Темнота Казанская и Голубые озёра

Александр Ралот

Из цикла «Мои татарские удивления»

j003

Признаюсь честно, целый день бродить по улицам старой Казани, после чего перебираться на улицу Чак-чаковскую (простите великодушно, конечно же, имени Баумана) занятие исключительно для выносливых и физически крепких путешественников, коими мы, конечно же… являемся!

К чему я это? Да к тому, что, добравшись до своего жилища и совсем немного передохнув, вы пошли на «второй круг» — изучать «Тёмную сторону» столицы Татарстана, а если по-простому, то смотреть на Казань ночную!

***

И первая наша остановка — это великолепный комплекс, с поэтическим названием — «Казанская Ривьера». Проезжая днём, с разных точек города видели расположенное там колесо обозрения «Вокруг света». Но наш гид, по имени Азамат, сказал, что кататься на сим чуде шестидесятипятиметровой высоты лучше вечером, когда оно переливается всеми цветами радуги.

j004

— С него, за триста (в будни) или за триста пятьдесят (в выходные) рубликов вы весь наш ночной город увидите, и скажу честно, не пожалеете, потому что ещё никто из моих клиентов не пожалел! — при этих словах гид многозначительно поднял палец вверх, — к тому же туда, прям в кабинку можно ещё и романтический ужин заказать! Где вы такое ещё найдёте?!

***

Дождавшись, пока, мы выйдем из «Вокруг света», Азамат повёз нас на Кремлёвскую набережную. Несмотря на поздний час народу здесь было, что на нашем Краснодарском рынке, в базарный день, а то и поболее. Повсюду звучала музыка, горели, нет, не тысячи, а миллионы огней, вкуснейшими запахами манили многочисленные кафешки и бары. Но больше всего меня поразили работающие в это позднее время пункты прокатов самокатов и прочей самодвижущей продукции. Великолепная коммерческая идея — дать людям возможность, с ветерком прокатиться по отлично сделанной набережной реки.

***

j001

Совсем неподалёку от места ночных покатушек расположен Дворец Земледелия. (Если по-нашему, по-простому — всего лишь республиканское министерство Сельского хозяйства). Но ночью это самое настоящее рукотворное чудо света, никак не меньше!

Первое, во что не веришь, это то, что зданию чуть более десяти лет! Ибо строители перемешали в нём, всё, что можно: и ампир, и классицизм, и восточные традиции зодчества прошлых веков.

j002

Ночью дерево, смонтированное в центре дворца, и его купол светятся ярко-зелёным цветом. Ну как тут не впасть в детство и не вспомнить сказочного Гудвина, правителя Изумрудного города. На контрасте с зелёным цветом, многочисленные колонны и скульптуры лошадей да грифонов щедро подсвечиваются ослепительно-белым цветом.

***

Ну а мы спешим дальше, ибо нас уже заждался театр кукол Экият. В общем от одного сказочного замка наш гид, чудом объезжая многочисленные пробки (столица Татарии ночью не спит!) доставил нас к другому. С пряничными башенками и кукольными колоннами, переливающимися огоньками. Одним словом, это лучший театр кукол, который мне довелось видеть! (Московский, имени Образцова не в счёт. Это совсем иное!)

j009 sl

Смотрели мы на это рукотворное чудо и дружно мечтали… впасть в детство! Хоть на время стать принцами и принцессой и, не мешкая ни секунды, поспешить на сказочный (а какой ещё?) бал. Увы, мы, к сожалению, настолько взрослые, что о балах нам остаётся только мечтать.

На следующее утро

— Ну и что вы дома сидите?! Кояш (солнце по-татарски) уже высоко. Вы ещё наши Голубые озёра не видели. Поспешите, а то ведь наша осень это не ваша кубанская. Запросто и снег, и дождь пойти может.

— Ну и у нас тоже самое. Снега, конечно, дождаться трудно, а вот дождь, запросто, — ворчит сын, направляясь в ванную комнату.

— Всего то двадцать километров и вы в нашем местном раю, — не унималась хозяйка, — хотите, я попрошу своего кияү (зятя по-татарски), и он вас прямо сейчас вас туда отвезёт?

Конечно же, мы дружно захотели!

***

Переходя от Большого Голубого к Малому и затем к Проточному, мы удивлялись всё больше и больше. И было отчего. Каждое из них было одновременно похоже и не похоже на соседнее. Вода в озёра поступает из подземных источников. Притоков не имеется, при этом все они продукт карстового провала, образовавшегося лет этак двести тому назад.

Летом они охлаждают соседнюю Казанку, а зимой, наоборот, согревают. Вода во всех трёх — кристально чистая и потому создаёт эффект природной линзы. И ещё одна особенность: цвет воды... непостоянен! Он меняется в зависимости от времени года и погоды.

collage

Первым нашим желанием было прямо сейчас же, окунуться в ближайшее озеро, тем более что уютные кабинки для переодевания встречались на каждом шагу. Но не тут-то было. Вода бррр, холоднющая всегда, даже летом.

collage 1

Поэтому просто ходили и любовались невероятно красивой природой. В общем, попали в ещё одну сказку, на этот раз сотворённую не человеком, а Её Высочеством природой.

Не верите?! Садитесь на поезд, в самолёт или автомобиль, и спешите сюда. Лично убедитесь!

Ну а мне только и остаётся, что приготовить вместе с вами знаменитое блюдо — символ Татарии, бесподобно вкусный — чак-чак.

по материалам интернета

j010

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Мука — грамм четыреста

2) Яйца — три штуки будет достаточно

3) Молоко — три столовых ложки

4) Разрыхлитель для теста — одна чайная ложка

5) Сахар — одна столовая ложка

6) Соль — на ваш вкус

7) Подсолнечное масло для жарки - одна литровая бутылка

Для сиропа:

8) Сахар — грамм сто пятьдесят

9) Мёда — столько же

ГОТОВИМ:

1) Яйца взбиваем миксером. Тщательно!

2) Добавляем туда сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Снова взбиваем до состояния однородной массы.

3) Муку добавляем не сразу, а порциями, перемешивая ложкой до тех пор, пока не загустеет окончательно. После чего вымешиваем уже руками. До той поры, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4) Тесто делим на три части и раскатываем тонко, примерно два миллиметра.

5) Каждый пласт при помощи ножа режем на полоски толщиной в один сантиметр и длиной четыре сантиметра.

6) Наши брусочки готовы к обжарке.

7) Для жарки берём казан, льём туда пол-литра масла. Ждём, пока оно разогреется и кладём наши заготовки. Жарим, пока подрумянятся.
8) Вынимаем из казана, и сушим бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось.

9) Варим сироп. Смешиваем в косушке сахар с мёдом. Кладём в аэрогриль (или варим в кастрюльке). Доводим до кипения. После чего ещё томим, при такой же температуре (или огне). Таймер на восемь минут.

10) Выливаем сироп на наши лепёшечки и аккуратно перемешаем деревянной лопаткой.

11) То, что получилось, выкладываем на плоское блюдо и формируем горку. Важно! Влажными руками, чтобы к ним не прилипало! Кладём в холодильник. Таймер на три часа. И наш чак-чак ГОТОВ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Калорий в нём немерено, так что не увлекайтесь! Воспитывайте в себе силу воли!


Фотографии предоставлены автором рассказа из его личного архива


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар