«Махайте на меня, махайте!»

Татьяна Веретинская

MyCollages

Вот и лето пришло! Жара в прошлом году стояла невероятная, временами столбик термометра поднимался за сорок градусов. И в этом году, похоже, прохладней не будет. Уже с первых чисел июня перед поездкой в общественном транспорте не мешает помолиться, чтобы вагон подкатил с кондиционером. Вчера попала я в трамвай, лишённый этого насущного в нашем южном городе спасительного оборудования. Бедолага кондуктор с мокрым полотенцем на шее медленно таял. Изо всех открытых окон веяло жаром как из духовки.

Смотрю на некоторых дам и совсем не удивлюсь, если одна из них, как известный театральный персонаж, воскликнет: «Махайте, махайте на меня, а то я чувствую, у меня сейчас будет разрыв сердца… Дайте мне атмосфЭры!»

MyCollages

Предъявив проездной, я села, достала веер, который лежит в каждой моей летней сумочке, еду. Потные пассажиры обмахиваются кто чем может: кто газеткой, кто платочком, кто билетиком… С веером только я! Но почему? Почему бы каждой женщине не брать с собой веер? Ведь это приспособление для освежения лица известно с незапамятных времён. С допотопных времён. Я думаю, первый веер изобрела Ева, когда, заметив свою наготу, сорвала ветку с райского дерева и прикрылась ею. Это уже потом, когда краска стыда залила лицо и скромницу бросило в жар, она стала этой веткой обмахиваться.

muh

Веер мухогонка

Если серьёзно, веера-опахала, изначально называвшиеся не очень поэтично - «мухогонками», появились за много тысячелетий до нашей эры в странах с жарким климатом. По сути, это действительно были ветки, листья деревьев или пучок перьев, с помощью которых люди защищались от насекомых. Первые веера-опахала, правда, не складывались и в сумочку впихнуть хоть один из них не получилось бы.

tt04

Веер из павлиньих перьев

Сейчас я представляю себя любимой женой (непременно любимой) арабского шейха. Я возлежу на роскошном ложе, а меня обмахивают большими веерами, каждый из которых – произведение искусства! Тут и глазастые павлиньи перья, и, словно спустившиеся на землю облака – страусовые, украшенные перламутром или черепаховыми пластинами… на ручке, отделанной золотом, слоновой костью и самоцветами. А я, вкушая божественную прохладу, принимаю соблазнительные позы… И тут, на самом интересном месте, вдруг почувствовала такой горячий поток воздуха их окна, что пришлось встать и включить сплит-систему. О, блаженство прохлады! А о чём это я? Ах, да, о веере!

В древней Греции происхождение вееров вообще считалось божественным. Предание гласит, что однажды повелитель ветра Эол воспылал страстью к Психее, супруге бога любви Эроса. Стоило Эросу отлучиться из дома, как Эол просочился в его дом и принялся домогаться от чужой жены взаимности. Муж вернулся и, застав ветреного бога, оторвал ему одно крыло, чтобы не залетал, куда не следует. Психея же подняла с пола оторванное крыло и хладнокровно принялась им обмахиваться. Так и появился первый веер.

tt05

Японский веер

На востоке издревле веером пользовались все слои населения. Как женщины, так и мужчины. И сегодня у японских мужчин легко найти веер в специальном футляре в портфеле рядом с ноутбуком, по соседству с мобильным телефоном. Представляю, как хохотали бы наши «кумушки», увидев мужика с веером, обмахивающегося, будто томная дама прошлого.

В Россию веер попал при Петре 1, во время ажиотажа по европеизации страны. Наибольшее же распространение получил в период царствования Екатерины. Тогда дамы вообще редко выходили в свет без складного веера.

tt06

Французский веер

Во Франции веер был не только модным аксессуаром, он превратился в настоящее оружие соблазна и средство передачи любовных сообщений. Золотая эпоха веера пришлась на XVIII столетие, когда он из предмета дамского туалета превратился в средство общения, флирта. Даже внешне он стал другим: на поверхности вееров красовались пикантные картинки из жизни влюбленных, зарисовки игривых сценок из комедии дель арте (разновидности итальянского народного театра) и тому подобные фривольности. В них встраивались небольшие зеркала или прорезались отверстия, чтобы скрывшаяся за веером девушка могла подсматривать за кавалером, который ей симпатичен.

Придворные дамы разработали особый «веерный» язык, с помощью которого можно было не только ответить «да» или «нет» кавалеру, но назначить свидание или сообщить о своих чувствах. Молоденьких девушек специально обучали тонкому искусству владения веером, а юношей — умению «читать» его язык. По перемене положения веера, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных «листиков» кавалер мог на расстоянии узнать, состоится ли вечером долгожданное свидание. Так полностью распахнутый веер сообщал о страстной любви, приоткрытый на четверть говорил о скромности и нерешительности, частые взмахи извещали о тревоге и смятении, а закрытый веер означал отказ или отрицание. Значение в этом тайном языке имел даже цвет веера: белый означал невинность, зеленый – надежду, голубой – верность, а желтый – отказ. Издавались даже специальные учебники, а в Лондоне открылась «веерная» Академия. Однако католическая церковь увидела в этой безобидной вещице происки дьявола и нарекла веер ведьминским атрибутом.

tt07

Ведьминский веер

tt08

Испанский веер

В Испании в XVII столетии сложилась система, которая славилась множеством строгостей и условностей придворного этикета. У влюбленных или жаждущих привлечь внимание кабальеро испанок не было другого способа передать информацию своему избраннику, кроме совершенно невинных с виду движений их непременного спутника – веера. А почему бы нам не пользоваться этим языком сегодня. Согласитесь, в переполненном трамвае вы поднимаете веер я показываете кондуктору что вы уже оплатили, и нечего по три раза, продираясь сквозь толпу, подходить и спрашивать: «А вы оплачивали?» Или заметив знакомого, чтобы не кричать «Привет!», как в известной песне, а раскрыть веер и назначить встречу.

tt09

Боевой веер

В Японии, древнем Китае и Корее был распространён боевой веер. Им пользовались мужчины-воины в рукопашных схватках. Мастера, владеющие этой техникой боя, знали куда ударить, чтобы у врага наступил паралич или потеря сознания. Удар наносили ребром веера выше или ниже колена, и соперник терял равновесие. Попадая веером в область шеи, лишали человека жизни, так как, пластины на концах вееров остро затачивали, а иногда даже обрабатывали ядом. Ой, даже самой страшно стало! Но, вернусь к мирному предназначению старого доброго опахала.

tt10

Веер у судьи Сумо

В Японии веера часто используют в храмах в дни праздничных процессий или в ходе ритуальных танцев – их движения, согласно поверью, могут прогнать злых духов, или же донести молитвы смертным богам. В традиционных японских и китайских театрах веер – полноправное действующее лицо любого представления.

Согласно фэншуй, веер — абсолютно незаменимый помощник в решении любых проблем. Вместо того, чтобы напрягать голову в попытке найти избавление, возьмите веер, расслабьтесь и неспешно им обмахивайтесь. Эта вещица всё сделает сама — привлечёт к Вам ту энергию, которая необходима для благоприятного разрешения вопроса, а главное пригонит к вашему лицу прохладный рукотворный ветерок и… поможет пережить мучительную поездку.

tt01

Медичи

Кстати, веер стал предметом коллекционирования. Обладательницей самой известной коллекции, состоявшей более чем из 900 образцов, была Екатерина Медичи. Интересно, что в присутствии государыни придворные дамы раскрывать свои веера не могли – это запрещалось придворным этикетом. А ещё существует примета: если вам подарили веер – значит от всей души желают счастья и удачи.

Я дарю этот небольшой экскурс в историю веера и желаю всем добра и попутных ветров.


petrenko small

Татьяна Веретинская, г. Краснодар