Психологический календарь

5 фактов о Никольской Александре Александровне

Михаил Гаврилов

nikolskaya

[11.10.2000] Умерла Никольская Александра Александровна – отечественный психолог. Историк психологии. Изучала проблему становления и развития в России детской и педагогической психологии как самостоятельных отраслей психологической науки. По этой проблематике Никольская опубликовала более 60 работ. Член Европейского общества истории гуманитарных наук. Ее имя включено в книгу "2000 выдающихся людей XX века" (Кембридж, Англия, 1997).

[11.10.1885] Зигмунд Фрейд покинул Вену, чтобы пройти курс обучения у Жана-Мартина Шарко (Jean-Martin Charcot) в Париже.

[11.10.1911] Психоаналитик Альфред Адлер (Alfred Adler) официально заявил о выходе из Венской Психоаналитической ассоциации. Вместе с Адлером Венскую ассоциацию покинули Bach, Maday, Baron Hye.

[11.10.1929] Попечительским советом университета Рутгера образована психологическая клиника Rutgers Psychological and Mental Hygiene Clinic. Генри Старр (Henry E. Starr) был первым главой клиники. Эта клиника специализировалась на оценке, изучении и лечении расстройств развития и научения.

[11.10.1976] В журнале "Американский психолог" (American Psychologist) – опубликована статья Сандры Вуд Скарр и Ричарда Вейнберга "Результаты IQ-тестирования у чернокожих детей, усыновленных белыми семьями" (IQ Test Performance of Black Children Adopted by White Families). Увеличение суммы баллов, набранных в этом тесте, послужило убедительным аргументом для сторонников влияния окружения на интеллект.

5 фактов о Никольской Александре Александровне:

  1. Родилась 29 мая 1929 года в семье сельских учителей. В 1951 г. закончила психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1968 г. по предложению А.А. Смирнова Никольская перешла на работу в качестве научного редактора в журнал «Вопросы психологии», тогда же поступила в заочную аспирантуру кафедры психологии МГПИ им. В.И. Ленина, выбрав по совету того же А.А. Смирнова в качестве темы своей диссертации научное творчество П.П. Блонского.
  2. Разбирая архив П.П. Блонского при работе над диссертацией, Никольская увлеклась открытием и изучением мало известных страниц истории психологии в нашей стране и после защиты диссертации для продолжения этой работы перешла в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт РАО), где проработала до ухода на пенсию в 1994 г.
  3. Результаты исследований Никольской, постоянно публиковавшиеся в периодической печати, обобщены в монографии «Возрастная и педагогическая психология дореволюционной России» (1995). Эта книга, написанная простым и доступным языком, знакомит с психолого-педагогическими взглядами мало известных авторов (Н.Х. Вессель, Д.Д. Галанин, Н.Е. Румянцев, И.А. Сикорский, П.Д. Юркевич и другие).
  4. Исследования Никольской ясно показали, что детская и педагогическая психологии советского периода возникли не на пустом месте, хотя, к сожалению, всё накопленное здесь в дореволюционный период богатство идейной теоретической мысли в значительной мере осталось мало известным и невостребованным.
  5. Считала, что «значимой детерминантой, определяющей развитие педагогической психологии в 20-30-е гг. был "диалог культур" советской и эмигрантской Россий, который, хоть и имел место, но зачастую был скрытым и завуалированным.

demishonkova small

Михаил Гаврилов - студент, г. Ростов-на-Дону