ведь не все могут работать на себя, и не все могут работать по найму. А кто-то может совмещать оба варианта. Иногда человеку мешают какие-то страхи, и он приходит ко мне выяснить, как и что у него лучше получится, и получится ли вообще.

Очень многих интересует прогноз по здоровью на ближайшую, среднесрочную, долгосрочную перспективу – год, 3-5 или 10 лет. Кого-то интересует конкретика, например, необходимость и дата операции. Популярная тема – установка имплантов – какого выбрать специалиста, приживется имплант или нет. Зачатие и рождение детей, особенно если есть проблемы в этой сфере. Здесь, если пара готова к ЭКО, рассчитывается подходящая дата, что существенно уменьшит риски, поскольку ЭКО – сложная процедура, к ней женщины долго готовятся, и высока вероятность неудачи, а это и физический, и психологический стресс, возникает страх неудачи, решиться на вторую или третью попытку сложнее. Могу сказать, что, следуя моим прогнозам, многие благополучно родили детей, установили импланты, провели операции. Бывает, я рассчитываю плановые операции. Конечно, в экстренной ситуации, реанимационной, ждать нельзя. Но, чтобы не доводить до реанимации, нужно задуматься раньше. На консультации я рассказываю клиенту о возможных угрозах и рисках здоровью. Лучше заранее обратиться к специалистам, принять профилактические меры, чтобы избежать реанимационного случая. Если врачи рекомендуют операцию, возможно, ее нужно сделать заранее, чтобы в сложный период жизни не возникло обострение. Ибо в критическом случае вы уже не сможете выбрать ни доктора, ни больницу, ни схему лечения.

r 4

Инна Силенок: Человек обратился с проблемой выбора, и вы смотрите его натальную карту, его астрологическую ситуацию. И видите, что, если провести с ним психологическую работу, то сценарий, который у него прорисовывается, пройдет по максимально легкому варианту. А вы говорите ему, что если эту тему проработать с психологом, то ситуация пройдет намного легче?

Андрей Рязанцев: Именно это я и делаю. Поэтому мне нужны психологические знания, чтобы я понимал, какие есть методы, и к кому человека можно направить.

Инна Силенок: И были, наверняка, случаи, когда вы сами начинали проводить эту работу как психолог.

Андрей Рязанцев: Конечно.

Инна Силенок: И в принципе, можно выявить какой-то процент людей, которые, пройдя у вас астрологическую консультацию, все-таки идут к психологу, к вам ли, кому-то другому, чтобы проработать проблему в ситуации, когда им это нужно? Сколько примерно людей? Половина, треть, две трети?

Андрей Рязанцев: По моим наблюдениям и по обратной связи могу судить, что около сорока процентов. К сожалению, часто людям мешает обращаться к психологу скепсис: зачем мне куда-то идти, что-то делать. Некоторые боятся обратиться к психологу, а многие путают психиатрию с психологией. Хотя в отдельных случаях, особенно, если приходят родители или родственники человека, я вижу признаки психиатрического диагноза и деликатно говорю, что здесь необходима помощь психиатра, и стоило бы сделать это вовремя, не дожидаясь выхода ситуации из-под контроля.

Инна Силенок: Андрей, сколько лет вы занимаетесь именно астрологией?

Андрей Рязанцев: Уже 31 год.

Инна Силенок: Это очень серьезный срок, и возникает вопрос. Сейчас 2024 год. Вы начали 31 год назад, в 1993, когда случился распад СССР. То время, когда люди немногое знали о существовании и психологии, и астрологии.

Адрей Рязанцев: Я тогда два с половиной года обучался астрологии, имею диплом астропсихолога. В то время была даже мода на изучение этой дисциплины, начал возникать интерес. На сломе эпох и временных сдвигов у людей появляется много вопросов.

Инна Силенок: В этот момент как раз и бегут к тому, кто предскажет, приоткроет завесу будущего. Кто же еще объяснит, как жить в ситуации, когда все меняется, так сильно, непредсказуемо, совершенно неожиданным образом. И при этом вы тогда жили в Бишкеке, Кыргызстан, и ваши родители были педагогами?

r 5

Андрей Рязанцев: Мама была учителем физики. Тогда она работала методистом в городском департаменте образования. А попал в астрологию я, наверное, по наитию звезд, – не скажу, что это был осознанный выбор. Я учился в 10 классе, а один из маминых коллег, Игорь Владимирович Дмитриев, закончил Московскую астрологическую академию и открывал астрологическую школу в Бишкеке. Он предложил маме возможность обучения для меня, я согласился, и меня это сильно увлекло. Потом я учился у Татьяны Юрьевны Борщ, она сейчас в Москве довольно известный астролог, а в то время закончила Московскую академию астрологии и преподавала у нас. Тогда не было компьютерных программ, рассчитывать эфемериды – координаты планет – и составлять натальную карту приходилось вручную. Учился я бесплатно, так как пришел по рекомендации, поэтому позволил себе роскошь – купил дорогую и важную книгу «Эфемериды 20 век», она стоила по тем временам 3000 рублей, и помогала мне в учебе и расчетах. Это были довольно крупные вложения в мое увлечение, но в итоге они оправдались. Конечно, в жизни я занимался не только астрологией, после школы закончил технический факультет по специальности «физик», и два года поработал школьным учителем.

Инна Силенок: То есть, по первому высшему образованию вы – преподаватель физики, а это же очень интересно, ведь в школах физику и астрономию обычно преподавал один и тот же педагог?

Андрей Рязанцев: Знаете, это такая преемственность с естествознанием, которое заканчивается в 5 классе. Дети любознательные, им нравится и наблюдать, и что-то делать своими руками, они активно включаются во все направления. В астрономии много всего, там изучаются законы Кеплера, и задачи решаются, но это уже не романтика 6-8 классов, когда ученикам  нравится смотреть на звезды и разрисовывать контурные карты, это уже азы науки для 11-классников. Кстати, мы с мамой разрабатывали астрономические контурные карты.

Инна Силенок: Как стыкуются знания астрологии и астрономии, и чем вам помогло первое высшее образование преподавателя физики и астрономии, ведь сейчас вы занимаетесь именно астрологией? Как это связано?

Андрей Рязанцев: Астрономия, как наука, возникла сравнительно недавно. До этого была астрология. Чем они отличаются? Астрология – это «астро» и «логос», то есть, наука о звездах. Астрономия – это знание о звездах. Астрология когда-то рассматривала все в комплексе. Тот же Иоганн Кеплер был астрологом, писал книги по астрологии. До 18-19 века именно астрологию преподавали в университетах. Люди рассматривали не только движение звезд и планет в небесной сфере, но их влияние на все процессы, происходящие на Земле. Астрономия же занимается только изучением звезд. После технической революции победил материализм, и от астрономии просто отсекли тему связи небесных объектов с земными событиями. И сфокусировались только на движении звезд, планет и Солнечной системы. Единственный, кто в 20 веке изучал влияния солнечной активности на процессы на Земле, в том числе, систематизировал длинные и короткие солнечные циклы, рассмотрел их связь с происходящим на нашей планете – это Александр Леонидович Чижевский. В своих трудах он упоминал, что в этой системе взаимосвязей астрология важна. Если говорить о восточном опыте, то в Самарканде есть действующая  обсерватория Улугбека, большого ученого, правителя и просветителя, который организовал обучение наукам в Самарканде. Он сам исследовал звезды и также их воздействие на людей. Раньше астрологи были при всех храмах, церквях и мечетях, поскольку религиозные праздники увязаны с циклами движения Луны и Солнца. Астрологи изучали движение небесных тел, рассчитывали эти циклы и публиковали их. Ведь раньше не было ни электронных календарей, ни интернета.

Инна Силенок: Я лично знаю физиков, в том числе, докторов наук, которые говорят, что «звезды – это слишком далеко, и поэтому сами звезды на человека влиять не могут, но существует некая энергия, которая влияет на людей». А что является источником этой энергии, они не объясняли. При этом ведь есть люди метеочувствительные, и те, кто более или менее чувствителен к фазам Луны. А можем ли мы говорить о том, что есть люди более и менее чувствительные к нынешней общей планетарной ситуации, например, к расположению планет в данное время?

Андрей Рязанцев: Да, но метеочувствительные люди – как правило, те, кто имеет проблемы со здоровьем. Особенно если мы говорим о кровяном давлении, как раз оно меняется в момент изменений магнитного поля Земли под воздействием Солнца.

Инна Силенок: Есть люди, которые говорят: «Я в это все не верю, на меня это все не действует, ни Солнце, ни Луна, ни какой-нибудь там Меркурий».

Андрей Рязанцев: Есть такие, и всегда были. Даже те, кто осознанно приходит ко мне на консультацию, могут быть скептически настроены, говорят: «я не верю». В общем-то, в это не обязательно верить, важно прислушиваться и учитывать. Опять же, мое первое образование – техническое, я знаком с методами создания гидрометеорологических прогнозов, у нас был курс гидрометеорологии – наблюдения, изучения погодных процессов. Но и астрология, которая когда-то входила в комплекс естественно-научного цикла, такая же эмпирическая наука – ее знания накоплены из наблюдений. И если перистые облака в гидрометеорологии предвещают ветер, а кучевые – другие перемены погоды, то почему расположение планет не может влиять на психоэмоциональный фон, например? В астрологии есть также разница между общим прогнозом и индивидуальным. Первый описывает текущую психоэмоциональную обстановку, в которой мы все живем. А второй – личные тенденции каждого индивида, они зависят и от психологических особенностей человека, и от его возможностей – того, что заложено. К примеру, из двух бизнесменов в одном городе один банкротится, другой преуспевает – у каждого есть еще личный фон, свои периоды испытаний. При этом все наши личные и общий прогноз взаимосвязаны. Вот накануне пандемии ко мне приходили по 4-5 человек в день, и все, за редким исключением, с очень сложными прогнозами. И это коррелировалось с моими расчетами, что сам 2020 будет годом серьезных испытаний. Про пандемию я не мог, конечно, знать, но когда у множества людей просматриваются в картах серьезные сложности в один и тот же период, это демонстрирует взаимосвязь персонального с планетарным.

Инна Силенок: Допустим, есть определенная ситуация с планетами, при этом мы понимаем, что каждому человеку, в зависимости от того, когда и где он родился, астрологи делают натальную карту. И основной вопрос, который задают люди, он о том, как может расположение звезд, которые так далеко находятся, повлиять в момент рождения на человека, да так сильно, что потом вся его жизнь выстраивается определенным образом. Это самый популярный вопрос к астрологам. Его задавали и в начале двухтысячных годов, и сейчас. Я примерно в тот же период сама спросила об этом одного индийского астролога. Его ответ меня не удовлетворил. Я бы очень хотела услышать от вас – как происходит, что звезды влияют на жизнь человека?

Андрей Рязанцев: В мире все взаимосвязано, и существует некое равновесие. Есть силы гравитации, они действуют и на Земле, и в космосе. И где бы какая-то частичка материи ни находилась, гравитационное возмущение, рожденное, например, взрывами сверхновых звезд, передается по Вселенной на огромные расстояния. И, поскольку так взаимодействуют планеты, то все, что создается в тот или иной момент, имеет некий отпечаток происходившего при гравитационных взаимодействиях планет. С точки зрения астрологии, человек рождается на фоне таких событий и взаимодействий, и момент рождения запечатлен, как фотография, как отпечаток на его личности. И у людей, родившихся в один момент времени в одной географической точке, может быть, с нюансами, конечно, но схожая судьба.

Инна Силенок: Почему это действует так именно в момент рождения? Почему он все определяет, а не момент зачатия, например?

Андрей Рязанцев: Это тоже вопрос, который обсуждается в астрологии – момент, когда начинается жизнь. Я, как и многие астрологи, считаю, что отсчет должен вестись с момента, когда ребенок совершает первый вдох, первый крик, то есть, у него начинается самостоятельная жизнь. А до тех пор он находится во взаимосвязи с матерью, и еще не является полностью индивидуальной личностью.

Инна Силенок: И в этот момент он получает влияние текущей планетарной ситуации?

Андрей Рязанцев: Да. И расположения планет. В астрологии присутствует также сетка домов, которая рассчитывается, исходя из места рождения ребенка, координат и времени.

Инна Силенок: Он родился в этот момент, на него это повлияло. Дальше он живет. Он может что-то изменить?

Андрей Рязанцев: В рамках тех возможностей, что у него есть. На простом примере: если машина произведена, как дешевая модель, ее можно улучшить, она может быть в хорошем состоянии, даже быть лучшей в своем классе. Но она никогда не станет люксовой моделью.

r 6

Инна Силенок: Вот родились в одном роддоме, в одно практически время несколько детей из разных семей. Кто-то родился в семье алкоголика, кто-то в семье профессора. Кто-то при этом родился с определенными нарушениями, допустим, не дай Бог, синдромом Дауна. А кто-то абсолютно нормальным. И что тогда получается? Они же абсолютно разные будут.

Андрей Рязанцев: Да. Но они все же в несколько разное время рождаются. При детальном рассмотрении гороскопа учитывают еще соединение со звездами, а точное соединение может составлять от 10 до 20 минут у разных звезд. Это очень маленькие промежутки. И если ребенок родился на 15 минут или на час позже, у него может не быть соединения с именно этой звездой, а у другого оно будет. Плюс какая планета в какой дом попала в этот момент. Также у каждого присутствует градус дома, у каждого градуса зодиака, положения планеты, тоже имеется свое значение. И система домов меняется быстро – каждую 1-2 минуты асцендент сдвигается. Асцендент – это астрологический знак, поднимающийся на восточном горизонте в момент рождения человека. Поскольку Земля движется, то эти знаки постоянно сменяют друг друга, и меняется градус восхождения того или иного диагонального созвездия. Все это влияет на человека. Даже близнецы, которые все равно рождаются не одновременно, а с временным зазором. И когда родился второй ребенок, асцендент мог уже поменять не только градус, но и знак. В зависимости от этого, они могут быть похожи или непохожи по внешности, характерам и судьбе.

Инна Силенок: Вы получили образование учителя физики. Два года поработали в школе. Как дальше происходило ваше профессиональное становление?

Андрей Рязанцев: Астрологией я параллельно занимался всегда. Еще учась в школе, начал давать профессиональные консультации. В июле 1993 года я начал работать как астролог на радио, составлял ежедневные и еженедельные прогнозы. А осенью также начал работу астрологом в газете и менеджером по рекламе, эта тема тоже была мне интересна. Трудился в торговой компании руководителем отдела мерчендайзинга, потом в телекоммуникационной компании директором по маркетингу и рекламе. Чтобы соответствовать своей позиции, заочно получил второе высшее образование в Кыргызско-Российском Славянском университете по специализации «финансовый менеджмент», получил диплом с отличием и около семи лет работал в маркетинге и рекламе. Затем ушел на фриланс, а в 2009 году начал профессионально заниматься только астрологией. Через четыре года понял, что мне необходимо психологическое образование – и для взаимодействия с клиентами, и как еще одна профессия, к которой в процессе астрологической работы с людьми возник живой интерес. И я опять пошел учиться в тот же университет.

Инна Силенок: Почему вы выбрали именно академическое образование, не прошли, например, курсы?

Андрей Рязанцев: Как я уже говорил, рекомендации, которые даешь на консультации, должны быть профессиональными. И, если вы хотите работать психологом, в первую очередь нужно получить базовое высшее образование. Пусть оно не дает человеку опыт работы в каком-то методе, но оно дает базовые знания.

Овладев базовым инструментарием, можно выбирать метод, в котором будешь работать уже осознанно. Имея базу, ты уже знаешь, что именно будешь рассматривать и где проходить обучение. Важно выбрать учебный центр высокого уровня, где работают профессионалы, преподаются грамотные методики, отшлифованные десятилетиями. Именно поэтому я выбрал Центр «Логос» и очень часто его рекомендую. Ваши методы признаны на мировом уровне, и у вас основательный подход к обучению. А еще важно, не сколько часов дополнительной учебы ты прошел, а сколько, обучаясь психологии, ты одновременно работаешь над собой. Нельзя быть психологом, если человек не прорабатывает себя самого. И, если у тебя нет ни одного часа психотерапии, индивидуальной и групповой, быть психологом очень даже сомнительно.

r slider

Инна Силенок: Согласна. Андрей, если к вам обращается человек, вы делаете ему натальную карту и видите, что ему предстоит крайне тяжелый период. Я не говорю о ситуации, когда видно, что ему вообще пришло время уходить, скажем, в мир иной. Но вот есть угроза, например, тюрьмы, крайне тяжелой болезни, очень серьезные потери среди родственников. Получается, что это было предрешено в момент его рождения – что вот в такое время у него начнут происходить эти события. Что вы делаете в ситуации, когда клиент у вас на приеме и вы это видите? Вы говорите, что ему предстоят крайне тяжелые испытания?

Андрей Рязанцев: Да. Важно предупредить человека. И я сразу сообщаю, что я не читаю приговор, а озвучиваю вероятность. Есть большая вероятность, что случится вот так, и, зная теперь об этом, вы можете как-то иначе выстраивать свою жизнь. Быть внимательнее к тому, что происходит. Не подписывать непонятные бумаги, к примеру. Не лезть в непонятные начинания, быть осмотрительнее, заботиться о здоровье. Однако, тяжелые времена не бесконечны. Их начало и окончание связано с движением планет. Обычно это три периода прохождения планеты: первый – завязка ситуации, второй – ее развитие, третий – развязка, финал ситуации. И если ты находишься в начале, то можешь повлиять на финал, потому что ты еще чего-то не сделал. Во втором периоде ты тоже можешь чего-то избежать. Но если впереди третий период, – нужно мобилизовать силы заранее. Тогда важно дождаться момента, когда этот период закончится. То есть, не допускать окончательного принятия решений. Например, люди в сердцах начинают развод, создавая проблему, она может вылиться в судебные разбирательства и прочие неприятности. Но они намного лучше решат все это в более спокойный период, когда наступит эмоциональное равновесие. Поэтому задача клиента – пройти через трудный период. А потом ситуация начинает меняться сама, появляется больше понимания, другие действующие лица, лучшие события и шансы. Кто предупрежден – тот вооружен.

Продолжение следует…

Астролог Андрей Рязанцев - Член международной организации астрологов INASTROS, Санкт-Петербург, Бишкек, Воронеж.

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация